16時までランチの貴重な町食堂。 : きさらぎ亭

予算:
水曜日、日曜日、祝日

この口コミは、TAKEGOJPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

16時までランチの貴重な町食堂。

きさらぎ亭 @ 桜新町 西 駅前通沿い

2024年3月最後の土曜日、13時40分。

"八丁軒"の前まで行ってみたら親父さんが一斗缶を二つ持って出てきた。
あぁ、閉店時間準備だ。

ちょっと先まで。

角地という立地のおかげで店舗路地側の窓から店内が見えるこちら。
おっ、空席がある。

迷わず入店。

玄関入ってすぐ右にある券売機で購入。

予め店先に貼っている写真入りメニューで選んでおく必要があります。

駅前通りに面したカウンター席の窓にも貼っているため、メニューの裏に座っているお客様は常に通行人と目が合うという環境に耐えられる方でなければいけません。(笑)

今回のセレクト。

■ トリオ定食 B (アジ・ハンバーグ・コロッケ)、1,100円

外の景色が見たいので、敢えて"例の"カウンター席ヘ。

メニューは窓左右に貼られていて、真ん中二席は純粋に窓なので、通行人の視線をダイレクトに感じる心配はないはず・・・、
・・・いや、逆にダイレクトか?(笑)

スタッフは席まで来て券を取りに来てくれる。

「ご飯が多めなのですが、少なめにいたしましょうか?」
お決まりのお伺いです。

店内には"フードロスを減らそう"という小さな貼り紙を控えめに貼っている。

お店のスタンスを垣間見ることができる心遣いです。

ご飯は"普通盛り"でお願いしました。

オーダーから10分弱で到着。

お皿の上は"ザ・洋食"的な盛り付け。

見ただけで食欲を唆られます。

お隣の方が召し上がっているのは"すきやき丼"。
後客は"鯖の塩焼き"をオーダーしている。
和食が人気なのか?

ちょっと先にある"中華 大龍"でも"鯖の塩焼き"をやっているが、和食需要が高いのでしょうか。

14時で中休みに入ってしまうお店が多い中、それ以降にも営業しているからこそ、ジャンルを広げての対応が求められるのかも。

早速いただきます。

揚げたて熱々サックサクの"牛肉コロッケ"。
久々の揚げたては旨い。
中はホックホクです。

アジフライはゼイゴごといただきますが、その部分をいただいても生臭さなどまったくない新鮮さ。
勿論こちらもホックホク。

付け合せの生野菜に掛けてくれているのは"人参(?)"ドレッシングとマヨネーズ。

これだけでも美味しくいただけますが、たっぷりの野菜なので後半はソースを掛けていただきます。

良く冷えてシャキシャキの野菜が旨い。
これも"おかず"になります。

箸休めのお漬物には"紫蘇の実"が入っています。
久々。
塩分控えめで、白菜の甘味が活きているシャキシャキのお漬物が嬉しいポイント。

お豆腐とお揚げのお味噌汁には三つ葉も放してくれているという心遣いも嬉しい。

トマトベースのデミグラスソースが掛けられたハンバーグは"マルシン"?

だとしたら久々だし好きだし、これはこれで嬉しい一品。(笑)

ご飯は固めに炊かれているので、個人的に超好み。
嬉しい。

しかし、"普通"盛りは思ったよりも多い。
スタッフさんの言っていたのは本当だ。(失礼!)

"ごはん屋"さんとしてお腹いっぱいになって欲しいという心遣いが素晴らしいだけではなく、手間を惜しまずオーダー時に"盛り"を漏れなく確認してくれることからもお店のスタンスを垣間見ることができます。

ということで久々の満腹(をちょっと超えたレベル)。

"エビクリ1尾"を350円で追加できるという嬉しいサービスもあるこちら。

和食に追加もありですね。

次は何をいただこうか?

でも、ご飯は少なめで。(笑)

また来ます。

• きさらぎ亭 - トリオ定食 B (アジ・ハンバーグ・コロッケ)、1,100円。

• きさらぎ亭 - 外の景色を眺めながら(通行人に見られながら)いただける、外向きの開放感あるカウンター席。

• きさらぎ亭 - "お豆腐"と"お揚げ"のお味噌汁には"三つ葉が放されています。

• きさらぎ亭 - "紫蘇の実"入りが嬉しい箸休めのお漬物。

"紫蘇の実"入りが嬉しい箸休めのお漬物。

• きさらぎ亭 - 固めに炊かれたご飯が嬉しい。(けど、普通盛りは多かった・・・。)

• きさらぎ亭 - 揚げたて熱々サックサク & ホックホクが旨い。

揚げたて熱々サックサク & ホックホクが旨い。

• きさらぎ亭 - 人参(?)ドレッシングが旨い。

人参(?)ドレッシングが旨い。

• きさらぎ亭 - マヨネーズも添えていてくれます。

マヨネーズも添えていてくれます。

• きさらぎ亭 - 彩りもいい。

彩りもいい。

• きさらぎ亭 - "ごはん屋さん"らしく、お茶。

"ごはん屋さん"らしく、お茶。

• きさらぎ亭 - 卓上調味料。

卓上調味料。

• きさらぎ亭 - 駅前通りに面したカウンター席にはメニューが貼っているため、通行人に眺められます。

• きさらぎ亭 - 玄関入ってすぐ右にある券売機で購入。席でスタッフに渡します。

• きさらぎ亭 - "和"も"洋"も"丼"もあります。追加トッピングも嬉しい。

"和"も"洋"も"丼"もあります。追加トッピングも嬉しい。

• きさらぎ亭 - 清潔感ある看板は、通りの反対側を歩いていても目に飛び込む存在感。

• きさらぎ亭 - 駅前通りと路地との角という立地。

駅前通りと路地との角という立地。

• きさらぎ亭 - 玄関横にも写真入りメニューがあって解りやすい。

玄関横にも写真入りメニューがあって解りやすい。

• きさらぎ亭 - お洒落な佇まい。

お洒落な佇まい。

• きさらぎ亭 - 桜新町の駅前通り沿いです。

桜新町の駅前通り沿いです。

• きさらぎ亭 - 駅前のサザエさんファミリー。

駅前のサザエさんファミリー。

TAKEGOJP

TAKEGOJPさんの他のお店の口コミ

TAKEGOJPさんの口コミ一覧(640件)を見る

きさらぎ亭
ジャンル 食堂

03-3426-1482

東京都世田谷区桜新町1-40-10

このお店は「世田谷区桜新町1-19-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急田園都市線桜新町駅より徒歩5分

桜新町駅から372m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

日曜・祝日・水曜(祝日のある週の水曜はオープン。ほか、年末年始、GW、お盆休み。Twitter要確認)

((2020年現在、感染症対策で席数減))

※近隣にパーキングメーター、コインパーキング有り

一人で入りやすい

2018年2月8日

フライものメニューと丼ものメニューのみテイクアウト可

May501May501(10)