パルム商店街に“昭和風”喫茶店が出現!価格はしっかり令和でした(笑) : 昭和喫茶 ロマンス

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2019/07訪問1回目

2.8

2019年7月26日、ひとりで初訪問。

7月25日にオープンされたばかりの”昭和風“の喫茶店。

場所は、パルム商店街中程の元だんまや水産があった所です。
入口のガラスケースの中には、最近は珍しい、食品サンプルが並んでいます。

20時を過ぎていたせいか、客入りは、2割程度。
一応ドリンクメニューには、生ビール(600円)やハイボール(580円)などはありますが、マジ飲みする場所ではない感じです。

“昭和喫茶”の名前の通り、店内には確かに懐かしい黒電話やインベーダーゲームテーブル、ジュークボックスなど、“昭和風”なものが置いてありますが、座ったカウンター席には、モバイル用コンセントが装備されていたり、ジュークボックスで掛かっている曲も、西城秀樹や天地真理など70~80年代の昭和歌謡ですが、CDを使っていてるデジタル音源なのでバチバチ針飛びがないなど、ちょっと興が削がれる、いわゆるフィーチャーレトロです。

さて、メニューを拝見すると、
・大人のお子様ランチ(980円)
・ハンバーグライス(880円)
・ポークカレー(780円)
・ナポリタン(780円)
・ミートソース(780円)
・ピザトースト(680円)
・チョコレートパフェ(880円)
・プリンアラモード(880円)・クリームソーダ(680円)
など懐かしいものが揃っていますが、お値段は、昭和じゃなくしっかり令和(笑)

聞いてみたところ、大人のお子様ランチとピザトーストは、売り切れでした。

結局頂いたのは、
『ナポリタン』(780円)…出てきた時は、「これも昭和か!」と突っ込みたくなる、昔あった店主手製の輪ゴムを使った食品サンプルかと思いました(笑)

具は、ハム、ピーマン、マッシュルーム。
味付けは、ケチャップのみの酸味の利いた懐かしい味です。
スパゲッティの麺は、多分、120~150㌘くらいと少なめで、柔らかい。

近隣には『居肴屋 Takuzo』さんの昔ながらのナポリタン(680円)のようなボリュームたっぷりで具だくさんで美味しいスパゲッティや『家庭料理 いちりん』さんのスパゲッティ(600円)などと比べちゃうと…ちょっと悲しい。

本当はデザートを頂きたかったのですが戦意喪失。

クリームソーダの680円も、むさこにしては、かなり良いお値段。
先日お邪魔した西中延お好み焼き『杉の木』さんのクリームソーダは、350円でボリューム満点でした。

武蔵小山のパルム商店街は、1日3万人の通行人があると言われていますが、とにかく財布の紐が硬い(笑)
駅前再開発で、タワーマンションが出来て、お金持ちが増えるとは思いますが(笑)
その方たちとレトロ喫茶がマッチングするかどうかは分かりません。

【ここが凄い!】
久しぶりに昭和の歌手の歌声聴けました。
【だったら良いな…】
特になし。

昔、武蔵小山商店街には『亀屋』さんという甘味処がありました。
かき氷やあんみつ、磯辺焼きやラーメンも凄く美味しく、母が実家に帰るときは、ついていって祖母や叔母に連れていってもらうのが、楽しみでした。
そっちの甘味処系にはかなり需要はあると思うのですが…。

ここ数年、居酒屋やテーマパーク、商業施設などで増殖した、なんちゃってレトロには、ほとんどの方が食傷気味です。
やっぱり、きちんと美味しいものが頂きたい。
リアルに古民家の建材を使った本物のレトロでないと、サティスファクションは満たされない時代です。
その上CPが良ければ、言うことなし。
とにかく、武蔵小山は厳しい街です。
ヒット&アウェイなら別ですが。

• 昭和喫茶 ロマンス - ナポリタン

ナポリタン

• 昭和喫茶 ロマンス - 具はショボすぎ。

具はショボすぎ。

• 昭和喫茶 ロマンス - なんか食品サンプルみたい

なんか食品サンプルみたい

• 昭和喫茶 ロマンス - 食品サンプル風“箸(スプーン)上げ”

食品サンプル風“箸(スプーン)上げ”

• 昭和喫茶 ロマンス - モーニングメニュー

外観1

• 昭和喫茶 ロマンス - 外観2

外観2

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1698件)を見る

閉店 昭和喫茶 ロマンス

ジャンル 喫茶店

東京都品川区荏原3-3-22 STYビル 2F

東急目黒線武蔵小山駅から徒歩10分

武蔵小山駅から279m

無休

ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

2019年7月25日

美肌ちゃん美肌ちゃん(1383)