人生初の爆買い : ブランジュリー パリの空の下

この口コミは、じょいとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

人生初の爆買い

営業日が平日3日間で夜のみというハードルの高さから、ずっと課題店でしたが、このたびようやく訪問が叶いました!

と言ってもいきなりトラブルがあり、食べログのアクセス情報を参考に渋谷から東急51番バスに乗ったのですが、終点は当店から随分離れたエリアに来てしまい、そこから20分近く歩く羽目に…。

ですので、これを読んだ方は51番バスに乗ってはいけません‼︎
21~24番バスにお乗りください!(アクセス情報も更新希望!)

到着時、開店のおよそ2時間前。
その時点で先頭から6番目でした。

日中は暑いくらいの陽気でしたが、だんだん冷えてきて後半辛くなり…。
半袖に薄手のパーカーではしんどかったです。

長時間の並びに備え、簡易チェアを用意したところまでは良かったのですが…。
人にもよると思いますが、冷え対策をして臨んだ方が良いかと。

◾︎桜さばのサンド¥950(税込)
ものすごく分厚い白身が断面から見え、それだけでワクワクしますね。

鯖って、普通青い背中部分を使った薄切りサンドのイメージですが、こちらのは鶏むね肉かと錯覚するくらいの厚さ。
しかも、青魚特有の臭さが全くなし。

目隠しして食べたら鶏肉と間違えることうけあい。

食パンが少々パサついていたのが気になりました。

◾︎上ハラミのサンド¥1050(同)

今回購入したもののなかで一番インパクトが強い商品でした。

焼肉屋で出てくる厚切りのハラミ肉。
それもスモーキーな香りがするのに、肉は半生状態です。

ホットドッグ用ロールパンに、ハラミ肉が6~8枚は入っていたでしょうか。

サンドイッチの概念が覆る、衝撃的な旨さでした。

◾︎りんごのタルト(正確な名前を失念)¥750(同)

タルト・タタンと迷いましたが、どなたかが絶賛されていたのを信じて購入。

半生のような火入れをしたりんごが珍しい。

アップルパイに使うりんご煮よりだいぶ手前で加熱をやめていると思われ、そのぶん歯応えが残っています。

小ぶりのりんごとはいえ、丸ごと1個載っているので、なかなかのボリュームです。

◾︎クロワッサン¥450(同)

かなり大きなクロワッサンです。

綺麗な層が目を惹きます。

バターは他店と比べて控えめであっさり味。

◾︎クイニーアマン¥400(同)

外側のキャラメル状のものがべったり…、で少々食べにくい。

見た目に反して甘さはほとんどなく、バターリッチな味わい。

◾︎八戸苺のコンフィチュール¥3200(同)

先頭から2番目のお客さんが八戸苺のタルトをホールでお買い上げしたあと、苺を使った商品はこれしかなかったため、かなり高額ですが買ってみました。

なぜなら苺の空箱が天井に届きそうな勢いで積み上がっており、ザッと数えて30箱以上あったので興味が出たせいです(笑)

レモンか何かの柑橘系をかなり効かせてあり、ただ甘いだけではない仕上がり。

また、原型を留めた苺が多く、あまり潰さないように作られているので、生の苺を食べている感覚に近いですね。

噂には聞いていましたが、先頭の客はどうやら前日の夜からいたらしく、2番手の人は当日朝から並んでいたらしい…。
凄まじいですね…(汗)

道理で、ホールケーキ+20個以上サンドイッチを爆買いしたり、同じくホールタルトにサンドイッチを大量購入するわけです。

先頭の2人でサンドイッチ類はかなり減り、自分のすぐ前の人(5番目)で品種により売り切れが出始めていました。

てっきり有閑マダムが買占めるのかと思いきや、意外や意外、先頭の人は中年男性でしたし、2番目の方は比較的若い女性でした。

それにしてもホールケーキが一つ1万円弱ですよ…(驚)
しかもサンドイッチは夜6時過ぎのオープンで賞味期限が当日中というのに、大量に買って、どこかでパーティーでもするんでしょうか…?

傾向として、常連と思しき方々はサンドイッチを爆買いする一方でヴィエノワズリーには目もくれないため、とりあえずパンが買えればいいやとお考えの方は開店20〜30分前から並んでも買えそうです。

これにてパン百名店はひと通りコンプリートしました(既に閉店したお店を除く)。(^ω^ )

• ブランジュリー パリの空の下 - 桜さばのサンド

• ブランジュリー パリの空の下 - りんごのタルト

りんごのタルト

• ブランジュリー パリの空の下 - クイニーアマン

クイニーアマン

• ブランジュリー パリの空の下 - 八戸苺のコンフィチュール

八戸苺のコンフィチュール

じょいと

じょいとさんの他のお店の口コミ

じょいとさんの口コミ一覧(1610件)を見る

ブランジュリー パリの空の下

[火・水・木]
    18:02頃~なくなり次第終了

月曜日、金曜日、土曜日、日曜日

2009年10月26日

megmegmegmeg(16)