洋系焼き鳥 : PR会社勤めの美味しい生活 : シノリ

この口コミは、アコールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

洋系焼き鳥 : PR会社勤めの美味しい生活

そもそも夜の外食が全然出来ていないから、何を食べるのもどこに行くのも久しぶりだけど、
焼き鳥って外食でしか美味しく頂けないから、欲していました。

前から行ってみたかった武蔵小山の洋系焼鳥屋さん。
最近はワインを合わせるような焼鳥屋さんにはあまり行かないですが(10年くらい前は恵比寿で焼鳥、が合コンとか女子会の定番だった気がする)、ナチュールワインを飲みたくて、あとここの一品料理が美味しそうで気になっていて、行ったことがある人に連れて行ってもらいました。

メニューは以前から変わっているのかな、お任せ一本。
オーダーストップ申告制とのことで、先に〆の説明を戴きました。
マダムの説明も丁寧で、分かりやすい。
同行者がドライバーのためぶどうジュースを頼んだらアランミリアでした。私は白をもらって、串になったらビール飲みたくてハートランドにするという(笑)
途中で頂いたガス入りのお水も全くクセがない微発砲でこだわりを感じました。

焼き鳥にしてはお高め、武蔵小山価格でもないのでどんなもんかと思っていましたが、これが納得・大満足のラインナップ。
前菜〜フキノトウが乗ったササミくらいまでは「まぁこんなもんかなぁ」と思っていたのですが、

もも(皮が苦手な私でも美味しい焼き加減と皮と肉のバランスよ!)、生ハムの原木を使ったパテで作ったバインミー(ミントと人参のピクルスみじん切りがいいアクセント)、ハツ(塩も完璧)、と右肩上がりに満足度が向上し、

つくねが今まで食べた中で一番おいしいつくねだったかも。軟骨がかすかに感じられるほど細かくなっていて、ふっくら余計な味がしない、鶏のジューシーな美味しさを存分に感じられるものでした。季節の野菜をまいた豚バラも美味しかったし、レバーの焼き加減も好み。

極めつけはコレ!白身のお魚(の名前は聞いてもすぐに忘れてしまう…鰆?だったかな)に合わせたディルに桜海老とエリンギのソースが完璧!桜海老って海老の味でなく「香ばしいエビの殻の味」というのが私の印象だったのですが、桜海老で初めて海老をちゃんと感じられた!エリンギのおかげなのかしら??お魚は焼き鳥とは別で焼いているのかしら、炭火の風味で無かったような。ふっくらとした焼き上がりで美味しく、ソラマメとのコンビネーションも抜群。初訪でなければおかわり!と言っていたところ。
その後出てきたハツモトとかも美味しかったけど印象にないくらい(笑)、このお魚にやられました。

お魚の後オーダーストップをかけたのですが、最後の鴨だけあんまり好みじゃなかったかなー。日ごろ鴨は好きな方ですが、だいぶジビエみが強かった。でも、火入れは完璧。
〆は鶏スープを使った味噌ラーメンとココナッツカレーとのことで一つずつ戴きましたが、ココナッツカレーの方が好み。
鶏皮がいっぱい入っているのはよけましたが汗、半膳分くらいの五穀米の上に乗ったカレーはココナツの風味が優しいけどホールスパイスが効いた本格カレーで美味しかったです。鶏スープのラーメンも美味しかったけど、手作り味噌を使っているせいか、味噌が優しすぎて、味噌ラーメンの感じではなかった。〆の分量もちょうどいい。焼鳥が美味しいのでオーダーストップのタイミングが難しいけど、〆のお腹もあけておきたい。

コロナのせいもあって完全予約制なのでふらっと行けるお店ではないけれど、たまにはこういう手の込んだ焼鳥もいいなー私には目黒の某ミシュラン焼鳥店よりよっぽど好みでした。

アコール

アコールさんの他のお店の口コミ

アコールさんの口コミ一覧(1048件)を見る

シノリ(Shinori )
焼鳥 百名店 2019 選出店

東京都品川区小山3-25-14 2F

武蔵小山駅

武蔵小山駅から130m

• 月・水・木・金・土・日

祝日の月曜 その他不定休あり

(VISA、Master、AMEX、Diners)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

未成年の方の入店不可
おまかせのコースのみ

2010年10月15日

モニョオモニョオ(141)