食べ終わりがちょうど良い優しい仕立て : むらもと

この口コミは、★まこべえ★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

食べ終わりがちょうど良い優しい仕立て

◆前置き
今日は北千束・洗足界隈で野暮用。

さて、あまり来ることがないエリアなのでラーメン屋さんを探してみようと検索して自分の好みに一番近そうなこちらへ。

事前情報では
「永福町大勝軒インスパイア」
「優しいお味」
と。

写真の印象では麺が冷やし中華等のピチピチ麺に見えて一抹の不安があるものの滅多に来ることもないので行ってみよう(北千束から大岡山までは徒歩)。

◆今日のオーダー
ラーメン 1.5玉 950円

永福町系ならやっぱりラーメンかなというのと、ピチピチ麺がつけ汁を弾いてしまうとしたらあまり好みではないためつけ麺は今回はパス。

◆味の感想
最初にスープを一口頂いた印象は

出汁薫るよりも先に塩気。
そしてスープを覆う油感。

(あれ?永福町系って煮干し&醤油!って感じじゃなかったっけ?)

続いて麺をズズズ。

若干ピチピチしてる麺と弱パンチなスープでこちらもインパクトなく

(あれ?だいぶ薄味なのかしら?)

と。

(これはいくら安くても大盛2.5玉とかは飽きちゃうかもしれないなぁ)

と思いながら食べ進める。

美味しくないわけではないのだけれども何かが足りないように感じつつ味変アイテムを探すと卓上に白胡椒。

(うん、なんか白コショウがバッチリハマる麺な気がする!)

とフリフリフリ。

これが大正解で急に満足。

さらに食べ進めていくとだんだんと満足感が増していく。

(そうか!そういうことか)

はい、店主の優しい設計系

「食べ終わる頃にちょうど良くなるヤツ」

これは武蔵小杉の家系ラーメンの喜輪さんの時も同じ印象。

最初は(味薄くね?)と思い最後には(ちょうど良い〜)に。

だいたい味を濃くしておくと美味しく感じちゃうんだよね。

そうではなく食べ終わる頃に口がちょうど良くなって、食べ終わってもあまり喉が渇かない、これが正しい味付けの一つと思う。

気づけばスープまで結構頂いていて、スープが飲み干せる一杯かと。

チャーシューは厚みがあり、ペラペラチャーシュー数枚のチャーシュー麺くらいの存在感あり。

あとから店内掲示をよく見るとバリエーション豊富かつリーズナブルなトッピング多数だったり、店外には盗難防止の鍵付き傘立てがあったり。

あと都内にしては嬉しい無料駐車スペース有り!
十分な駐車場というわけではないので大きい車ははみ出しそうなので軽自動車や5ナンバーサイズがギリギリか。
でも「車が置けますよ」という提案はありがたいなぁ。
都内は自転車すら置けないお店がほとんどですし、バイクでも余裕ですね。

それに本家永福町大勝軒より安いのも嬉しいポイント。

今どき券売機じゃなくて対面オーダー、会計というもなんだかほんわか。

ラーメンの仕上がりの他にもあちこちに散りばめられた店主の優しさを感じることができるお店でした。

あ、そういえば店内BGMがPOP曲(おどるポンポコリンとか)のボサノバ版だったのも印象的でした。

大岡山という場所柄、私がまた行くことはそうそうないとは思いますが近くにあったらまた行きたいと思うの3.5です。

★まこべえ★

★まこべえ★さんの他のお店の口コミ

★まこべえ★さんの口コミ一覧(115件)を見る

むらもと
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3727-8282

東京都大田区北千束3-31-6

東急目黒線・大井町線 大岡山駅徒歩3分

大岡山駅から205m

11:00~

月曜日、金曜日

(カウンター7席、テーブル3卓10席)

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)