ニコタマで、モンサンミッシェル風ふわふわオムライス。 : ビストロ タマ

4.1

4.2

2023/11訪問2回目

4.1

ニコタマで、モンサンミッシェル風ふわふわオムライス。

二子玉川にあるビストロ『ビストロタマ(Bistro Tama)』

東急田園都市線・二子玉川駅から、すぐの駅ビル、ニコタマライズの7階にあります。
お天気の良い日は窓から富士山も見える眺望の良さも魅力のひとつ。

看板料理は、「モンサンミッシェル風オムライス」。と自社の工場でつくっているグルテンフリーのバームクーヘン“タマクーヘン”。

運営は、株式会社 クルヴェル・キャン。他に店舗は、二子玉川『ブルーブランシュ(Bleue Blanche)』、大阪『ウズ(UZU)』、豊洲『レドゥブルー』(Les deux Bleue)』、『グルテンフリーカフェ タマクーヘン』、『鮎ラーメン+ 虎ノ門横丁店』等。

メニュー。ハンバーグのせデミグラスソースオムライス、デミグラスソースオムライス、キノコのホワイトソースオムライス、海老のアメリケーヌソースオムライス、パスタ数種、ピッツァ数種、ハンバーグステーキなどのメイン料理、サラダ、アペタイザーなどなど。

モンサンミッシェルのオムレツと言えば、有楽町国際フォーラムにあったラ・プールメール。あのスフレオムレツスタイルが食べたくなり。

デミグラスソースオムライス、ミニセット、飲み物をお願いしました。

【ミニスープ】
「かぼちゃのスープ」
コーンスープだと思うけど、かぼちゃだそうです。

【ミニサラダ】
「ミックスサラダ」
細切人参をのせたグリーンサラダにバームクーヘンのクルトンを添えて。
さっぱりしたヴィネグレットドレッシングで。

【メイン】
「デミグラスソースオムライス」
熱々スキレットの中に、ベーコン入りピラフ、スフレオムレツをのせて、甘めのデミグラスソースをたっぷりと。ご飯にはおこげも出来て、オムレツとデミグラスソースの比率も良い塩梅。空気をいっぱい含ませたしゅわしゅわオムレツが儚く消えて行きました。

【食後の飲み物】
「オーガニックアールグレイポットサービス」
大きなテイカップにたっぷり2杯目弱。濃ゆめで嬉しい。

ランチ時より、客層が変わり、照明も落として、静か。落ち着いていただくには、夜が良いかも。

2019/06訪問1回目

4.2

~ふわふわのオムライスとバームクーヘン。料理系とデザート系が同時に楽しめるビストロ

二子玉川駅に直結したビル“ドッグウッドプラザ”7階にある、「ビストロタマ」。
とろふわモンサンミッシェルオムライスがこちらの看板ですが、じつは『バウムクーヘン』もお得意です。ビストロになぜドイツ菓子なのだ、とはグモンですね。ゴジラだってハリウッドですから(って違うか)

ランチには主に【モンサンミッシェル・オムライス】にいくつか種類があり、デミグラスソース、たっぷりきのこのホワイトソース、小海老のアメリケーヌソース、ハンバーグのせデミグラスソースど。他にもパスタ数種、手ごねハンバーグなど。
すべてセットは、サラダ/スープ/タマクーヘン/ドリンク付。

私は、“たっぷりきのこのホワイトソース”、㋑“小海老のアメリケーヌソース”お願いします。

【ス―プ】
「カボチャのクリームスープ」
小さなカップの入ったスープは暖かでした。説明を聞いていないと、煎茶がセットで出てきたのかと思う品のいい湯呑み。

【前菜】
「サラダ」
二人分をシェアしてという大皿できました。それでもかなりのボリュームです。カリカリのアクセント、バームクーヘンで作った塩ラスクが添えてあります。

【メイン】
「たっぷりきのこのホワイトソース・オムライス」
スキレットのミニフライパンにふわふわエアリーなスフレオムレツこの下にケチャップライス。このスフレオムライスはモンサンミッシェル仕様。空気の含ませ方素晴らしく、シュワシュワと儚く消えていきます。
ケチャップライスはスキレットの熱さの伝導によって、表面にきつね色、芳ばしい焼き色のおこげもできています。ベシャメルソースにはキノコのみ、フロマージュのコクもプラスされてホワホワ。オムライスはご飯に卵液を混ぜて焼き上げたり、基本の包みこむタイプとかいろいろあってたのしい。

【メイン】
「小海老のアメリケーヌソース・オムライス」
火の通りかたがほど良いぷりっとしたエビが、スフレオムレットにのっていて旨味と香りを引き出しています。ソースアメリケーヌは味はすこし甘め、でも手間がかかっていて魚介のエキスがたっぷり出ていて美味しいです。

【デザート】
『バームクーヘン(タマクーヘン)】
グルテンフリー玄米全粒粉使用のバームクーヘン。独自に厳選した国産有機玄米全粒粉(JAS認定)100%使用。“甘さ控えめなので生クリームと一緒にお召し上がりください”とのことで、ふわふわシャンテイと一緒にいただく。しっとりとふっくらとした仕上がりのバームクーヘンにぴったりでした。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」

さすが日曜のニコタマ、わいわいと賑やかで活気ある雰囲気。ロケーションも素晴らしく、駅の目の前、7階ゆえ遠くの景色もよく見えます。駐車場完備。最初にドリンクをお願いしても最後だったり、とかいろいろあるけれど、これだけフルで出てきてプライス穏やかだしお姉さんたちのてきぱきと優しい応対だったので、気にならずに次回はハンバーグおいしそうだったのでまた来ようと思いました。

• ビストロ タマ - 7階

• ビストロ タマ - スキレットで

スキレットで

• ビストロ タマ - ベシャメルきのこ

ベシャメルきのこ

• ビストロ タマ - ふくらんだ~

ふくらんだ~

• ビストロ タマ - 販売

販売

• ビストロ タマ - 説明

説明

• ビストロ タマ - 名物♪

名物♪

• ビストロ タマ - 看板

看板

• ビストロ タマ - ハンバーグおいしそう♡

ハンバーグおいしそう♡

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(4017件)を見る

ビストロ タマ(Bistro Tama )
ジャンル ビストロ、ダイニングバー、カフェ

050-5600-7430

ご連絡がなくお時間を15分以上過ぎた場合にはキャンセル扱いとさせて頂きます。

東京都世田谷区玉川2-23-1 二子玉川ライズドッグウッドプラザ 7F

東急線 二子玉川駅 駅直結

二子玉川駅から124m

1月1日 ※ビルに準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

着席時 50人、立食時 100人

(4人可、6人可)

半個室あり 4名~6名 1卓

禁煙・喫煙 分煙(加熱式たばこ限定)

飲食可能なスペース以外で喫煙専用室あり

ビルの駐車場あり。ご利用料金により割引サービス有。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

2011年3月18日

03-3709-2105

StationKidsStationKids(6)