よりみち - 牛蒡天蕎麦/たぬわか蕎麦 : 立喰いそば よりみち

この口コミは、鬼丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

よりみち - 牛蒡天蕎麦/たぬわか蕎麦

朝も暖かくなってきたので、店外のベンチ席で食べるのもありかなと思いつつ
まだ、その機会は来ていない~本格的に暑くなる前に試してみたいところ
こちらに伺う途中で、色々と発見が有ったので
途中経路は色々と変えながら~散歩しながら伺て行こうかなと思ってます。

平日の6時半頃に伺いました、店内は満席で外のベンチで食べてる方も
朝も暖かくなったので、外で食べるのも良いかなと思ったら
先客と入れ違いでカウンター席に
牛蒡天ソバに生卵で注文
井型に揚げられた牛蒡が美味しそうな1杯
牛蒡天はかき揚げタイプや、斜め切りを個別で揚げたタイプが多いですが
この形の方が牛蒡の歯ごたえが良く美味しいですね
また、人参も入ってるのがポイント
井の形から牛蒡を解体しながら、そばと一緒に美味しく頂きました
天ぷら蕎麦系の方がタヌキより油感が少なく胃に軽いかな?

また、別の日の7時頃に伺った時、店内は空いていたのですが
食べてる間に満席~外のベンチまで埋まる程…
まぁ、それでも少ししたら空くかなと思う、回転は速いので
この日はたぬわか蕎麦を注文
前回より、タヌキが少な目でワカメとの配分がいい感じ
も少しワカメ多目だと嬉しいかな?などと思いつつ
この日はタヌキに汁が吸われ過ぎることも無く美味しく頂きました
前回よりサラッとした感じの食後感でいい
天ぷら蕎麦系もいいが、こういったシンプルなのも
立ち食い蕎麦の魅力かと思うのです

2024/04訪問1回目

よりみち - かき揚げそば/たぬわかソバ

環七沿いで店の前が遊歩道?みたいに広くなっている所にあるお店
個人店ではこの近辺で唯一つの立ち食い蕎麦屋
改装前に伺ったのは、だいぶ昔で先代が居られたころだったような
オープンな造りで、店前の緑地~木陰もあり
峠の茶屋的な雰囲気でした
久しぶりに~と思ったら改装工事に入ってまして
その改装が終わり再開されたと聞き、平日の6時頃に伺いました。

真新しい店内には、先客とは入れ替わりで入店
かき揚げそばに生卵トッピングで注文
茹で麺なので、お冷を準備している間に出来上がり
澄んだ汁と厚めのかき揚げが美味しそうな1杯です
窓際のカウンター席に移動して、七味を振って頂く
少し甘めですっきり出汁と、柔らか目な茹で麺が美味しい
前に来たのはだいぶ前なので、どんな味だったか忘れてますが
少し出汁の塩気が弱い~でも汁を全部飲んで罪悪感が無いのも良いな
かき揚げは玉葱の他に春菊や人参が入っていて美味しい
また、厚みと密度があるどっしりしたものなので食べ応えも十分です。

別の日にたぬわかソバを頂きました、天かす、ワカメ多めでいいですね
ワカメの上にたっぷり七味を振り
汁を吸った天かすを乗せたのを蕎麦で絡めて食べる
ジャンキーで美味しい
こちらの天かすはよく汁を吸う感じで、汁が少なく感じるが
これに卵を加えたらかなりヤバイね
朝食には少し重い感じですが、美味しく頂きました。

• 立喰いそば よりみち -

鬼丸さんの他のお店の口コミ

鬼丸さんの口コミ一覧(47件)を見る

立喰いそば よりみち
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

不明の為情報お待ちしております

東京都目黒区3-8-8

大岡山から徒歩15分。

大岡山駅から622m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(店内:立ち食いカウンター、店頭:ベンチ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、オープンテラスあり

「立ち食いそば図鑑 ディープ東京編 (マイウェイムック)」掲載店。
それによると本当の店名は「よりみち」。米次郎は神楽坂にあった旧店名とのこと。

ひで・あぶ~るひで・あぶ~る(203)