お袋の味ここに健在!おにぎりで泣け! : 料楽

料楽

(りょうがく)

この口コミは、坂田銀時さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

お袋の味ここに健在!おにぎりで泣け!

はーい、銀さんでっす!
いやー、最近ネタ無くて・・・。

ここはよく来る料楽。
あいかわらず、何でも美味しい♪
料理が家庭料理中心だけど、いろいろと工夫してあって実は相当の実力店。
店の内装で何だか損している感じだな・・・。

旨くて安い。
これに勝るものなし。

とにかく良い店だから、行った方がいいぜーーーー。

2010.4

はーい、銀さんですw銀さん今まで再訪の店のレビューはあんまししてなかったんだけどさ、新しいお店に向かう機会が少なくなってきたからさ、たまにはこういうこともしていこうかと思いまーす。
 んでもって、バレンタインデーの日にひとり寂しく行ってきたのは、お袋の味料楽さ。もう、おばちゃんに慰めてもらうしかねーんだよ!こっちはよーー。とりあえず「こんちわー」と店に入る。「おう、銀さん、ひとり?」って、いきなり?いきなりそんな痛い質問しちゃうわけ??銀さん傷つくなー。
 ま、いいや。ダイエット中の俺は今日はウーロンハイ。って、ともちゃん俺の酒やたらと濃く作りやがるんだよな。うへっ。嬉しいんだけどねー、利くねーこりゃ。
 本当はカキフライとか牛ステーキとかがっつりいきたかったんだけど、今日はおとなしめで。銀だらの煮つけ、厚揚げ、ミル貝の刺身で飲むことに。さすがママの味付けは最高だね。銀たらプリプリ、味も濃すぎず薄すぎずいい味出してます。あまりに美味しくて、銀さん後日自分で銀たら買って煮付けにしちゃったよ。それにミル貝もなかなかのもの。
 店の雰囲気が食堂みたいなもんだから、生ものは大したことないんじゃないかと思いきや、ここのお刺身類は馬鹿に出来ませんよ。てか、なんでも本当に美味しいんだよね。最後だからって、残りのやつ全部入れてくれちゃって、日本酒で行きてーところだけど、今日はやめとくか。
 その後、力士味噌なるもんを出してくれたんだけど、これがまた美味い。にんにくとよく見ると干しホタテの貝柱なんて入っていて、贅沢な一品だった。最後はつみれ汁で締め。と思ったら、ママが「銀さん今日はご飯いらないのかい?ご飯食べていきなよ!うちのご飯は最高なんだからー!」と言って、小盛りでご飯を出してくれちゃって、ここに来たらダイエットのことなんて考えるのは野暮だな。
 韓国戦のふがいない試合にイライラしながらもお腹は幸せな銀さんだったぜ。でも、岡田監督解任せー!!

2010.2.14

はーい、銀さんひさびさの書き込みです!いやー、もう師走だねぇ。今年も終わりだねぇ。忘年会やらでやたらと飲む機会が多くなって、もう銀さんやばいよw忘年会なんていうとやっぱり大人数での飲みになっちゃうわけだけど、一人か二人で飾らず飲めるお店というのはこれ非常にありがたいお店なわけだよ。
 ここ料楽は銀さんずーーーーと前から紹介したい店だったんだけど、食べログに登録されていなかったためにレビューを書くことはなかったんだ。某Li〇〇do〇〇グルメには登録してあったのに・・・。頑張れ食べログwそういうわけで銀さん自らここを登録しての紹介だ!どれだけいいお店なのかということが分かってもらえるだろう?
 駅からは少し離れたところにあるここ料楽は言うなればお袋の味のお店だ。だから、凝った料理というわけではなく家庭料理を中心とした居酒屋だ。だからといって、おばんざいばかりということもなく、その辺がママの料理の腕を証明している。全体的には和食ものが中心だけど、蟹グラタンなんてものや生春巻きなんていうのもあったような気がするw
 とりあえず、暖簾をくぐるとカウンターの向こうに大柄のママとママの補佐役とでもいうのだろうかともちゃんが「いらっしゃい!」と迎えてくれる。照明が蛍光灯なので明るくてちょっと食堂のような感じだけど慣れればこれはこれでいい感じだ。安くて美味しいので早めに来ないと入れない時だって少なくはない。
 今日は一人と身軽なので丁度ひとつだけあった空席に通される。
「おぉ~、銀さんひさしぶりだねぇ~」
「いや~、なんだかんだ忙しくてねぇ」
 なんて世間話のひとつやふたつ交わしながら、まずはビールを注文。ホワイトボードに今日のメニューが書かれていて、何品か色違いで書かれているものがある。これはお通しに出来るメニューだ。この中のものはどれをお通しとして選ぶことが出来るのだ。これはとっても嬉しい。どれもちゃんと作られたもので一品として後からリピートしたくなるような時もある。
「ともちゃん、ママ、一杯飲んで~!」なんて言われ上機嫌でビールを飲むともちゃんw
 料理はどれも量が結構あるので最初に頼みすぎない方がいい。刺身もあってこれがそうまずくないwこの手のお店の刺身なんていうとちょっと遠慮したくなったりするもんだけど、なかなかのものを揃えているようだ。そういうわけで、2,3品つまみながら美味しいお酒をじっくり飲む。周りの他愛のない会話をBGMに、時にはその会話に参加しながら・・・。
 そして料楽といえば、おにぎりwおにぎりは大きくないと美味しくないでしょ?という特大のおにぎりはまさにママに相応しい立派な一品料理。塩味もしっかり利いていて、このおにぎりを食べるとコンビニのおにぎりってなんてつまらないものなんだろうと思う。温かくて、大きくて・・・まさにこのおにぎり・・・料楽そのものじゃないか。

• 料楽 - うまそー♪

うまそー♪

• 料楽 - どうですか!

どうですか!

• 料楽 - 自家製蟹シューマイ!

自家製蟹シューマイ!

• 料楽 - 煮つけもいい味♪

煮つけもいい味♪

• 料楽 - 銀だらの煮つけ

銀だらの煮つけ

• 料楽 - ダイエット中なので厚揚げ

ダイエット中なので厚揚げ

• 料楽 - ミル貝刺身

ミル貝刺身

• 料楽 - 厚揚げw

厚揚げw

• 料楽 - ミル貝見る?

ミル貝見る?

• 料楽 - ミル貝見なよ!

ミル貝見なよ!

• 料楽 - 力士味噌

力士味噌

• 料楽 - つみれ汁でごはんだよw

つみれ汁でごはんだよw

• 料楽 - 真鯛の煮つけ

真鯛の煮つけ

• 料楽 - 刺し盛り

刺し盛り

• 料楽 - いかとにんにくの芽

いかとにんにくの芽

• 料楽 - やっぱりこれだね!

やっぱりこれだね!

• 料楽 - ラーメンだってあるぜ!

ラーメンだってあるぜ!

坂田銀時

坂田銀時さんの他のお店の口コミ

坂田銀時さんの口コミ一覧(359件)を見る

閉店 料楽(りょうがく)

ジャンル 居酒屋

東京都大田区南千束3-3-10

大岡山駅から359m

[平日]18:00 - 22:00
    [土曜日]18:00 - 22:00
    [日曜・祝日]18:00 - 22:00

木曜日、第三金曜日

日本酒あり、焼酎あり

坂田銀時坂田銀時(132)