『正統派フランス料理に、シェフの感性。キュイジーヌ・コントワール』 : シェ シミズ

4.1

2019/12訪問1回目

4.1

シミズシェフは料理人というキャリアを持ちながら、フランス料理文化センターの講師を経て2001年に「ブルーノート東京」のエグゼクティブシェフを就任。一流アーティストの音楽に負けない料理、と12年間務められ、現在ご自身のお店フレンチに辿り着かれました。
お料理はお客様向けのものに加えて、世界から来日される出演アーティストの食事、スタッフの賄いも。国ごと研究され、フランス料理に応用してメニュー展開されたとのこと。ワンオペシェフのお店です。

ランチ。【新鮮サラダ付】お好みのメインを選べるランチコース。
本日のお魚は、真鱈、ヴィアンドウは、常陽豚のロースト。我々は、お魚でお願いしました。

【アントレ】
『聖護院かぶらのブラマンジェ』
かぶらの香りと優しい味わいがそのままブラマンジェになっています。淡さの中にピリリとカイエンヌペッパーを効かせたところどころ切れのある味わい。

【スープ】
「コーンポタージュ」
これはコーンスープですかと問うとシェフはぼそっと「マイス」。(いちいちきくか“怒#”、の空気。(笑))「クレーム・ド・マイス」これが意表を突くほど美味しい。コーンスープ=甘い、の概念を覆す。上からまわしかけたのは、またほんのり辛い油、フランスだとアブラナの種油だと思うけれど。

【パン】
「バゲット」
きちんと温めて出されます。

【メイン】
「真鱈のポアレ ベルモットソースとサフランソース」
身質がしっかりとした真鱈に香ばしくポアレ、クリーミーでコクのあるベルモットソースが良く合います。火の通し加減といい、ソースの塩加減も良いから、果てしなく満足。上に盛り付けた野菜・蕪、マッシュルーム、ダイコンは煮崩れを起こさずエチュベされ、旨みを残した仕上がり、感動しました。

【デザート】
「ヨーグルトのムース」
小さな深皿に、プリンのような円筒形のヨーグルトのムース。下には、コアントローより強めのコニャック?なソース。

【ドリンク】
「コーヒー」

偉大なアーチストによる音楽を聞かせるだけでなくお料理もが美味しいといわれる“ブルーノート東京”、昨年こちらに移られてもお料理は、キレキレなまま、いや、さらにパワーアップされたかもしれません。
ありきたりなビストロ料理とも繊細なフレンチとも異なる、独特のセンスのひねりのある料理、でも着地点はぴたりと決まっていて満足いくおいしさ。イメージはニューヨークセレブに愛されるような洗練されたタイプかな。すごく気に入ってしまいました。シェフは強面そうだけど、お料理からも誠意が感じられ、過密に伺いたいと思います。

• シェ シミズ - ここを曲がると

ここを曲がると

• シェ シミズ -

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3974件)を見る

シェ シミズ(Chez Shimizu)
ジャンル ビストロ、フレンチ

東急大井町線 緑が丘駅 徒歩10分
※奥沢駅から250m

奥沢駅から209m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(不定休あり)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

テーブルチャージ550円

(カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

小学校高学年以上のお子様

2018年6月6日

03-6421-8233

さんぽマスターさんぽマスター(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る