以前よりもお得に美味しくなりました : イルバンビーノ 本店

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

以前よりもお得に美味しくなりました

2016年初訪問

今回は既に訪問日の4日前に終わってしまった月変わりのコースを無理矢理お願いしてやってもらいました。
思えばここにはほぼまともに通常通り訪問した事がありませんね。
本当にいつもメンド臭いカス野郎で大変申し訳ありません。

今回は前菜に冷製パスタを置いたりした面白い内容でした。
プリモのカルボナーラは見た瞬間に美味いのを確信。
よく汁気が多く白っぽいカルボナーラを出す店が多いが、卵黄感が強く適度な重さがあるのが見ただけで分かる。
これにサマートリュフを合わせたら不味いわけなどない。
他には前菜に稚鮎、メインに青森の鴨など。

巷にイタリアンは数あれどここの料理はここでしか食べられないのです。
シェフはもうこの店長いけど同じ事の繰り返しをしないで常に考えて進化してるのが本当に凄い。

また伺います。
ご馳走様でした。

*****************************************************************************************************************************************************************************************************

再訪

ビブグルマン受賞おめでとうございます。
訪問時にちょうど受賞の通知が来て(この段階では受賞内容は知らされない)教えて頂きました。

今回はメインをコルヴェールを据えてのコース
しかし今回感銘を受けたのはプリモ
甲殻類などと違って身だけでは合わせづらい魚を使ってのものでしたが、凄く一体感がありとても良かったです。

イタリアンだと往々にして前菜がつまらない盛り合わせだったりしますが、こちらはかなり趣向と手間を凝らしてあり良いと思います。
次は年明けになると思いますが、また伺います。

ご馳走様でした

数年ぶり再訪

とはいえ奥沢店の方には去年は結構通いましたが。
お任せコースは前回訪問時より多分200円ほど値上がりした気がしますが、料金内容はむしろお得になったと思う。
特にプリモが良くなってましたね。
土台が以前よりしっかり固まって味が深くなった気がします。
オーナー氏の本店と奥沢店の接客の使い分けも見事です。
去年奥沢行った時こんな人だったっけ?と思いましたから(笑)

久しぶりでしたがたが改めて良い店だと思いました。
またこっちにも少しづつ通いたいと思います。

御馳走様でした

*********×*******×******************************************************

再訪

今度は《真鴨のラグーソース》が食いたくて行ってきました。

トータルでみたら前回の方が目新しさ等があって良かったけど、今回も全体のまとまりが良く非常に満足でした。

ランチに真鴨や本州鹿を使ったパスタフレスカがあって素晴らしいと思います

ていうかランチといっても基本的に夜のアラカルトからの抜粋なんで非常に良いメニュー構成です。

また伺いたいと思います。
------------------------

《2011》
ランチで利用しました。

以前からHPはちょくちょく覗いてたのですが、行くとしたらオーダーするであろう《シェフのお任せコース》の内容が自分的にイマイチ面白くなかった。

しかし11月から始まったコースのパスタに《栗粉のニョッキ》なるメニューが投入されたので興味をそそられました。

改めて他のメニューを見ると夜のグランドメニューに《馬肉のロースト》が。

お任せコースのメインがグランドメニューからの抜粋だったので、それより若干安いので《馬肉のロースト》に変更できるか電話で尋ねたところ快く承諾して頂きました

変更不可でももちろん必ず伺うつもりでしたが、これは更なる期待を感じずにはいられません。

店内は同じ自由が丘の《モスト》に近い感じでこじんまりしていながらも清潔感のある綺麗な店内

《シェフのお任せコース》

前菜×2

パスタ

メイン

ドルチェ

といった内容です。

アミューズ
《イカのマリネ》(正式名称失念)

前菜1
《熊本県産馬肉のタルタル 数種のスパイス添え》
大好きな馬肉のタルタルです。
ブラックペッパー、フェンネル、マスタード、ケッパー、パルメザン等のスパイスとリコッタチーズ添えです。

肉質が良くスパイスを付けて少しずつ頂くとうまい。

前菜2
《タラとイタリア産ポルチーニ茸のムニエル》

これも素晴らしく美味しい!
鱈の身はふっくら柔らかく香り高いフレッシュポルチーニ。

アタリも良い加減でレモンバターのソースとも相性抜群。

パスタ
《栗粉のニョッキ 千葉県産旨脂舞豚とイタリア産栗のラグー 秋トリュフ添え》

『旨脂舞』いうだけあって決して大袈裟ではなく脂身部分が素晴らしく美味しい。

ニョッキは甘味がありもっちりした食感。

程よいサイズの栗(『カンブーザ』の栗を使ったパスタは栗が細か過ぎて食感と甘さの存在感が希薄だった)とトリュフ。

これらが一体化してなんとも言えない芳香と旨味

《熊本県産馬肉のロースト グリーンペッパーソース》

肉質はちょっと固め。

噛み締めると滲み出る旨味。

ビーツとグリーンペッパーのソースのアクセント。

こちらも非常に美味しい

イタリアンでメインの馬肉料理が予てより食べてみたくてしょうがなかったのです。

感無量

ドルチェ
《レモンバームのパンナコッタ 3種の柿と(マリネ・ピュレ・グラニテ)》

選択権があったら多分選ばなかったであろうドルチェだが…

これは美味しい

レモンパームの風味と3種の処理をした柿達が爽やか。

これは普通のパンナコッタと違い単調な味ではなく、香りのアクセントが付いてるので良いですね。

柿自体も本来あまり好きでは無いのだが、これは非常に美味しく頂けました

後は自家製パンも非常に美味でした。

サックリして塩気、甘味が良かったです

《まとめ》
これはここ最近で初訪問したイタリアンの中でもかなり印象深いお店でした。

香りや風味等に強いこだわりを感じた料理の数々はどれも素晴らしく、また他の料理も食べてみたいという想いに駆られました。

特にドルチェなんかは他の席の違うドルチェなんかも見た限り今話題の『フェリチェリーナ』よりも質も良かったし、内容も非常に面白いと思った。

メニュー自体に興味を惹かれなくても食べてみたらどれも美味しく、勝手に想像してた「アッサリした軽い料理」ではなく、土台のしっかりした満足度の高い料理でした。

また伺いたいと思います。

ご馳走様でした

• イルバンビーノ -
  • イルバンビーノ - 千葉県産 青首鴨のロースト ゴボウのピュレとマルサラ酒ソース

• イルバンビーノ -
  • イルバンビーノ - ポルチーニのポタージュ リードヴォーのムニエル

ポルチーニのポタージュ リードヴォーのムニエル

• イルバンビーノ - オリーヴを練り込んだタリオリーニ メヒカリのインサルサ

オリーヴを練り込んだタリオリーニ メヒカリのインサルサ

• イルバンビーノ -
  • イルバンビーノ - 青森県産 鴨胸肉のロースト 新ゴボウのソース

青森県産 鴨胸肉のロースト 新ゴボウのソース

• イルバンビーノ - 鮎のムース

鮎のムース

• イルバンビーノ -
  • イルバンビーノ - スカンピ海老のカルパッチョ カブのマリネ ベーコンと白ゴマオイル マンゴーソース

• イルバンビーノ - 炙り穴子と鎌倉ズッキーニのサラダ トマトペースト添え スパイスの香り

• イルバンビーノ - フランス産 鳩とマッシュルームのラグー サマートリュフ添え ウンブリケッリ

• イルバンビーノ -
  • イルバンビーノ - スイカのスープと杏仁のジェラート 金木犀のジュレ

スイカのスープと杏仁のジェラート 金木犀のジュレ

• イルバンビーノ - アミューズ

• イルバンビーノ - アマレットソーダ割

アマレットソーダ割

• イルバンビーノ - 熊本県直送 馬肉のタルタル 数種のスパイス添え

熊本県直送 馬肉のタルタル 数種のスパイス添え

• イルバンビーノ -
  • イルバンビーノ - タラとイタリア産ポルチーニ茸のムニエル

タラとイタリア産ポルチーニ茸のムニエル

• イルバンビーノ - 栗粉のニョッキ 千葉県産 旨脂舞豚とイタリア産 栗のラグー 秋トリュフ添え

• イルバンビーノ - 熊本直送 馬肉のロースト グリーンペッパーソース

熊本直送 馬肉のロースト グリーンペッパーソース

• イルバンビーノ - レモンバームのパンナコッタ  3種の柿と(マリネ・ピューレ・グラニテ)

• イルバンビーノ - カッフェ

カッフェ

• イルバンビーノ - 小菓子

小菓子

• イルバンビーノ - 恥垢のヒマつぶし

恥垢のヒマつぶし

• イルバンビーノ - アミューズ

アミューズ

• イルバンビーノ - 水タコのカルパッチョ オリーブとケッパーのパウダーかけて

水タコのカルパッチョ オリーブとケッパーのパウダーかけて

• イルバンビーノ - 愛媛県産 伊達真鯛のコンフィ 柚子ソース

愛媛県産 伊達真鯛のコンフィ 柚子ソース

• イルバンビーノ - 新潟県産 真鴨と鎌倉大根のラグー フェットチーネ

新潟県産 真鴨と鎌倉大根のラグー フェットチーネ

• イルバンビーノ - 千葉県産 若潮牛のロースト 紅玉とマスタード シェリービネガーソース

• イルバンビーノ - 苺とノッチョーラ 練乳のジェラート添え

苺とノッチョーラ 練乳のジェラート添え

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1695件)を見る

イルバンビーノ 本店(il vinvino)
ジャンル イタリアン、パスタ、ビストロ

03-6421-1222

東京都世田谷区奥沢5-13-12 豊嶋ビル 2F

東急東横線「自由が丘駅」南口改札 徒歩8分
東急目黒線「奥沢駅」 徒歩1分

奥沢駅から102m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料金ディナー時はお1人様¥550

(メインダイニング18席 個室4席)

(4人可)

小さなお子様連れのお客様や身内でゆっくりお食事を楽しみたい方にご案内差し上げております。お部屋代は頂戴しておりませんのでお気軽にご利用ください。

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

4名様座れる個室のみ対応しております。6歳以上のお子様はメインダイニングも承ります

2009年10月9日

鎌倉野菜をはじめ国産素材で再現したイタリアン

鎌倉野菜の美味しさにこだわったイタリアレストランです。
2009年10月にオープンした小さなレストランですが、自由が丘・奥沢に根付くお店を目指して、皆様に今後も末永く愛される居心地がよく楽しいお店を作っております。
おかげさまで、2014年度より3年連続ミシュラン東京にてビブグルマンを獲得しました。

jupimartmkjupimartmk(65)