ガトーザッハ、和栗のモンブラン : レピドール 玉川高島屋店

この口コミは、acchanmamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問3回目

ガトーザッハ、和栗のモンブラン

3回目です☆
前回気になったケーキを購入してみました♪

・ガトーザッハ 370円
ふんわり柔らかいチョコレートスポンジで、ガナッシュをサンド。
周りにもガナッシュを塗り、グラサージュショコラをかけて仕上げてあります。
ツヤツヤのグラサージュがとても綺麗☆
スポンジには、ジャムもシロップも塗られておらず、やや口に残る感じがあります。
ガナッシュは、口に入れるとスルっととろけて、濃厚なショコラの風味が広がります。
奇をてらわず、丁寧に作られた印象です。

・和栗のモンブラン 520円
マロンババロア
ヘーゼルナッツムース
スポンジ
という構成。
マロンクリームは、ラム酒がしっかり効いています。
ババロアは、ゼラチン多めのプリっとした食感。
こちらも、良い素材を使って、丁寧に作られた印象です。
ババロアとムースは、単独で口に入れると、それぞれ風味が感じられますが、マロンクリームの主張が強すぎて、一緒に口に入れると、かき消される感じが。。ちょっともったいないかな?と感じました。

ごちそうさまでした☆

• レピドール - 和栗のモンブラン

和栗のモンブラン

• レピドール - ガトーザッハ

ガトーザッハ

• レピドール - ガトーザッハ

ガトーザッハ

2019/11訪問2回目

ルーローモカ、トリコロール、シュトーレン美味しかったです(#^^#)♡ノスタルジックな雰囲気が素敵♡

平日16時頃に伺いました♪
時間が遅かったためか、ケーキはあまり残っていませんでした。

・ルーローモカ 340円
カラメルカフェ風味のロール生地で、コーヒー風味のバタークリームを巻いてあります。
ロール生地は、もっちりしっとりして、カラメルの香ばしい風味。バタークリームは口どけよく、ほんのりコーヒーの香ばしさがあります。
コーヒーらしい薫り高さや風味は控えめで、ほんのりした香ばしさが印象的でした。

・トリコロール 340円
バニラ、モカ、チョコレートの三色のスポンジの間に、ラム酒風味のバタークリームがサンドされています。
スポンジは、しっとり口どけよく、とても美味しいです(*^▽^*)
バタークリームは、ほんのりラム酒が香ります。
とても丁寧に作られたケーキだな、と感じました♡

「ルーローモカ」と「トリコロール」は、ショーケースに並べず、サンプルが置いてあります。
この2つは特に、スポンジのしっとり感を損なわないため、乾燥しやすいショーケースには置かないようにされているのですね。
ケーキに対する愛情を感じます♡

次は、シュークリームやガトーザッハなどをいただいてみたいです(#^^#)♡

【追記】
シュトーレンをいただきました♡
「ドレスデン風シュトーレン」と表示されており、調べてみると、ドイツのドレスデンというところが、シュトーレン発祥の地なんだそうです☆
ドレスデンのシュトーレンは、原材料の配合も細かく定められているのだとか☆
実は私、こういう、ドライフルーツのケーキはあまり好みではないのですが、いただいてみると、とっても美味しくて感激しました♡
生地にはアーモンドが贅沢に使われていて、香ばしく、しっとり♡
レーズンやオレンジピール、丸のままのアーモンドなどがたっぷり入っていて、それぞれの風味が、一口ごとに広がります(#^^#)
程よく効いたラム酒もいいですね☆
温かい飲み物と一緒にいただくと、体の中から、ほーっと、癒されるのを感じました♡
ごちそうさまでした♡

• レピドール - トリコロール

トリコロール

• レピドール - ルーローモカ

ルーローモカ

2019/10訪問1回目

通常利用外口コミ

ポ・ド・クレーム、アップルパイ、カシスのパウンドケーキ、シュークリーム♡

こちらの系列店「ラ・リューシェ」(ジェラートショップ)が大好きで、ケーキも気になってはいたのですが、今回初めていただきました(#^^#)
(催事で頂いたので、お店で売られているものと若干異なるかもしれません)

・ポ・ド・クレーム 350円
娘(6歳)が喜んで食べていました(#^^#)
カスタードの部分を一口もらいました♡
なめらかで、とろーりクリーミー♡とても丁寧に作られた印象です(#^^#)

・トロワ・プレジール 350円
アップルパイ、カシスのパウンドケーキ、プチシュークリームがセットになっています☆
私はシュークリームをいただきました☆
シュー皮はふんわり柔らかく、クリームはカスタードと生クリームのミックス。ほんのりラム酒が香ります。
小さいころ、よく連れて行ってもらった洋菓子屋さんに似た、懐かしい美味しさでした♡

今度は、お店で買ってみたいです♪
田園調布の本店にも行きたいな(#^^#)

• レピドール -

ジャンル 洋菓子

東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川タカシマヤ B1F

二子玉川駅から249m

禁煙・喫煙 全席禁煙

ぴるず族ぴるず族(519)