和モダンな空間で蕎麦前と石臼挽き蕎麦を・・ : そば縁肆 さか本

2023/04訪問1回目

和モダンな空間で蕎麦前と石臼挽き蕎麦を・・

幼なじみの N子ちゃんが美味しかった!と大岡山の志波田を絶賛していて
二人で行こう、行こうと言いながら日程が合わなかったり予約がとれなか
ったりで今回は此方で〜♬ 2月の ガンゲット・ラ・シェーブル 以来で O
君と T.S.君、少し遅れて来られることになった S君とは去年の9月お世話
になった 網元の宿ろくや 以来で嬉しい再会!! ガラス越しに大岡山北口
商店街の通りが見える半個室で乾杯〜♬ ということになり、ハイボールは
なくてレモンサワー(¥520)生ビール(¥630)私は O君お薦めの蕎
麦湯割り(¥520)にしてみました。白濁色の蕎麦湯が釜湯のままでと
ろっとろ〜生まれて初めていただきましたが熱々で香りよく美味〜♬ 温ま
ります。お通しは筑前煮、ゴボウ、マカロニサラダなどで私は長いテーブ
ルの一番奥に着席〜店内の写真を撮りに行って帰って来るとフライドポテ
トは半分消えて私も持っているお気に入りお野菜小皿にケチャップが入っ
てて嬉しかった!特に私は摘みのリクエストなしで皆様がオーダーされた
蕎麦前をいただきました。テーブルに並んだのは板わさ(¥650x2)枝
豆(¥420x2)刺身ゆば(¥880x2)イカゲソ唐揚げ(¥600x2)
長崎産の真鯵フライ(¥650x2)チーズフライ(¥580x2)小アジ唐
揚げ(¥600x2)川海老の唐揚げ(¥600x2)焼き味噌(¥480x2)
かつ煮(¥1880x2)天ぷら(大:¥1980x2)海老天(一本 ¥48
0x2)生まれて初めていただいたものは蕎麦湯割りのみならず!イカゲソ
唐揚げ、かつ煮、川海老の唐揚げ、焼き味噌も〜♬ 特に三つ葉と刻み海苔
を散らした蕎麦屋のかつ煮は程よく出汁が衣に沁みていて美味!!真鯵フ
ライも湯葉も美味しくいただきました。

チェックに生ビール x7、レモンサワー x2、日本酒 ¥4000+¥192
0と記載されていましたが男性陣はビールの後こだわりの日本酒(八海山
・王禄・白壁屋・竹鶴・〆張鶴・風露)or 今月の酒で越前岬・波乃音 or
月替わり限定酒で萩の鶴 )からのチョイスで〆張鶴は先日ちょうど白金台
利庵 でいただいたばかり〜お酒も蕎麦前も種類が凄いですネ!(利庵
ではお酒は2種類)なんと!”その他、隠し酒もございます” と書いてあり
ました。私は蕎麦湯割りをお代わりしてお蕎麦はとろろ蕎麦(N子ちゃん
も!¥1380)男性陣は日本酒を堪能後せいろ(¥880x2)とおろし
(¥920x2)お蕎麦はせいろ2枚重ねで供され石臼で挽いた色白の二八
でなめらかな喉越し、歯応えもよく、とろろは国産の大和芋で粘りがハン
パなく、お汁を注いでも全く薄まることなく最後まで満喫〜♬ 帰宅後レビ
ューを見て創業1948年と知ってビックリ〜最盛期には大田区や世田谷
区、東京近郊に50店舗以上の暖簾分け店を持つ本店であったことがわか
りました。和モダンな店内は中央にコミューナル・テーブルが置かれ右奥
に趣のある照明がお洒落なカウンター、その手前が小上がりで(掘り炬燵)
左側がテーブル席で私達は半個室風に作られたテーブルで落ち着いて会食
ができました。お味見させて戴いた波乃音は滋賀県の純米吟醸で甘め、越
前岬も福井県の純米吟醸ですが此方の方がコクがあって美味しいと思いま
したら O君曰く ”原酒だから飲み応えがあって初搾りで旨い!最初薄めで
いい順番で飲めたネ!焼き味噌は蕎麦の実と味噌を合わせてしゃもじに塗
るんだよ〜ネギがポイント!” と初めて尽くしの私に教えて下さって S君
も地元ならでは、で "さか本は昔30年か40年前はロータリーにあって
東工大生が坂ポンって呼んで当時から人気だったんだヨ”

お昼と夜ではおのずと客層も変わってくると思いますが私達はオープン@
5:30pm 直後に入って先客は常連様と思しきご高齢男性二人組、それ
から順次お客様ご来店で7pm 過ぎに金曜日の店内は満席に!!頭脳明晰
そうな東工大生らしき2名でフロアーを仕切っていました。私達のお会計
は ¥36,750(日本酒は小徳利180ml ¥1000ほど)私はかつ煮
の美味しさに感動してしまいましたが天ぷらの海老も椎茸も大きくてアジ
もイカゲソもカラッと!揚げ物がお上手だなと思います。”石臼挽きの蕎
麦と旨い酒に旨い肴、気楽に蕎麦屋で呑む、粋だねぇ〜” と、暖簾の下に
出ていましたが蕎遊膳には山菜・いくら・おろし・とろろの小分け蕎麦に
天ぷらとデザートが付く椿、とんかつ or かつ煮に小さいサラダと蕎麦、
ご飯、味噌汁にデザートが付く榎、海老と野菜の天ぷらに小さい蕎麦とご
飯、味噌汁にデザートが付く楸の3コース(¥1700)があったり、要
所、要所に生花が活けられて女性同士で愉しむお洒落な ’お蕎麦ダイニン
グ’ やデートのディナー・スポットとしても使えるのでは、と思います。
小さなガラス瓶の中に小石を入れて、その上にお水〜そして小花を三輪と
いう演出は女性の発想だと思うのですが・・オーナーが企業ではなく個人
だから表現できるパーソナルなタッチを感じて初めてなのに親しみが湧く、
そんなアットホームな温かさのある大岡山のお蕎麦屋さんでございました。

• そば縁肆 さか本 - April 14, 2023 @5:30pm

April 14, 2023 @5:30pm

• そば縁肆 さか本 - 趣のある天井と照明

趣のある天井と照明

• そば縁肆 さか本 - 厨房前の店内中央に・・

厨房前の店内中央に・・

• そば縁肆 さか本 - コミューナル・テーブル

コミューナル・テーブル

• そば縁肆 さか本 - 私達はこの半個室へ・・

私達はこの半個室へ・・

• そば縁肆 さか本 - イカゲソ唐揚げ

イカゲソ唐揚げ

• そば縁肆 さか本 - 蕎麦湯割り

蕎麦湯割り

• そば縁肆 さか本 - お通しの牛蒡と川海老

お通しの牛蒡と川海老

• そば縁肆 さか本 - 酒の肴の定番:板わさ

酒の肴の定番:板わさ

• そば縁肆 さか本 - ・・と枝豆

・・と枝豆

• そば縁肆 さか本 - 長崎産の真鯵フライ

長崎産の真鯵フライ

• そば縁肆 さか本 - チーズフライ

チーズフライ

• そば縁肆 さか本 - かつ煮

かつ煮

• そば縁肆 さか本 - マイ・湯葉と小アジ

マイ・湯葉と小アジ

• そば縁肆 さか本 - 焼き味噌

焼き味噌

• そば縁肆 さか本 - 天ぷら大盛り

天ぷら大盛り

• そば縁肆 さか本 - 大和芋で美味しいとろろ蕎麦

大和芋で美味しいとろろ蕎麦

• そば縁肆 さか本 - せいろ と おろし

せいろ と おろし

• そば縁肆 さか本 - S君のリフト

S君のリフト

• そば縁肆 さか本 - 大岡山北口商店街という立地

大岡山北口商店街という立地

• そば縁肆 さか本 - 半個室は半面ガラス張り

半個室は半面ガラス張り

• そば縁肆 さか本 - こだわりを感じるディテール

こだわりを感じるディテール

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2453件)を見る

そば縁肆 さか本(そばえにし・さかもと)
ジャンル そば、日本料理、かつ丼

03-3718-8101

東京都大田区北千束1-42-1 1F

大岡山駅正面口から徒歩3分

大岡山駅から137m

• 火・水・木・金・土

(カウンター22席 テーブル7卓(半個室3卓))

(2人可、4人可、6人可)

半個室有り

近隣にコインパーキング有り

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1948年

ntrec_phactntrec_phact(25)