一応断っておきますが、別に8月だからってこの麺屋に行ったわけじゃないですから! : らぁめん 葉月 不動前店

この口コミは、あゆはなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

久々の東急沿線でのお仕事、麺好きの同僚が一緒なので自動的に帰りはラーメンとなりました。
その同僚が行ってみたい店があるというので、たまには他人の意見に従うのも悪くないと向かったこちら。

東急目黒線・不動前駅改札を出て左に歩いていくと、桜並木で有名なかむろ坂。
この道を左折して坂を上ってひとつ目の信号を左に行くと右手すぐにお店はあります。
来る途中、ファミリーマートがなぜか至近距離に3軒もあり、過剰なドミナント戦略を垣間見ました。

そんなことはどうでも良いとして、店内に入ると入口右に券売機、先客は2名ほどなので先に席へ。
厨房を囲むようにカウンター12席のみ、荷物を置いてまた券売機まで戻ります。

らぁめんつけめん、それぞれトッピングによって値段が変わるシンプルな構成。
味玉が一番人気とのこと、それならばと私は味玉つけめん(900円)、同僚は味玉らぁめん(900円)に。
麺量はデフォルトでも嬉しい300g、女性や子供向けに小盛(150g)にすれば50円引き、良いサービスです。

味玉つけめん

粘度は低め、魚介というか煮干の味がけっこう濃厚に出ているタイプ。
そしてレモンスライスが入っているせいで酸味が出ていて、これは珍しい。
汁の中には玉ねぎのみじん切りが入っています。

菅野製麺所特製という看板が店前に掲げてありました。
中太ストレート、表面が滑らかで汁との絡みも良く、ズズッとのど越しも良い麺です。
その麺の上に具材がのっています。

チャーシューは大きめのバラ豚スライスが2枚、脂がのっているのにくどくありません。
またトロトロってこともなく、しっかりと肉そのものの味がしてこれは丁寧な仕事っぷり。
シャキシャキとしたメンマも大量、そして水菜で野菜もチャージ(足りないか・・・)
終わりかけにお待ちかねの味玉、黄身まで味が染み込んでいて人気があるのも納得。

尚、同僚が食べていたらぁめんの汁も飲んでみましたが、つけめんよりもさらに煮干が濃厚。
そしてらぁめんの汁のわりにはドロっとしていて、麺との絡みが良さそうでした。

清潔にされた店内、店員さんのサービスも丁寧で気持ちよく食べることができました。
時々はこうやって自分ではノーマークのお店に来るのも新しい発見があって面白いもの。

さっそく翌日以降、部下にお薦めのラーメン店リストを作るよう指示を出しておきました。

• らぁめん 葉月  - 味玉つけめん

味玉つけめん

• らぁめん 葉月  - つけ汁

つけ汁

• らぁめん 葉月  - 不動前駅から徒歩5分

不動前駅から徒歩5分

• らぁめん 葉月  - 暖簾はオレンジ

暖簾はオレンジ

• らぁめん 葉月  - 菅野製麺所とのこと

菅野製麺所とのこと

あゆはな

あゆはなさんの他のお店の口コミ

あゆはなさんの口コミ一覧(669件)を見る

閉店 らぁめん 葉月 不動前店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都品川区小山台1-33-11

東急不動前から5~6分

不動前駅から304m

[火~金]
    スープが無くなり次第に閉店

[土・日・祝]
    11:30~売り切れまで

月曜日

(カウンターのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

2011年4月5日

IDぴょん吉IDぴょん吉(236)