汁なしラーメンと餃子 : 日高屋 大岡山店

この口コミは、sss666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

汁なしラーメンと餃子

その日、私は、大岡山を、午前中に訪れた。
昼までには、所要も済んだ。空腹に耐えかねていたので、大岡山で食事をしてから、戻ることにした。
実は、寄ってみたい店が、あったのだが、行列ができていた。
時間もなかったので、商店街の中を、さっと見渡して、昼食にありついた。
時間がない昼時には、こういう店は、ありがたい。

ラーメン屋は、飲食店の中では、フランチャイズしやすい業態だ。
調理過程をマニュアル化し、スープと麺と具を、提供すれば、店舗や、調理者により、大きな味の違いが出ることはない。

ところが、炒め物などは、鍋の振り方ひとつで、ぜんぜん味が変わる。
このようなチェーン店の場合、鍋の振り方が、ちゃんとしている料理人は、ほとんどいない。少なくとも、私は、まだ、お目にかかったことはない。

そんなわけで、こういう店では、ラーメンと餃子がオススメだ。
餃子も、フランチャイズ化しやすい。焼き餃子の場合、センターキッチンで作ったものを、焼くだけで済む。

まずは、汁なしラーメンだ。

期間限定メニューで、餃子とのセットで、700円だ。
お昼時の、ピーク時で、ほぼ満席にも関わらず、オーダーしてから、比較的短時間で、提供された。待ち時間、7〜8分だったような気がする。さすがのオペレーションだ。こういうところは、フランチャイズ店は、よく研究されている。

メニューには、汁なしラーメンという表示のそばに、油そばという記載もあったが、本物の油そばを、思い出して食べると、似て非なるものだ。
メニューの本そのものは、比較的、よくできており、いわゆるネガティブサプライズを起こさないものだ。大手ファミレスの、失敗から、学んだのかもしれない。

日高屋の汁なしラーメンは、油そばというよりは、むしろ、汁なしラーメンという名称の方がピンと来る。メニューの、油そばという、記載は、ない方がよい。
そう、油そばの、油は、本家本元だと、ラードだし、それに近い店でも、なんらかの油脂を使用している。
だが、日高屋の場合には、油らしい油は、ない。油の量は、通常のラーメンと、変わりない。
濃厚なラーメンの汁があるだけだ。
だから、いわゆる油そばと、比較すると、あっさりしたものだといえる。
油そばについては、またそのうちに、記事にする。

麺は、本家の油そばほどではないが、そこそこの太縮れ麺だ。麺の量は、通常の1.5倍と、うたっていたが、“日高屋の通常の1.5倍”だ。大食いの私には、物足りない。
汁は、魚介と鶏豚の混合だろう。魚介系の、それも特に、イリコを、丸ごと、よく煮込んだ味が、出ている。これは、好みが分かれるかもしれない。
一般的な油そばだと、ラードと合わせるために、鳥と豚ベースの汁を、使う方が美味い。そういう点では、異色だ。
具は、まあ、標準的。煮豚は、柔らかいが、味という点では、価格相応。

全体的な味のまとまりという点でいうと、かなり濃い塩分濃度だ。私は、薄味好みだが、一般的な基準も、いちおう理解している。それを含んでも、濃い味だった。二度と食べないだろう。
あとから、ずいぶんと喉が渇いた。

汁なしラーメンが、私のテーブルに提供されてから、1分もしなかっただろうか、餃子が運ばれてきた。これも、オペレーションが見事だ。
餃子の味は、200円なら、こんなもんだろうという程度。
とはいえ、具は、ジューシーで、旨味もある。野菜と肉とのバランスは良い。
だが、下味が、濃い。これでは、醤油とかは、使えない。
餃子ライスとか、ビールと餃子という、組み合わせだけを、考えれば、これでも良い。だが、ラーメンと餃子という、組み合わせを考慮すると、これでは、味が濃すぎる。

餃子の皮は、残念だった。小麦粉は、練りや、寝かしといった手間により、その食感が大きく変化する。ところが、その手間が、かけられてなかった。もう少し手間をかければ、もっと皮が、美味しくなるはず。
まあ、この単価だから、しかたないが…

総じて、時間のない昼時には、便利なラーメン屋だ。
価格は、日高屋は、安いという印象があるが、今回の汁なしラーメンに関しては、安いとは感じなかった。これなら、他の店で食べても、同じような価格だというレベルだ。実際、大岡山には、700円で、美味しい定食を食べられる店は、いくつかある。

• 日高屋 -
  • 日高屋 -

sss666さんの他のお店の口コミ

sss666さんの口コミ一覧(20件)を見る

[日・祝]

年中無休

禁煙・喫煙 全席禁煙

関連店舗情報 日高屋の店舗一覧を見る

なおtなおt(432)