大人気のナポリピッツァの名店。オープン当初から確実に進化していました… : ラ・トリプレッタ

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/09訪問1回目

4.3

2016年9月4日、オープン以来2年半ぶりの訪問。

今回は武蔵小山在住の飲み仲間で、わいわいと押し掛けました。
早い時間とあってまだ空いています。

こちらのお店、武蔵小山で一番人気のピッツェリア。

頂いたお料理は、
『生ハム、イタリアンソーセージの盛り合わせ』…色々なハムやソーセージを楽しめる逸品。

『マルゲリータ』…女子たちのリクエストで、なんとハート型に作って頂きました(笑)
ふわふわもちもちとナポリピッツァの王道の味です。
美味しい。
元々美味しかったですか、オープン当初より、更に美味しくなっていました。。

飲み物は、『白ワイン』のボトル(銘柄は失しました)を頂きましたが、3000円前後くらい。

いつも混んでいるので、なかなか入る気力がありませんでしたが、これは並んでも頂く価値はあります(予約すれば良い)
こちらは、微妙に再開発からもずれているので、新しい武蔵小山では、ランドマークになること、間違いなしでしょう。
それにしても武蔵小山周辺は、不動前の『ピッツェリア ベントエマーレ』さんや目黒本町の『Pizzeria la Rossa』さんなど、他にも目白押しです。
ピッツァの食べ歩き、楽しいかも知れません。

ーーーー
2014年3月6日初訪問。

こちらのお店、むさこ駅前の暗黒街に突然現れた本格的な薪窯で焼いたナポリピッツァを頂けるお店です。
外観は明るくおしゃれ。
武蔵小山駅前は数年後の再開発に備えてか、新しくオープンした店は、居抜きかチープな造りのお店が多い中、久しぶりに“ちゃんとした”お店です(笑)
友人とお店に入ったのが21時過ぎでしたがほぼ満席。

店内は、大きな薪窯とキッチンを囲んだL字カウンター席とテーブル席があり、思いの外広く明るい雰囲気です。

ちなみにこの薪窯、日本最大級とのことです。

お店のピッツァイオーロの方の経歴については、他のレビュアさんにおまかせして、いつもの「盛り合わせ出来ませんか?」攻撃と「おすすめどれですか?」作戦での結果報告です。

こちらのお料理は、大きく分けて、
SFIZI(アンティパスト、チケッティ、おつまみ類)、ピッツァ、炭火焼き、釜窯焼き・オーブン焼きの4本立てで、頂いたお料理は、
『前菜の盛り合わせ』(1600円)…カポナータ、ムロアジのマリネ、サラミと生ハム。
いつものメニューないアンティパストと盛り合わせをお願いしました。
どれもクオリティが高く美味しいんでびっくりです。
特にカポナータはピカイチでした。
最近、なんでもしょっぱいお店が少なくないのですが、どれもこれもベストの塩加減です。

炭火焼きから、
『サルシッチャ』(1本800円)…自家製のソーセージです。
これも塩加減が素晴らしく、パリパリの皮と中からはナツメグの効いた肉汁が溢れ出ます。

『羊』(2本1400円)…炭火焼きのラムチョップです。
かなり大きいですが、羊特有の匂いはほとんどありません。
シズル感たっぷりで美味しいです。
ワインが進むのが難点かな(笑)

ピッツァから、
『マルゲリータ』(950円)…まずはスタンダードのピッツァから。
オーダーして5分以内に出てきました。
あの薪窯の威力でしょうか。
軽めでいくらでも行けちゃうマルゲリータです。
さすがです。

メニューを見ていて面白いのが、窯焼きの魚介類が100㌘単位で価格設定されています。
例えば、『本日のイカの窯焼き…』が100㌘700円とか。

頂いた飲み物は、
『Flaegreo Spumante Falanghina』(グラス600円)…スパークリング。
『Rosso Pompeiano』(フルボトル2800円)…これは初めて頂きましたが、微発泡の赤ワイン。
ピッツァにぴったりでした。

どのお料理もクオリティが高く美味しかったです。
ただ、武蔵小山にしてはアッパークラスになるので、新しもん好きの武蔵小山っ子が一巡したあとが勝負だと思います。

今度はトッピングピッツァを頂きに来ます。

• ラ・トリプレッタ - ハートのマルゲリータ

ハートのマルゲリータ

• ラ・トリプレッタ - 生ハムとイタリアンソーセージの盛合せ

生ハムとイタリアンソーセージの盛合せ

薪窯

• ラ・トリプレッタ - おしゃれな外観

おしゃれな外観

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1702件)を見る

ラ・トリプレッタ(La TRIPLETTA)
ピザ 百名店 2023 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、ダイニングバー

050-5457-5332

*ご予約頂けない場合は、直接店舗にお問合せ下さい。ネット予約以外にもお席のご用意は御座います。
*お席の指定につきましては、当日の混雑状況によりご指定に添えない 場合がございます。ご了承ください。
*お一人様ワンドリンク ワンオーダーとなります。
*テラス席はペット可です。
*ご予約は90分制となります

東京都品川区小山3-13-12

武蔵小山駅東口徒歩2分。

武蔵小山駅から102m

• 月・木・金・土・日

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(楽天ペイ、au PAY)

着席時 40人、立食時 80人

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年2月22日

03-6451-3537

2024年2月よりネット予約が
食べログ予約からテーブルチェックに変更となりました
よろしくお願い致します。

久留米指向久留米指向(2264)