【鄙びた風情がたまらん!】後藤蒲鉾店の旨みを継承、昼から味わうおでんと酒の魅力!昭和の情緒漂う店には一度訪れたくなる逸品が揃う! : 長野屋

この口コミは、X-townTokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

戸越銀座の老舗蒲鉾店、後藤蒲鉾店は、昼からチョイ呑みが楽しめ、週末には超満員の人気店として知られていました。しかし、昨夏、建物の老朽化により建て替えが決定。その間、一時休業となりました。意外なことに、蒲鉾の製造は別の厨房で継続中で、現在は【長野屋】でその味を堪能できます。

最近、このエリアのランチスポットを探索中。散策の途中で見つけた【長野屋】は、昼からおでんと酒を提供し、通し営業でのお店。これは外せないと、金曜の夕方に足を運んでみました。

東急戸越公園駅から北へ徒歩5分ほど。昭和の雰囲気を感じさせる建物の前にはおでん鍋が置かれ、中では香り高いおでんがコトコトと煮えています。湯気が立ち上り、食欲を掻き立てるてく、期待感が高まります。

店内にはテーブル席が4つほど。奥には荷物が置かれたままのカウンターが見え、古き良き雰囲気が漂っています。蛍光灯の眩しい灯りは、昭和の趣。私はあ理好きではないのですが。店内は古いながらも清潔感があり、かつては蕎麦屋や和食屋として親しまれた雰囲気が残っています。

メニューは壁に貼られ、定食、一品料理、おつまみ、ラーメンなどが並び、まさに大衆食堂の典型。食事だけでも十分に楽しめ、サワー類やハイボール、日本酒のワンカップ大関と松竹梅が用意され、安酒が意外なほど似合う雰囲気です。ワンカップを常温で堪能しました。

おでん数種、メンチカツ、納豆オムレツ、肉野菜炒めを注文。おでんは外で指定するスタイルで、祭りっぽく風情があります。選んだおでんは大根、煮玉子、こんにゃく、しらたき、ツミレ、はんぺん、紅しょうが天など、おでんの定番。おでんの汁はあさりめで、味がしっかりとしています。ワンカップ大関北とのコラボは最強の組み合わせ。おでんはテイクアウトもOKなので酒を飲んでいる間、店頭にはひっきりなしに客が来ていました。

肉野菜炒めはピーマンと玉ねぎのシンプルな組み合わせ。野菜の生の食感を引き立て、古い定食屋では珍しい一品。これが自分の好きな野菜ツートップ。生の食感を残して調理され、シャキシャキとした食感が絶妙。このスタイルは自分の好みそのもの。こういった料理は、普通の定食屋ではあまり見かけないかもしれません。昔ながらのお店では、料理人の技術が心配されることもありますが、長野屋は野菜炒めでもしっかりとした仕上がりが魅力です。

小振りながらも濃厚な味わいの牛肉メンチカツは、少し物足りなさを感じたので、次回は別の料理に挑戦してみるつもりです。納豆オムレツはボリューミーで、一人で完食は難しいかもしれませんが、お好みでマヨネーズやケチャップを加えて楽しむことができます。

これだけたくさん注文しても超満腹!リーズナブルで使い勝手が良い【長野屋】は、食の冒険心をくすぐりながら、くつろげる一軒です。"

• 長野屋 - 後藤蒲鉾店のおでん

東急大井町線「戸越公園」駅から徒歩4~5分

戸越公園駅から285m

• ■定休日
    水曜日

(テーブル16席(4人用×4卓))

日本酒あり

龍馬の子孫?龍馬の子孫?(2238)