都内でも珍しいマルティニーク島とフランス郷土料理のお店。体にも優しい自家製無添加シャルキュトリーは圧巻… : マルティニーク

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

4.2

2017年8月11日、貸切りパーティーで訪問。

前回、オープン直後に訪問し、大変美味しかったので、自分のやってる飲み会グループの定例会に利用させて頂きました。

こちらのお店は、都内でも珍しいフランスの海外県であるマルティニーク島とフランス各地の郷土料理のお店です。
まだ食べログのポイントは低いですが、かなり良いお店です。
もう少し評価されても良いと思います。

武蔵小山っぽく、カジュアルな雰囲気で本格的なフレンチが気軽に楽しめます。

今回のお任せした【ディナーコース】のお料理は、
・バケット…マスタードを始め、色々なディップが添えられて、ただのパンではありません。
十分、つまみになります。

・自家製オリーブ…香り豊かなオリーブの実です。
種もちゃんと抜いてあります。

・グリーンサラダ…フレッシュなサラダです。
エンダイブやルッコラなど色々な野菜が使われています。

・ムール貝の塩ゆで 赤ワインヴィネガーソース…ムール貝は、まとめてワイン蒸しやパエリアの具のひとつくらいにしか思っていませんでしたが、これはひとつひとつ丁寧な仕事がしてあって、十分主役が張れる逸品で、びっくりするほど美味しかったです。
ソースが良いです。

・シャルキュトリーの盛り合わせ…豚もものハム、鶏と豚とピスタチオのハム、パテドカンパーニュなど。
すべて自家製、無添加なのが凄い。
塩分控えめなので、素材の良さが引き立っています。

・自家製ソーセージのポワレ…豚の内臓を含んだ本物の粗挽きソーセージです。
手作り感満載で、めちゃ好みです。

・タルトフランベ…フランス、アルザス風ピザ。
酸味の強いクリームチーズを使い、具はシンプルにベーコンと玉ねぎぐらい。
サクッとした生地が美味い。

・牛ステーキ マデラソース…希少部位カイノミの熟成肉のステーキです。
見た目と違って、柔らかく、赤身の旨味が十分味わえました。
ソースは、オーソドックスなマデラ酒を使ったソースです。

・フレンチフライ…こちらのフライドポテトは、バジルバターが乗せてあります。
サクッとしたポテトをバジルバターに着けて頂くと、そりゃ美味いのなんて(笑)

頂いた飲み物は、
【飲み放題】から、
・スパークリングワイン
・白ワイン
・赤ワイン
・ハイボール
・マルティニーク産ラム酒…大変珍しいマルティニーク島産のラム酒は初めてでしたが、クリアなホワイトラムで香りが素晴らしい。
こちらには、シニアソムリエさんが居るので、珍しいワインをチョイスしていて頂きました。

武蔵小山では、数少ないフレンチレストランですが、どちらもレベルが高い。
特にこちらは、珍しいフランス郷土料理に真面目に向き合ってるのが分かります。
パーティーは、予算に合わせて色々相談に乗って頂きました。

また寄らせて頂きます。

• マルティニーク - カイノミの熟成ステーキ

カイノミの熟成ステーキ

• マルティニーク - 柔らかい

柔らかい

• マルティニーク - ムール貝の塩ゆで 赤ワインヴィネガーソース

ムール貝の塩ゆで 赤ワインヴィネガーソース

• マルティニーク - ワイン飲み放題

ワイン飲み放題

2017/04訪問1回目

4.2

ニューオープンのカジュアルなフランス郷土料理のお店。丁寧な仕事ぶりで、どれも素晴らしく美味しい…

2017年4月9日、友人2名と初訪問。

こちらのお店、以前は『プチモンターニュ』というカジュアルフレンチだった場所に、今年の2月7日オープンされました。
以前のお店とは関係なく、フランス郷土料理のビストロに生まれ変わりました。

店名の“マルティニーク”とは、フランスの海外県で、カリブ海に浮かぶ西インド諸島の美しい島だそうです。
お店は、その雰囲気をインスパイアされ、堅苦しいオールドスタイルのフレンチではなく、リゾートアイランドの体でカジュアルに楽しめます(また、そうじゃなきゃむさこでウケませんが)

ウッドデッキのエントランスから階段を上がり、2階のお店に入るとまず、カウンター上に大きなチョークアートの『MARTINIQUE』の文字が目を引きます。

17時半に予約を入れて置きましたが、まだオープン間もないせいか、28席もあるので余裕です。

テーブル席に座ると、まず、お通しに“アクラ”と呼ばれるアンティル諸島の郷土料理の揚げ物が出ました。

アクラは、鱈のすり身や野菜を小麦粉に練り込んで揚げたもので、ちっちゃな“甘くないサーターアンダーギー”みたい(笑)
初めて頂きました。

お料理は、コースはなく、アラカルトのみで、色々組み合わせて楽しめます。

頂いたお料理は、
『シャルキュトリー盛り合わせ(5種)』(2380円)…〈数種類のシャルキュトリーの盛り合わせ〉
・豚もものハム
・鶏と豚とピスタチオのハム
・ボローニャソーセージ
・ポークリエット
・パテドカンパーニュ
オール自家製だそうです。
塩味が控えめなのも、自家製ならではです。
どれも優しく、肉本来の旨味を味わえました。
特にポークリエットが濃厚なのに軽く、美味しかったです。

『アシェットクレオール』(2180円)…〈カリブの個性的な前菜の盛り合わせ〉
・鶏のコンフィ、エスニックスパイス風味ライム添え
・キャロットラペ
・ブータンノワール、アップルソース添え
・ビーツのサラダ
・サーモンムース
・紫キャベツのコールスロー
・フロマージュドデッド(豚足、豚耳の煮凝り)
これまた素晴らしい一皿。
特に鶏のコンフィの素晴らしい香りと、エスプーマの様なサーモンムースのふわふわ感は凄い。

『O.Xテールの煮込み』(2740円)…メインディッシュから、こちらをお願いしました。
牛の旨さを残しつつ、ギリギリの柔らかさを保って赤ワインで煮込んでいます。
とにかく尻尾の骨の周りは美味し~い!

『バケット&ポムカネル』(270円~)…最初に目についたポムカネルは、飾りパンだそうで、かなり良く焼いてありました(笑)
O.Xテール煮込みの残りのソースを掬って頂きました。

頂いた飲み物は、
『生ビール(ハートランド)』(580円)
『セ・ビアン・コム・サ・ブラン/マスド・ド・ジャニーニ(フランス白) 』(2800円)
『ファンヒル/オノロ ヴィラ(スペイン赤)』(3800円)

ワインは、フルボトル2800円~62000円まで各種置いてあります。
薄給の自分が「とにかく安くて美味しいワインを」と無理を言っても、とても親切なシニアソムリエさんが居るので安心。
フランス産に拘らず、スペイン産やイタリア産などの良いワインが揃っているので、恥ずかしがらずに予算があれば言うのが大事。
写真にもあるように、頼んだお料理に合いそうな安くて美味しいワインを4種類ほど選んで頂き、説明してもらいました。

どちらかと言うと、肉料理中心のメニューで、魚料理(ASK円~)は、1品のみでこの日は、すずきの塩釜焼き(4200円)でした。
どの料理もボリュームがあり、すべて自家製で、優しい味なのがこちらのお店の特徴です。

ワンプレート2人前くらいとお聞きしていましたが、3~4人前はありそうなので、今回は、3人三品でお腹一杯になりました。

武蔵小山駅前再開発に伴い古き良き武蔵小山は失われつつありますが、こちらのようなオシャレで美味しいお店は、大歓迎です。
あまり人に知られたくはありませんが、これから人気店になるのは間違いありませんから、予約はしていく方が良いかと思います。

またお邪魔します。

• マルティニーク - アシェットクレオール(前菜の盛り合わせ)

アシェットクレオール(前菜の盛り合わせ)

• マルティニーク - 個性的な前菜

• マルティニーク - 3~4人でシェアでも十分

3~4人でシェアでも十分

• マルティニーク - バケット&ポムカネル

バケット&ポムカネル

• マルティニーク - ポムカネル(飾りパン)

ポムカネル(飾りパン)

• マルティニーク - アクラ(お通し)

アクラ(お通し)

• マルティニーク - ハートランド生

ハートランド生

• マルティニーク - ファンヒル/オノロ ヴィラ赤

ファンヒル/オノロ ヴィラ赤

• マルティニーク - 赤ワイン

赤ワイン

• マルティニーク - セ・ビアン・コム・サ・ブラン/マストドジャニーニ白

セ・ビアン・コム・サ・ブラン/マストドジャニーニ白

• マルティニーク - 看板

看板

• マルティニーク - 外観

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1694件)を見る

閉店 マルティニーク

ジャンル ビストロ、フレンチ、レストラン

東京都品川区荏原3-3-25 2F

武蔵小山駅駅より徒歩4分
戸越銀座駅より徒歩13分

商店街より30秒の2階です

武蔵小山駅から276m

[火~土]
    ランチ 12:00~13:30(L.O.)15:00 Close
    ディナー18:00~22:00(最終入店)
    [日曜祝日]
    ディナー18:00~21:00(最終入店)

月曜日

(VISA、Master、AMEX)

サービス料無し、チャージ無し

(4人可)

(20人以下可、20人~50人可)

1台のみ

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

2017年2月13日

フランスの郷土料理をお気軽にお楽しみください
グラスワインも多くの種類をご用意しております
シニアソムリエセレクトのワインでどうぞご堪能くださいませ
ワインペアリングも行っております

モーリニョさんモーリニョさん(1348)