ブロガー泣かせ? : エクイリブリオ

エクイリブリオ

(equilibrio)

2013/12訪問1回目

ブロガー泣かせ?

こちらのシェフは感性豊かな方なんだと思います。

また、繊細な方でもあるんでしょう。

写真撮影禁止の意味がよくわからないでもあります。いや、わかりますが・・・

シャッター音や撮影優先ですぐ食べて欲しいのになかなか食べない・・・そもそも、素人のテクニックで撮られてもねぇ。料理人でも賛否両論だそうです。

なんだろう・・・色んな意味で、「おしい・・・」と感じてしまいます。

期待してわざわざこちらのお店に伺った・・・事には納得と満足は出来ました。

場所は開発がまだこれからだと思うので、更に変わっていくと思います。

が、駅から歩いて伺った実感は「ちょっと距離あるな・・・」と言う印象です。郊外的な位置付けのお店であればこそ、もう少し近い方がねぇ・・・と、正直感じてしまいました。

昼だろうが夜だろうが、体調多少悪いだろうがうまい料理には必ず酒を合わせようと考えています。車なので水・・・運転手なので泣く泣く・・・心痛お察ししますが、やはり酒の飲める遺伝子を所有される方は、お酒と合わしてナンボだと思ったりします。複雑な構成の味・厳選した構成には、複雑な成分からなる「酒」との化学反応を楽しむことをしないのは、チャンスを逃している・・・と思っちゃいます。

余計なお世話ですね。

さて、話を元に戻し、お店に向かいます。外観すら写真撮影はあまり撮って欲しくないと言うほどの芸能人ブリ・・・思いを込めた作品(建物内装・料理)をお客様と共用しないと言う、美術館バリのお店であります。

個室の方なら撮影オッケーのカンテサンスより上をいくのでしょうか?確かに、場を乱す「シャッター音」あり得ぬでしょうが「フラッシュ」なんかは言語道断と考える私ですが、多少腕が悪くても、その時食べた感動をしばらく経ってから思いだすアイテムとして「写真」をそっと撮る行為は、「あり」に出来ないすかねぇ・・・などと、利用者の何割かわかりませんが、代表して申し入れをしたいです。

と言うのも、お店の中のサービスの雰囲気・客層(昼でたまたまかもしれませんが・・・)から感じる事は、比較的リラックスして食事を楽しむことを認めている空間に感じるからです。

何度も携帯に出てお店の外へ行くお客。ギョーカイの人なのでしょう、ずいぶん離れたテーブルから聞こえて来る見得に聞こえる会話・・・

サービスもアットホームな印象で、言いたい事もなくは無いですが、とにかく安心して楽しむことが出来るようにサービスされた印象があります。

だったら撮っても良くないすか?と言う事です。

お願い以上。

料理に関しては、その写真の手がかりもなく、ホームページなどでメニューの情報もなく、記憶が全く抜けてしまいましたが、とにかく新しい提案があったり、納得・関心する料理をいただいた記憶はあります。パスタがコースに無いイタリアンはすごいですね。提供するワインがフランスワインであったら、もうほぼフランス料理なのではと思ってしまいます。繊細なバランスや組み合わせを美味しく受け止めたつもりです。

経験されているお店もイタリアンとフランスなのでよりその様な位置にある料理を提供されているのかもしれません。

ホームページなどのイメージからも、かわいらしいセンスとクリエイティブなセンスが入り混じっているのですが、メニューの詳しい案内がなかったり、年末年始の案内や例えばどんな料理が楽しめるのか・・・と言う事が不明と言う、少し距離を置いた印象が私には少し冷たい印象を持ってしまいました。実際にお店に行けばそんな事は無く、楽しくギリギリの究めたセンスの料理をいただけると思います。

とにかく、このように私は感じたお店です。知人との楽しい会話より、美味しいものに出会いたい方にはお勧めできるお店だと思います。ご利用いかがでしょうか?

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9686件)を見る

閉店 エクイリブリオ(equilibrio)

ジャンル イタリアン

東京都世田谷区玉川1-15-6 ライズプラザモール 2F

二子玉川駅から486m

12:00~14:00(L.O)
    18:00~21:00(L.O)

水曜

(JCB、AMEX、Diners)

ランチのサービス料の追加はありません。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2010年8月4日

コロ太コロ太(626)