今年一番の大ショック!!! : 8 1/2

2016/11訪問1回目

4.7

今年一番の大ショック!!!

2016.11月 洋食の名店が・・・。※こちらの、9月28日に投稿されたpivot_kakakuさんのレビューもご覧ください。

一年以上、新規でレビューを上げてなかったクセに今更!と突っ込まれそうですが、こちら本当に閉店してましたorz 今日、お店に伺ったのですが、両隣のお店が元気に営業されているのに、真ん中の8 1/2さんだけ真っ暗で・・・。閉店に至った理由など、張り紙してあるかな?!と思っていきましたが、何の掲示もありませんでした。どなたか、閉店理由をご存知ありませんか?

P.S. ご近所にお住いの常連さんの中に、シェフとマダムのお写真とご挨拶文を託された方がいらっしゃいました。9月28日に投稿されたpivot_kakakuさんのレビューをご覧ください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.8月 ハヤシライス♪何度か振られているのでかなり久し振り(#^.^#)

ハヤシライス(¥1296)待望のひと皿をパクリ。甘くてコクがあって美味しい。デミソース自体美味しいが、たっぷりの具といっしょに食べたときがサイコー♪形が残る牛肉や玉ねぎから出てくるジュースでデミソースが仕上がる仕様。

ただ、初めて頂いた三年前より若干サッパリ目になったかな?!と感じます。単にワタクシの濃い味好きが亢進しただけかも知れませんが(^^)ゞ

2014.1.19 トマトの甘酸っぱさが効いたデミソースのオムライス(^^)♪

オムライス・デミソース(¥1260) ワタクシの課題のひと皿。こちらのパッツンムチムチビッグオムライスに、大好きなハヤシライスにも使われているデミソースを掛けたらどうなるのか・・・。いや、どれだけ美味しくなるのか・・・。

ぱくりっ(^u^)! 卵とバターの香りがふわんっ。上に掛かったソースは、ハヤシライスのソースとだいたい同じに感じます。中のチキンライスにしっかり味付けがされているので、デミソースと共鳴しますね。両者ともトマト風味なのでなじみやすい。そこにトロリンとした卵がからんで♪ 美味しいです(^^)ノ

通常のオムライスの1.5倍の量がありますが、ガフガフ夢中で食し、あっという間に完食! ごちそうさまでした。今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.9.17  ハヤシライス禁断症状(笑)

平日の夜は比較的すいてますね。いつも待たずに座れます♪ 今回もいつものやつを!

ハヤシライス(¥1260) ふと気づいたんですけど、デミグラスソースとライスだけだと、やや物足りなく感じます。具のお肉や玉ねぎもすくって一緒にいただくと、最高においしいです(^^)♪

次回は久々にオムライスをいただきたいですね(^^)!

~~~~~~
2013.4.23

大好きなこちらのハヤシライス。しばらく食べてないと禁断症状がでます。週末はお忙しそうなので、平日伺ってゆったりいただくのが地元民の役割りであり、また特権ともいえましょう。

サラダ・トマト添え(¥945+¥420) こちらの絶品サラダに、トマトをトッピングしてみました。湯むきされたトマトはきりっと冷やされ、その分量は一個半! 塩・オイル・酢が、薄くかつ全体にまんべんなく行き渡り、トマトでさっぱりとリセットしつつ完食。おいしゅうございました。

ハヤシライス(¥1260) こちらもたっぷり。デミグラスソースが濃すぎないので、最後まで美味しくいただけます。お肉はかる~く噛めばトロトロ・ホロホロとほぐれていきます。玉ねぎ甘い(^^)。今回サラダにトマトをトッピングしたので、後半満腹になりました。しかし、ハヤシライスをスプーンですくって口の前に持っていくと、すごくいい香りでお腹が拡張しペロリ!

スイーツは別腹、とよく言います。しかしスイーツに限らず、人間は美味しいものを見ると、満腹でも胃が拡張して入るスペースを作るんだそうです。

今回も大満足。定期的に通いたいお店です。☆4.5に上方修正です!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.2.16  季節が終わる前に。

ロールキャベツは2月いっぱいまで!

2月いっぱいの期間限定メニュー、ロールキャベツ(¥2100)を頂いてまいりました。湯気までおいしそ~! 画像では大きさがわかりにくいですが、大きさは成人男性の握りこぶし2つ分。スープに下1/3が浸かっています。これにパン2切れで、十分満腹になりました~♪

フォークの背で触ると、ぱっつんぱっつんです。よく切れるナイフを用意してもらい、半分に割ると、キャベツとひき肉が交互に層をなしたミルフィーユ構造!ベーコンも大きいのが丸々一枚! キャベツは柔らかくて甘いです。適度にシャクっとした繊維の感じも残してありますね。一方、ひき肉は肉の風味を十分に残しています。これまた旨いな~♪

スープはトマトベース。程よい酸味と旨味がありますが、結構あっさり目にも感じます。深さのあるお皿なのでたっぷりの量です。このひとしなはスープ料理でもありますね。なので若干あっさりの風味付けなんですね。は~、あったまります♪

こちらのお供は、パン(¥210)。いわゆるバタールですね。クラストは薄く、クラムは量が多くもっちり。オーブンで軽くリベイクされてて、これ単独でもすごく美味しい! あっさり目のトマトスープをたっぷりクラムに染み込ませて、ガブッと行ってやりました。至福のお味でございました~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.1.24  マイベスト・タイのハヤシライス(^^)!

オムライス、ハンバーグ、そしてハヤシライスは、洋食3大メニューであると個人的に定義しております。前回9月の初訪問のこちらで、オムライスとハンバーグをいただきまして大変美味しかった。今日は残るハヤシライスをいただきに参上! 栄養バランスに配慮して、サラダも注文しました。

サラダ(¥945) まずこちらから。ベーコンなどのトッピングも可能ですが、ここはノーマルサラダで。混んでなかったので、すぐにいただけるな、と思いましたが、予想に反しなかなか出てきません。ハヤシライスの少し前に供されました。葉野菜とセロリをフォークで取り、口に運んだ瞬間、なぜ時間がかかったのかが分かりました。

何の気なしに眺めていたシェフの手さばきを思い出すと、野菜を入れた大きなボウルを両手を使って丁寧にふんわり、何度も何度も繰り返し混ぜていたんです。その結果、葉っぱ1枚1枚の裏表に、塩・コショウ・酢・油がうっすらと満遍なくいきわたっていたんです~。野菜をしっかり水切りし、油でコーティングした上に粒状の塩が乗っています。こうすると、塩気をビビッドに感じますが、塩の量は少なくて済みます。野菜から水分を奪うこともないので、最後までパリッとした食感でいただけました。野菜の風味も損ないませんし。サラダも手間を惜しまずきっちり料理すると、こんなに美味しくなるんですね~(^0^)!

ハヤシライス(¥1260) 今回の本命ちゃんです(^^)。 たっぷりの量! こちら、オムライスもたっぷり量でしたが、ごはんものは大盛りサイズがデフォなんでしょう。ハヤシソースの色は、赤みのある茶色です。具には厚さ3ミリほどの牛肉がどっさり! スプーンでライス・ソース・牛肉を掬って、ひと口いただきます。一瞬の甘みの後に爽やかな酸味が来て、2・3回咀嚼するうちに旨みとコクに変わっていきます・・・

うんめえなああ~~~・・・

個人的好みよりわずかに薄塩味で、トロッと優しい口当たり。そして後味がしつこくないので、またすぐに次の一口が欲しくなります。思わずガッツキたくなるところをぐっとこらえ、ひと口ひと口をだいじに味わいます。牛肉、やわらかい。噛むと肉汁を解き放ちながらソースに溶け込んでいくようです~~・・・ 憶えていませんが、おそらく無意識に目をつむってその一口を味わうことに集中していたと思います(笑)

丁寧にスプーンで一口ずついただいて行きましたが、全く休むことなくいただきましたので、あっという間に完食してしまいました。量が多かったので、薄めの塩味でちょうどよかった。ご馳走さまでしたm(_ _)m  ほ~♪

結論。個人的No.1である、キッチンプラスさんのハヤシライスと甲乙つけがたし。こりゃ近いうちにリピートしてしまうな、絶対! 次回は、こちらの奥さまおススメのロールキャベツ(2月中旬までの季節限定)やカレーライスをいただいてみたいですね(^^)

☆4.0→☆4.3へ上方修正させていただきます!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.9.9 通いたくなる洋食屋さん。

東急大井町線緑が丘駅から徒歩3分。初老のご夫婦だけでやられているカウンター10席のみのお店。カウンター越しに、シェフが調理している姿を拝見することができます。小柄な体躯からは予想できない、パワフルかつダイナミックなシェフの動き! 半袖からのぞく前腕は、節くれ立って逞しく、まさに職人のそれ。ハンバーグの種から空気を抜くときの一連の動作は、見ていてホント楽しいです(^^)

一方の奥様は優しげな物腰で、非常に細かく気を使ってくださいます。まさにナイスコンビと言えましょう。日曜の13時頃うかがいましたが、行列こそできてないものの、ほぼ満員。お客さんが途切れることはありませんでした。この日は、奥沢神社のお祭りでした。大蛇のお御輿が外を練り歩くさまを見ながら待ちます。10分ほどで料理ができました。

オムライス・ケチャップソース(¥1260) デミソースバージョンにもできます。コイツはかな~りおっきいです。食べでがありますね~。この大きさでキレイにパッツンとした感じでチキンライスをくるむのは、熟練が必要です。例のごとく目の前で調理している様子が見えたわけですが、チキンライスはガンガンに加熱したフライパンに押し付けるようにして焼き付けてました。ご飯は炊き立てを使っていたので、水分を多く含んでいたはずです。しかし、チキンライスはべチョッとすることなく、しっとり・ほろほろ! さすがでございます(^-^) 味付けも濃すぎず薄すぎずちょうどよかった。

ハンバーグ(¥1575) ハンバーグは、ひき肉がよ~く捏ねられ、玉ねぎとしっかり馴染んでいました。付け合せのポテトのほんのりスパイシーな味付けが好みでした。これにデミグラスソースを絡めていただくとさらに美味しい。デミソースは、しっかりトロミがありながら、肉のエキスという点ではややあっさり。一方、野菜やワイン由来の風味は十分。コーヒーのような風味も感じられました。ハンバーグに合わせて調整されていると思います。

いや~、こんなに食べたの久しぶり、ってくらいの量がありました。特にオムライス! 食べても食べてもまだこんなにあるって感じで(^^;)。でも美味しいから、スプーンが止まらないんですよね。この歳になると、おなかいっぱいは苦しいことの方が多いんですが(笑)、今回は幸せな満腹感でした~(^-^)

総評;オムライス・デミソースとハヤシライスは、近いうちに必ず食べに来ますね。

• 8 1/2 - オムライス・デミソース

オムライス・デミソース

• 8 1/2 - ハヤシライス・リフト

ハヤシライス・リフト

• 8 1/2 - サラダ・トマト添え

サラダ・トマト添え

• 8 1/2 - 湯むきトマトがイチトニブンノイチ個(笑)

湯むきトマトがイチトニブンノイチ個(笑)

• 8 1/2 - お肉と玉ねぎとデミグラス

お肉と玉ねぎとデミグラス

• 8 1/2 - アップ!

アップ!

• 8 1/2 - ロールキャベツ

ロールキャベツ

• 8 1/2 - 断面。お見事!

断面。お見事!

• 8 1/2 - パン

パン

• 8 1/2 - サラダ

サラダ

• 8 1/2 - オムライス(ケチャップソース)

オムライス(ケチャップソース)

• 8 1/2 - オムライス断面

オムライス断面

• 8 1/2 - ハンバーグ(デミグラスソース)

ハンバーグ(デミグラスソース)

• 8 1/2 - ハンバーグUP!

ハンバーグUP!

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3297件)を見る

閉店 8 1/2(ハチトニブンノイチ)

ジャンル 洋食、オムライス、ソフトクリーム

東京都世田谷区奥沢2-23-2 グリーンハイム103

東急大井町線 緑が丘駅 徒歩3分
東急目黒線 奥沢駅 徒歩7分

緑が丘駅から202m

[水・木・土・日]
    11:30~14:00(L.O.)
    17:30~21:00(L.O.)

月曜日、火曜日、金曜日

(カウンターのみ)

ランチタイムは完全禁煙になったようです

落ち着いた空間、カウンター席あり

pivot_kakakupivot_kakaku(34)