ほろほろ感と後味が心地よい焼菓子ポルボローネス : レピドール 玉川高島屋店

この口コミは、KQさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

ほろほろ感と後味が心地よい焼菓子ポルボローネス

当店の生菓子はすでに口コミがたくさんありますので,焼菓子でのこの店の看板ともいえる「ポルボローネス」の感想です。

ポルボローネスは,もともとスペインにあった伝統的な焼菓子「ポルボロン」をアレンジしたものだそうですが,和のテイストも加え,より柔らかく,穏やかな味に仕上がっています。加わったのは,よくあるシナモン風味の他に,ごま,抹茶という風味です。3つセットで箱詰めされ,味の違いを楽しめます。もともとポルボロン風のお菓子を出しているお店は少なく,このアレンジは独自の研究とお見受けします。

ポルボローネスの特徴は,口に含んですぐに周りから溶けていく食感で,「ほろほろ感」という今風の表現をまさに実現しています。記憶している中で,もっとも口溶けのよい焼菓子です。そこで,写真のように,ナイフを入れると,まっすぐ切れずに崩れていく中身です。ただそれだけはなく,溶けた後の味のバランスが絶妙で,甘すぎず,さっぱりしすぎず,よい後味が長く残るのが,くせになる理由といえます。

この口溶け感の秘密は,原材料表示の写真にあるように,あえてラードを使っているところ。ラードの融点がヒトの体温に近いので,口に含んで徐々に固体のラードが液体になっていくことで,この特別な口溶け感が実現されています。この変化は,固体自体が液体になっていくですから,溶ける(dissolve)ではなく,融ける(melt)と書いた方がよいのでしょう。おそらく,この配合量に,他店の類似商品ではまねできないノウハウがあると見ます。

さて,お味ですが,組み合わせられた3種のバランスがうまくとれています。「ごま」は,食感にアクセントがあって,シナモンと交互に食べると飽きさせません。また,もともとの香ばしさが,ごまの風味でなお引き立てられて,よい感じです。

独特なのは「抹茶」です。えてして,抹茶味の洋菓子は,生クリームやバターの香りと抹茶の渋さ・苦さが遊離して,別物を食べている残念な感覚になりがちですが,こちらは素朴な焼菓子であることから,そうした違和感はありません。むしろ,和洋折衷の不思議な後味に結びついているようです。

もともと,伝統のポルボロンがここまで進化したのは,この「ほろほろ感」というのが,和菓子の落雁(らくがん)の時代から日本で歓迎された食感だったからでしょうか。砂糖の口溶けを楽しむ菓子が,もともと日本にあったのですから,スペインのポルボロンをアレンジしてもまた,オリジナルを超えておいしくいただけるのでしょう。

箱詰めで,ある程度日持ちしますので,贈り物にも重宝します。

ポルボローネス (上から,シナモン,ごま,抹茶)

• レピドール - ポルボローネス (上から,シナモン,ごま,抹茶) あえてナイフを入れると,柔らかさのあまり,崩れます。

ポルボローネス (上から,シナモン,ごま,抹茶)

• レピドール - ポルボローネスの口溶けの秘密はラード

ポルボローネスの口溶けの秘密はラード

• レピドール - ポルボローネス (10個入り箱)

ポルボローネス (10個入り箱)

KQさんの他のお店の口コミ

KQさんの口コミ一覧(100件)を見る

閉店 レピドール 玉川高島屋店

ジャンル 洋菓子

東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川タカシマヤ B1F

二子玉川駅から249m

禁煙・喫煙 全席禁煙

ぴるず族ぴるず族(519)