按田餃子 泡菜乾麺(パオサイカンメン)ごぼう麺が使われている、ユニークな麺 : 按田餃子 二子玉川店

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問4回目

4.3

ごぼう麺と具材の組み合わせの発想がユニーク。ハマりました。

二子玉川にOPENしてもうすぐ半年の按田餃子。

2月初旬、4回目の訪店時に食べたものです。

泡菜乾麺(パオサイカンメン) 900円

海藻とパオサイ(野菜の塩水漬)、つまみ菜と、唐辛子のオイルがかかっています。

唐辛子のオイル、そんなに辛くありません。
風味が良いです。

漬物もしょっぱくなさすぎないのが良い感じ。野菜もたっぷり食べられますね。

豚肉がほんのりスパイシーで良い味。

海藻湯(海藻のスープ)がついてきます。

混ぜたらこんな感じ。

テーブルの上にある自家製調味料とも合います。

麺少しと漬物など具が残りました。

海藻湯をかけてみました。

これもまたよく合います。  野菜・肉・海藻とバランスよく食べられる、泡菜乾麺(パオサイカンメン)。 先日ブログに書いた、ラゲーライスもですが、身体が喜ぶ食材と味付け。 餃子以外のメニューも好みなので、二子玉川で軽く食べたい時にまた足を運びます。

2019/01訪問3回目

4.3

按田餃子餃子定食と麻婆飯 コーラがユニーク あっさりとした後味の麻婆飯もオススメ

定期的に足を運んでいる、按田餃子。オープンして3ヶ月と少しで4回足を運んでいます。
1月に足を運んだ時に餃子定食と麻婆豆腐を食べに行ってきました。

私は瓶ビール。サッポロラガー。
自家製コーラ
基本コーラは飲まないのですが、自家製というのが気になり注文しました。
コーラというよりは、スパイスが効いた甘めの飲み物。
甘いけど、舌に雑味が残らなくて、これはこれで面白い!
砂糖、オレンジ、オールスパイス、シナモン、ナツメグ、コーラナッツ、クローブ、バニラ、ラベンダーが入っています。
コーラの素、持ち帰りメニューにもあるのです。

水餃子 5個入りは4種類あって450円ですが、餃子定食にすると4種類が2個ずつ食べられるのです。
私が訪れた時は餃子定食を注文されている方が多いという印象がありました。

水餃子定食 972円鶏 白菜と生姜 あっさりとした味
鶏 香菜と胡瓜 個性的な味
豚 大根と搾菜 按田餃子の定番的な味
豚 カレー風味と人参 スパイシーな美味しさ
の4種類の餃子と豚そぼろ飯、海藻湯のセットです。

4種類が2個ずつ。計8個餃子を全種類食べたい時に、お得。店の看板メニューの餃子が楽しめるので、餃子定食を注文される方が多いです。
そのままでも美味しいのですが、テーブルの上にある調味料をつけながら色々な味変を楽しみました。
豆豉ミックス、餃子のタレ、味の要の3種類がテーブルの上にある調味料ですが、私は味の要にハマっています。
生姜、にんにく、パクチー、ターメリックなどが入っています。
まさに私の好きな食材が調味料としてまとまっているのに驚きました。
シルクロードの逆走の心意気をスパイスで表現されているそうです。

とてもあっさりしていますが、深みのある餃子。
優しくて深みのある味。まさに私の好みの餃子です。

豚そぼろ飯 見た目はこんな感じ。
ハトムギの粒が入ったご飯の中に豚肉がたっぷり。

麻婆飯 850円
麻婆豆腐にハトムギご飯。
山椒が効いていてスパイシーなのですが、こってりした麻婆豆腐ではないのです。
ニラがいいアクセントになっています。 餃子以外の料理も疲れない味付け。
スパイシーなものもありますが、はとむぎが使われている餃子の皮やはとむぎご飯を提供しているなど、食べた後、なんか、整った!という気持ちになります。

餃子以外のメニューもオススメです。

2019/01訪問2回目

4.3

按田餃子のラゲーライス はとむぎご飯とキクラゲなどの具材の組み合わせが面白い

ラゲーライスを食べてきました。
ネーミングの面白さだけでなく、キクラゲやはとむぎが使われてて、食材の組み合わせが面白い丼を食べてきました。
タマガワスペシャルデイズ2日め、1月18日金曜日の11時20分に到着。
店の前には6人くらい並んでいました。
11時30分オープンで、通し営業です。
きくらげは食物繊維だけでなく、ビタミンBやD、カルシウムや鉄分が豊富で私も自宅で作る料理に取り入れてます。
ピーマンと青唐辛子の漬物酸味と辛味が絶妙な漬物は、ラゲーライスの味変にもいい感じ。
はとむぎご飯私自身、自宅で寝かせ玄米を炊くとき、小豆のかわりに細かい粒子の炊飯用はとむぎを入れて炊くことがあります。
続けたらむくみが軽減されるのを感じる時があります。
玉ねぎとメンマ玉ねぎの甘みが良い仕事をしています。
はとむぎの粒はちょっと固め。よく噛んで味わいます。
按田餃子の餃子の皮にはとむぎ粉が使われています。
豚肉の脂身、普段食べないのですが、脂身に甘みがあります。
はとむぎとキクラゲって最強の組み合わせ。
さらに豚肉の旨味もあり、優しく、どこか個性的な味付け。
ハマりました。八角がほんのり香るしょうゆベースの味。
私が今回食べたのはラゲーライス小サイズ税抜600円単品で食べましたが、小サイズだと私は少し少なめだったかな。

他にも気になるメニューがいろいろ。改めて足を運びます。

2018/11訪問1回目

4.3

代々木上原の人気店が二子玉川にOPEN 調味料の面白さと食材の良さを追究した理想の餃子

ずうっと行きたかった店、代々木上原にある按田餃子(あんだぎょうざ)。
平日昼に2回足を運びましたが、10人ぐらい並んでいて諦めた経験があり、今年中にどこかで行きたいと思っていたら、
11月30日に二子玉川の柳小路に新施設の南角(みなみかど)にオープン情報を知り、さっそく初日の午後4時頃に足を運びました。

按田餃子は、代々木上原に2012年4月にオープン。ミシュランガイドにも掲載されています。
具は国産の鶏と豚をベースに季節ごとの素材を組み合わせており、自家製の皮は殻ごと粉末にしたハトムギが配合されています。
ハトムギはふだんの食生活に取り入れているので、餃子の皮や餡が以前からとても気になっていました。
最近は寝かせ玄米を自分で炊くときにも入れたりすることがあります。

オープン日当日、16時頃のメニューはこんな感じ。
水餃子 5個入りは4種類あって450円
鶏 白菜と生姜 あっさりとした味
鶏 香菜と胡瓜 個性的な味
豚 大根と搾菜 按田餃子の定番的な味
豚 カレー風味と人参 スパイシーな美味しさ
と書かれていました。
他にもセットメニュー、ご飯、麺、麻婆豆腐、野菜。
ごはんもはと麦ごはんがあるのが面白い。

ランチタイム・ディナータイムの区別がなく、通し営業。
昼も夜も同じメニューで提供されています。
身体が喜ぶ食材を使ったメニューが手頃な価格で楽しめます。
小さいポーションがあるのは個人的には嬉しい。

飲みものメニューも面白いですね。
発酵茶や薬草茶があったり、梅白湯など身体によさそう。
自家製コーラやきくらげジュースなど珍しいメニューもあります。

と、いいつつ。喉が渇いたのでビール。

サッポロラガービール 瓶 650円
中サイズはサッポロラガービール、小サイズはキリンハートランドという瓶ビールのチョイスが面白い。
このチョイスも私好みだわ。

ビールを飲みながら待ちます。
初日ということもあったのか、餃子ができあがるまで15分ぐらい待ちました。

鶏 白菜と生姜 あっさりとした味 450円
はと麦が餃子の皮に入っています。

むっちりした弾力のある皮

白菜と生姜の餡。とてもあっさりしていますが、深みのある味。
味が付いているので最初はそのままで食べます。
優しくて深みのある味。まさに私の好みの餃子です。

テーブルの上の調味料はこんな感じ。
左から豆豉ミックス、餃子のタレ、味の要
調味料はそれぞれ販売しています。

最初は餃子のタレ

熱していないゴマ油に、花椒などスパイスがブレンドされています。
とても香りがよく、落ち着く味。
思ったより辛くありません。

味の要
これ、私めちゃくちゃハマりました。

生姜、にんにく、パクチー、ターメリックなどが入っています。

実は買って帰りました。
いろいろな料理とも合いそうです。

豆豉ミックスと黒酢
豆豉をより身近に使いやすくをコンセプトにした万能調味料。
炒め物や和え麺、麻婆豆腐などにも合うみたい。

黒酢は老陳酢
中国山西省の黒酢です。高梁(こうりゃん)、大麦、えんどう豆から作られています。 按田餃子に合う黒酢です。他の按田餃子の料理との相性も気になります。
気になっていた麺料理を注文しました。
お茶碗に入った可愛らしいサイズ。

一杯麺 350円
ミニサイズのビーフンです。
豚肉、大根、ふのりがトッピングされています。

茹でた豚のだしをベースにしたスープはとても優しい味。トッピングの豚もほろほろしています。ビーフンもべちゃべちゃしていない、さらっとしたタイプ。内臓が疲れているときに食べたくなる麺。 調味料の面白さと食材の良さを追究した理想の餃子と料理。他にも食べたいメニューがいっぱい。ラゲーライス、麻婆豆腐、和え麺も食べてみたい!
 おやつにも小腹が減ったときにも、ちゃんと食べたいときにも足を運びたい、私好みの店に出会いました。 身体に負担をかけない食材をつかった料理が食べられる店なので、ちょこちょこ今後足を運ぼうかな。

• 按田餃子 - 味の要
      生姜、にんにく、パクチー、ターメリックなどが入っています。

味の要 生姜、にんにく、パクチー、ターメリックなどが入っています。

• 按田餃子 - 一杯麺

• 按田餃子 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 按田餃子 - 鶏 白菜と生姜

鶏 白菜と生姜

• 按田餃子 - テーブルの上の調味料。
      左から豆豉ミックス、餃子のタレ、味の要

テーブルの上の調味料。 左から豆豉ミックス、餃子のタレ、味の要

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1044件)を見る

二子玉川駅から249m

[月・木・金]
    [土・日・祝]

火曜日、水曜日

(テーブル席あり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2018年11月30日

縄文弥生縄文弥生(1043)