ポルボロン・ポルボロン・ポルボロン・・・ : レピドール 玉川高島屋店

2014/01訪問1回目

ポルボロン・ポルボロン・ポルボロン・・・

二子玉川と言う完全に不慣れな土地に出没です。

昔々はナムコの遊び場があり何度か来ましたが、それ以降さっぱりです。

地方から、知らない土地に行く場合。理由はあるでしょうか?

・転勤で住むことになった。
・遊びに行くような知り合いができた。
・興味のあるものがある。
・鉄オタ

ぐらいでしょうか?

私は「興味のあるもの」=「飲食店」と言うことで、離れた土地ながら、それでも行きたいお店と言う物が出た場合は、基本マイルールに則ってお店を選択しています。

マイルールはいくつかありますが、ひとつに「都内のお店」と言うのがあります。勝手ですが、縛りを付けないとうっかり遠いお店も予約してしまうからです。

で、個人的に恐縮ですが「二子玉川って都内?隣接県?」て微妙に思っていました。

いや、知識としては都内とわかっていても、感覚的に「飛び地的に何かあったりして・・・」などと思わないでもないです。

だからなんだ敬遠しているのか?と言う事も何もありませんが、やっぱり何か離れた感覚があります。地元の方よごめんよ。

さて、そんな興味の出たお店は置いといて、少し早めに訪れ、後日に回せる思い出の品を探します。後日に回せると言う事は日持ちのする物と言う事です。

普段はデパ地下のお店は口コミ対象にしませんが、勝手知らない・年末・時間もあまりないと言うことで、さっくり高島屋の地下を散策です。ここでしかなさそうなお店を探してみます・・・

と言うことで、見つけたお店がこちらとなります。

悩む楽しみもありますが、ちょっと時間が迫ってきています。サクリと購入。「ボルボローネス」と言う物をジャケ買い的に購入です。

ホテルで戦利品を相方と確認・・・

「何か日持ちのし無そうなものだね・・・」「いや、ずいぶん持つみたい・・・」「へぇ・・・どれ・・・」(ホロホロ・・・とこぼれおちる何か)

「むっ?密封されていないぞ」

小袋に入っていますが、密着されていないです。これで日持ちがするとは昔からのお菓子は偉いですね。

「ポルボローネス」・・・スペインのアンダルシア地方のお菓子「ポルボロン」を原型とし日本人向けにアレンジをしたものだそうです。

ほろほろとした食感は粉?生地?を加熱しサラリとさせるからのようで、つまんだ瞬間、ヒナ鳥のような「扱いに注意しなければ」と言う、指令が脳内から出る感じです。

口に含むとあっという間に崩壊していきます。

原型のポルボロンは溶ける前に「ポルボロン」を三回唱えると何かいいことがあるらしいです。

「ポルボローネス」・・・文字増えて難易度アップですね。

甘さも上品で和菓子のような印象もある儚いお菓子です。

過去の経験上出会ったことのないお菓子かと思います。

珍しい物を体験したいっ子は是非どうぞ。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9785件)を見る

閉店 レピドール 玉川高島屋店

ジャンル 洋菓子

東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川タカシマヤ B1F

二子玉川駅から249m

禁煙・喫煙 全席禁煙

ぴるず族ぴるず族(519)