名作、発見!コーヒーとペカンナッツのタルト : メルシーベイク

この口コミは、おつむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問6回目

名作、発見!コーヒーとペカンナッツのタルト

シュシュクルで不作に終わり、悔しかったので、ここのガトーショコラでもいいから絶対に美味しいケーキが食べたい!と思い、突撃。

コーヒーとペカンナッツのタルト(560円税込)
コーヒーフレーバーはあまり好まないんすが、タルトの上にはコーヒー風味のガナッシュ(チョコ!)、ペカンナッツが乗っているとのことで購入。
ここのタルト、美味しいけれど、焼きっぱなしタルトだと食感が固め一辺倒、コーヒーと一緒に飲んでなんぼ、みたいな感じなんだよなぁ~美味しいけど、美味しいけどなんかちょっと足りない、と思っていたので、ガナッシュに惹かれてしまった!!

大正解。

もともと美味しいタルト生地・アーモンドクリームにガナッシュのフレッシュ感、ペカンナッツの食感。もう、美味しくないはずがない。
ニヤついてしまうおいしさでした。

どうでもいいけれど、店員さんに聞いたところ、ブランデーケーキは、パウンドケーキにブランデーをしみこませたものらしい。(大きいから気になった)
アルコールは飛んでないけど、お酒な苦手な店員さんも嫌な感じではない!と言っていたので今度試してみるか??

2021/10訪問5回目

メルシーベイクではガトーショコラがおすすめ

季節のタルト(いちじく、シナモン)(500円税込)
ちっちゃいのに高い!繊細だし、すごく計算されつくした味で、ちゃんとプロが作ったもの!というかんじがしますが、いかんせん高い。

アーモンドのタルト(430円税込)
タルト生地、アーモンドクリームにスライスアーモンド(皮付き)というすごくシンプルな組み合わせ。
アーモンドがサクサクで美味しい。でもちょっと高いんだよな~
レシピ公開してくれないかしら。わたし、これ作れるようになりたい。

ガトーショコラ(460円税込)
これ!これがおいしい!1/2量を食べましたが、ものすごく満足。(甘いもの大食漢ですが)
生チョコともチョコパウンドとも違う…
生チョコよりのガトーショコラ。
これが最高。メルシーベイクと言ったらこれ。これしかない。
昔より値上がりしたかも…。形をめでる系ではないので、ちょっと高いな、と思ってしまいます。

2020/09訪問4回目

久しぶりのメルシーベイク。

11:00過ぎに訪問。ブラックベリーのタルトが気になっていたのですが、まだできておらず。
ショーケースにはジャーケーキが2種、定番のタルトが2種、そしてこのキャロットケーキがありました。クッキーもあったけど、それは購入予定なし。

それなら仕方ないので…
せっかく来たし、メルシーベイクは食べたいので、という消極的な理由で選んだ
キャロットケーキ(486円税込)
ほろっとくずれる食感のキャロットケーキにクルミ入りのクリームチーズ。
なるほど、クルミ入りのクリームチーズがいいアクセント!
ただ、思ったより小さいし、このキャロットケーキなら自分でも作れそう。
ということであまり心に響かなかったのでした。
やっぱりメルシーベイクはガトーショコラだな、寒くなったらまたこよう。

2017/06訪問3回目

4.3

愛するガトーショコラ

前々回の来店で惚れたガトーショコラ。
無性に食べたくなってまた買いに行きました。
平日午後14:30ごろ、店内にはイートインのお客さんが数組。
空席もありました。
平日でもティータイムだとこの混みっぷり。さすがです。

私のお目当てのガトーショコラは残り1個!あって、よかった~
価格は変わらず430円税込。

食べてみると相変わらず重めで、チョコレートのどっしりした感じを楽しめます。
好みの味。おいしいわ~
美味しさを再認識しました。

夏なので、前に食べたときよりチョコレートの溶けるのが早く、柔らかくなりがちです。
がちがちのものをちょっとずつ食べるもよし、ちょっと柔らかくなったものをバクバク食べるのもよし。

2017/04訪問2回目

がっちりタルト

ガトーショコラに感激したこちらのお店。
今回もガトーショコラを買おうかどうか悩みましたが、今回はタルトに挑戦。

10時前だというのにカフェスペースにもショーケースの前にも、お客さんがたくさん。

黒糖とくるみのタルト(430円税込)
かなりがっちりしたタルトです。
季節に関係なく販売される、定番商品です。
クッキー生地とアーモンドクリーム生地の境目は不明。
アーモンド「クリーム」というよりはソフトクッキーのような感じ。
フォークで食べるというより、そのまま手にもってかぶりつきたくなるような固さです。
固いけれど、決してぱさぱさではないところがすごい。
でも、思っていたしっとりタルトとはちょっと違うかも。
期待通り美味しかったですが、ちょっと意外な食感でした。
胡桃の食感、苦味(えぐみ)のなさはもちろんバッチリ。

ただし、ガトーショコラに軍配。

2016/10訪問1回目

4.3

これは!度肝を抜かれたガトーショコラ

ゴンアルブルの店員さんに「おいしいですよ~」と紹介され、その日に行ってみたものの完売。
後日リベンジしてきました。
他の方の口コミを見ると、私の好きそうなのはガトーショコラに違いない!と思い、お目当てのガトーショコラを注文。
スライス型のガトーショコラは初めてです。
ケーキって丸いのを放射線状にカットしてあるところやキラキラ輝くデコレーションをしているところにケーキらしいロマンを感じるのに、
これじゃパウンドケーキと変わらないな~(*´з`)
それなのに430円は高いな~と思ったのですが、
そう思った自分を反省しました。

パウンドケーキの延長かな~と思いつつも、食べてみてびっくり。
しっとり濃厚で滑らかな仕上がり。
ちゃんと生ケーキなのです!
チョコレートそのものを食べているような口どけの良さは素晴らしく、粉っぽさもなし。
チョコレートの味もミルク感や酸味もちょうどよくとてもおいしかったです。
一口食べるごとに「うん」「うん」と頷いてしまいました。
ここまでおいしいとは!想像を超えていました。
しっかりボリュームもあって、重くて甘いケーキが好きな私の好みのど真ん中でもありました。

半分くらいの大きさで半額の215円と考えると決して高くない。むしろ安い。
半分の大きさで満足度半分以下のケーキ、いっぱいその辺で見つけられる。

このガトーショコラ、エスコヤマのヘッコンダショコラに通じるものを感じます。
シュシュクルの焼き菓子も好きですが、がっつりチョコレートを感じるお菓子は少ないので、ここのガトーショコラは貴重。

是非再訪したいです。その時は他の焼き菓子も気になるけれど、このガトーショコラももう一度食べたい気がするので、ショーケースの前で大いに悩もうと思います。

• メルシーベイク - ガトーショコラ(430円税込)

ガトーショコラ(430円税込)

おつむ

おつむさんの他のお店の口コミ

おつむさんの口コミ一覧(662件)を見る

メルシーベイク(MERCI BAKE)
ジャンル ケーキ、カフェ

03-6453-2389

東京都世田谷区若林3-17-10

東急世田谷線 松陰神社前駅 徒歩1分

松陰神社前駅から57m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2014年7月21日

※ 現在はテイクアウト営業のみ、イートインはお休み中。

pipitasopipitaso(390)