回転寿司ですから! : 廻転寿司 CHOJIRO 二子玉川店

2.5

2019/06訪問1回目

2.5

回転寿司ですから!

この日は得意先での打ち合わせが思いのほか早く片付き、そのまま直帰と決め込みましょう。
久し振りに近所の寿司屋にでも顔を出そうと愚妻に電話すると、今日は寿司屋は休みとのこと。
うーん、でもスッカリ寿司モードになっていたのでニコタマのライズのレストラン街にある回転寿司屋でも行ってみましょう。
これまで余り回転寿司に行ったことが無かったのですが、今年に入ってまいもんタフに行く機会があって案外イケてることが解ったので、スッカリ抵抗感がなくなりました。
 17時30分に愚妻とニコタマの改札で落ち合い、ライズのドッグウッドプラザ8階でエレベータを降り右手突き当りです。
店の前にはウェーティングの椅子が並んでいて、3人座っていますが、店内を見るとかなり空席があるようです。
店頭のモニターでウェーティング登録をするようで、入力すると待ち順1番で表示されます。
えっ、この座って待ってる風の人達って何なのってちょっと意味不明な感じです。
ただ3分ほど待っていても店内に呼ばれることも無くちょっと不安になってきます。
そうこうしていると食べ終わったお客さんが出てきてレジで会計して帰った行きましたが、それでも呼ばれることも無く、もう良く解らないので他に行こうかと思いだした頃になって漸く呼ばれて店内に案内されました。
案の定店内は空いていて・・・とゆうか寧ろガラガラで、何で待たされたのか皆目見当も付きませんし、あのウェーティングチェアーに座っている人達は一体何なんでしょう、全く意味不明です!

一番奥のカウンター席に案内されましたが、店内は結構広くテーブル席も多くあり、結構大箱ですね。
早速、店員さんがやってきて、タブレットを渡されます。
どうやら注文はこのタブレットを使ってするようですね。
最初の飲み物の注文だけはその場で店員さんが聞いてくれるので愚妻がグラスビール、自分が緑茶割りを頼みましたが、緑茶割りはメニューには無いらしく、まあ寿司屋ですから緑茶が無い訳も無く、どうやら作ってくれるようです。

その後は得意のタブレットを駆使して、鯵のお造り、寿司は活赤貝の握りとひも胡のセット、本マグロ3味、ねぎとろ巻き、帆立バター磯辺焼き、イクラ、納豆細巻き1本を注文です。
 鯵のお造りはタブレットの写真より貧相で、写真の半分くらいのボリュームです。
脂は結構のっていて味はそれなりでしたが、新鮮さは感じられません。
 活赤貝の握りとヒモ胡のセットは、赤貝を1個開けたってことなんでしょうか、握り1貫とヒモ胡細巻き半本分を2つに切って盛り付けたものです。
うーん、まあ不味くは無いのですが、この赤貝は今開けたばかりとゆう感じの質感ではないですねぇ。
 本マグロ3味は、赤身、中トロ、大トロが1貫づつで、これは流石に本マグロって感じのねっとりした食感で、脂のノリも良く良質で美味いです。
 帆立バター磯辺焼き握りは2貫で、身の厚い帆立貝柱をバター醤油でレアに焼いて握りに海苔を巻いて出されますが、バター醤油は帆立貝柱には鉄板ですね。
焼いた香ばしさも相まって、絶妙な美味さです。
 イクラは醤油漬けの軍艦2貫で、イクラの粒は小さめですがたっぷり盛り付けてあって美味いです。
 愚妻は何故か2杯目からはハイボールを飲んでました。
自分は緑茶割りをお替りしようとしましたが、タブレットのメニューに載ってなくて、まあ中々(麦焼酎)のロックをもらいました。
一応寿司屋なんですから、緑茶割りくらい定番にしとけば良いのにねぇ。
 追加はマグロの串焼き、茶碗蒸し、ハマグリのお吸い物、魚味噌汁、寿司はアボカド巻き、シーサラダ軍艦、オニオンサーモン、マグロ赤身、炙り平貝を注文しました。
 マグロの串焼きは、長ネギと交互に刺してあってこれはボリュームもあってお得感があります。
鮪は焼くとパサパサになりがちですが、結構シットリしていて旨味もあり美味いです。
 茶碗蒸しはちょっと大振りで、出汁の効いた餡が掛かっています。
玉子も滑らかで悪くはないですが、何となく手作り感もない感じです。
 魚味噌汁は、カンパチかなんかの一口大の切り身が入っていて、魚の出汁と脂の旨味が良いです。
アボカド巻きやシーサラダのマヨネーズ系も回転寿司ならではで、まあ折角回転寿司屋に来たんで食っておきましたが、実は結構好きなんです。
 平貝は醤油を塗って軽く炙って、握ってから海苔を巻いたもので、帆立貝の方がバターの香りと香ばしさ、それに貝の甘味が強くて美味かったですね。

酒のお替りを2杯ほど頼んで会計しましたが、10,000円をちょっと超えていて金額的には近所の寿司屋と変わりないですね、勿論そっちは回ってはいませんが!
正直言って、まいもんやタフに比べると、ネタの種類も全然少ないし、品質的にもかなり落ちる感じで、まあ回転寿司ですね。
寿司以外のツマミの種類も少ないし、気の利いたものも多くはありません。
 接客も不慣れなアルバイトのようで、サービス精神に欠けるような気がします。
空いてる割りに品出しが遅かったり、入店待ちの人を平気で待たせてたりと、改善した方が良い点も目に付きましたがまあ回転寿司ですからこんなもんだと言われればそんなもんなんでしょうね!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1647件)を見る

廻転寿司 CHOJIRO 二子玉川店(チョウジロウ)
ジャンル 回転寿司

03-6431-0658

東京都世田谷区玉川2-23-1 二子玉川ライズドッグウッドプラザ 8F

東急二子玉川駅から徒歩3分 二子玉川ライズ・ドッグウッドプラザ8階

二子玉川駅から172m

不定休(二子玉川ライズドッグウッドプラザの営業に準ずる)

(VISA、Master、JCB)

ありません。

ライズの駐車場が利用できます。

2011年3月19日

吉田R吉田R(1615)