☆奥沢レヴォルシオン・心躍るコントワール「正統派フレンチ」と「ブーランジェリークピド!」の豪華な融合☆ : レスキャリエ

4.3

2017/06訪問1回目

4.3

フランス・パリの定番料理をお気軽にお楽しみ下さい。体に優しく、リーズナブルに楽しめるフレンチをご用意してお待ちしております。のブーランジェリークピド!とのコラボレーション! パン屋さん内で営業中。とのこと。

伺いますと白メインカラーで清潔感いっぱい。奥沢シトワイアンが誇る超名店「パンだけでおいしいパン」クピドの売り場を通ってワクワクさせながら、カウンターで一流フレンチを、という初めての雰囲気で、着席です。

「メインコース・サラダ、メイン、デザート、飲み物のセット」

【前菜】
「プテイサラダ」
おおきな“南仏風オムレツ”まったくプテイではありませんでした。最初からクライマックス。豪快オムレット。うますぎ。卵がふんわりして、中にはいろどり鮮やかで美しいトマトやじゃがいも、ズッキーニ、アンチョビ、フロマージュ、さらにバジルの甘みもアクセントにあるおいしいもの。付け合せのサラダもお野菜たっぷりで、ビネグレットでいただきました。

【自家製パン】
「バゲットトラディション」
クピドのパンの出来立て、がダイレクトに届く。他では食べられない焼きたて、嬉しい。硬さも程よくクープキレキレ・皮のパリパリ感とミのもちもっちりのバランスが素晴らしい。小麦の味わいと香りがしっかりとするとても美味しいパンでした。

【メイン】
『“今が旬”イサキのムニエル&ポテトピュレ』
この日はイサキのフィレをムニエル。旬のイサキに“こがしバターの粒マスタードソースをかけて。粒マスタードで仕上げたほんのり酸味を感じるソースが美味。このたっぷりとかかった濃厚なうまみソースがシンプルなイサキとよくあいます。イサキは表面がカリッと中はふわっと柔らかく、たっぷりのキャベツを気前よくのせた一品。
付け合せのポテトピュレも美味しくて、気を失いそうになりました。マッシュポテトをイメージしていたけどふわっと、というよりイモ餅の様にぽてっと、モチっとしているのです。伺うと、「熱いうちにピュレ」するのだとか。ふむ。簡単そうにおっしゃるから、できるかもと勘違いしそう。添えの旬の“イサキの白子”が珍しいおいしい一品、極上の逸品になっていました。よくあるフワフワッとした白子でなくぷりっとした白子。

【デセール】
『ガトーショコラとカシスのソルベ』
“ガトーショコラ”
ショコラはしっとり&がっしりと重い濃厚口当たり。うううヤミ―。カカオの効いたケーキに生クリームがふわっとのってまるで雪のよう。クリームと一緒に頂くと、ちょうど良い甘みになって、おいしく相性も良いです。最近の風潮ビターでないので嬉しい。技ありパテイシェが専属にいらっしゃるのかと思ったらシェフのア・ラ・メゾン傑作品。
“カシスのソルベ”
カシスの味が濃ゆく甘みも強いもの。口当たりはなめらか、酸味も程よくて美味しかったです。ベーシックなデセールの組み合わせなるも、どちらも濃厚、でもバランスは悪くありません。芳醇でがつん、な味に満たされました。

【カフェ】
目の前で“ポコポコ”。おいしい入れたてホットコーヒーです。エスプレッソも選択できました。

他にランチは[メインセット(メイン・他には鴨のコンフィ、牛タンシチュー][サラダがメインのセット、(茄子とトマトのスープ、肉と野菜のサラダ、パン、デセール、ドリンク)]予約可能のコースもありました。

行きたいと思っているうち恵比寿の隠れ家的なビストロからご近所に移転されておりました。シェフの笑顔と会話でいい雰囲気、カウンター席はここだけの特等席。BGMは、目の前で繰り広げられるお料理ライブの心地よい音のみ。シェフがとことんこだわった食材のお料理、ありがたくいただけて感動、感謝。実力ありすぎ、のお料理が「ドレスコード無し」でいただけるなんて幸せな空間、でした。

お帰りの際にはパンがずらり、「アルチザン・ブーランジェ・クピド」・価値観を変えるといわれた「クロワッサン」等々、デイスプレイにも趣向凝らしてあって楽しくお買い物できます。(☆日曜日もランチされております☆)

• レスキャリエ - 奥沢からすぐ、でございます

奥沢からすぐ、でございます

• レスキャリエ - 本日のご定食♡

本日のご定食♡

• レスキャリエ - オープンキッチン!

オープンキッチン!

• レスキャリエ - グラス

グラス

• レスキャリエ - サラダ

サラダ

• レスキャリエ - これは

これは

• レスキャリエ - オムレット

オムレット

• レスキャリエ - バスクにもありますね

バスクにもありますね

• レスキャリエ - クピドから直送!!

クピドから直送!!

• レスキャリエ - おいしい

おいしい

• レスキャリエ - キレキレキュイッソン

キレキレキュイッソン

• レスキャリエ - ぱりぱりんこ

ぱりぱりんこ

• レスキャリエ - メイン

メイン

• レスキャリエ - イサキさん

イサキさん

• レスキャリエ - トマト甘い♪

トマト甘い♪

• レスキャリエ - ぽってりポテト

ぽってりポテト

• レスキャリエ - しらこちゃん

しらこちゃん

• レスキャリエ - ミルクピッチャー

ミルクピッチャー

• レスキャリエ - ポコポコ入れたて

ポコポコ入れたて

• レスキャリエ - おしゃれさん

おしゃれさん

• レスキャリエ - たっぷり!!

たっぷり!!

• レスキャリエ - またくるね

またくるね

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3932件)を見る

閉店 レスキャリエ(L'Escalier)

ジャンル ビストロ、パン

東京都世田谷区奥沢3-45-2 1F

このお店は「渋谷区恵比寿南1-13-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線「恵比寿駅」西口から徒歩3分
日比谷線「恵比寿駅」JR 改札口から徒歩3分

奥沢駅から146m

店舗移転のお知らせ

9月13日をもちまして、奥沢に移転いたします。

臨時休業、満席日 8月19日、22日、29日

日曜

サービス料、チャージ共になし

店外に喫煙スペースあり

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

ご相談下さい。

2010年3月14日

ひゆぽんひゆぽん(0)