アジアもタパスも楽しめるダイのオリジナリティー : アジアンビストロDai 駒沢店

3.9

2016/04訪問1回目

3.9

アジアもタパスも楽しめるダイのオリジナリティー

2年ほど前から一度おじゃましてみたいと思いつつ・・駒沢公園周辺は
土地勘がないせいか、なんとなく遠く感じていましたが4月の中旬どう
にかテラスでディナーができそうな気温の金曜日お電話を入れてみます
と満席でテラスしか空いておりませんとのこと。願ったり叶ったり〜♬
で、テラス到着 @8pm。お洒落なコンクリート・ビルの1F でエント
ランス前に小さなテラスがありました。店内のバー・カウンターとガラ
ス越しに繋がっているような造りのテラス・バーはカウンタートップが
光沢のあるタイルでリゾート感たっぷり〜♬ ファサードも含め照明の
使い方がとっても上手〜♬ 温かみのある ’お洒落’ ダイニングといった
趣きでございます。

少し肌寒い夜でしたので10pm まで結局テラスには私達のみ、すぐに
ストーブを点けてくださってブランケットもありましたので私達は全く
ノー・プロブレムでしたが・・予約なし、店内ご希望で残念そうに通り
に出て行かれたお客様は少なくとも5組〜カップル x2、女の子グルー
プ数名、ご年配のご夫婦 x1、お子様連れ外国人ファミリー x1と客層
に幅があって(私は勝手に)嬉しくなってしまいました。テラスの前は
渋谷駅→田園調布駅行きが走るバス通りですが交通量はそれほど多くな
く一本入れば住宅街、246沿いに比べたら夢のように静かな環境です。
メニューにはアジア料理以外にもタパスやパスタがあってグループでお
食事をされている方が殆んど・・バー・カウンターの前の階段を数段下
りると半地下のお部屋、数段上がると中二階のお部屋、更に店内奥の階
段を下りると広いダイニングと中央に厨房、動線が楽しい店内は一軒家
風レストラン・・そして、びっしり満席!!

タパスには¥380と¥580の括りがあって〜バイマックルとレモン
グラスを効かせた自家製ピクルスやニンニクと生姜で下味をつけた自家
製ワンタン揚げ・チリ入り甘酢ソースもあればカマンベール・フライも
あるといった具合。私達は〜お豆腐と搾菜の冷菜うずらのピータン添え
(¥410)タコと茸のマリネ(¥626)ポテトサラダ(¥410)
を〜♬ ポテトサラダは DAI オリジナルでタイ風ピリ辛〜添えられた
’えびせん’ で愉しみます。タコと茸のマリネはオリーブオイル・ベース
ですがナンプラーとガーリックでタイ風の前菜になっております。ワイ
ンはテンプラニーリョのレゼルヴァ、ティエラ・セレナをお願い致しま
したら〜もうすぐ10年になる熟成感満載で大当たり〜サラダは蟹味噌
バーニャカウダ、ガドガド、イベリコ・ベーコンのシーザース、グリー
ン・サラダ、ヤムウンセン、ズワイガニとアボカドの6種類〜ズワイガ
ニとアボカド(¥950)をお願い致しました。ベースはエシャロット
&ヴィネグレット、うずらのピータンにもタコのマリネにもシャン菜が
載っていましたので、シャン菜好きと致しましては此のズワイガニとア
ボカドだったらシャン菜が載っていても合うのではと思うアジアンな仕
上がりでございました。3品とも大満足〜♬

ご飯ものにはガパオ(¥1100)グリーン・カレー(¥1000)エ
ビのレッド・カレー(¥1000)麺類にはパッタイ(¥1100)焼
きビーフン(¥980)海鮮五目あんかけ焼そば(¥1100)トムヤ
ムクン・ラーメン(¥980)フォー(¥900)などがあってタイ、
中国からベトナムまで旅ができます。フォー・ガーとガパオをいただき
ましたがどちらも美味〜♬ 特にフォーは透明感のある美味しい米麺、
チキンも厚めのカットでふっくら〜大変けっこうでございました。ディ
ナーの後半、時々テラスのカウンターに出てきてはアンジェリーナを撫
でてくださっていた方から私達のテーブルから見える店内半地下でお食
事をされている外国人多数15名ほどのグループはウエイトリフティン
グ・マスターズ・ワールドカップの選手達(彼はトレーナー)で ”今日
が最終日だったんですよ” ワールドカップ会長や副会長、日本ウエイト
リフティング協会常任理事の方々であると伺い、彼から簡単な通訳を頼
まれ店内の賑やかな雰囲気も楽しませて戴きました。

チェックをお願いした時、此の夜テラスで最初のご案内から最後までお
世話になった大竹店長に駒沢大学の選手や学生さんがやはり主流?と伺
いましたら3月から4月にかけては歓送迎会でグループ利用が特に多く
なるけれど年間を通じて大学関係者の会食は多いとのお話。若者だけで
なく大人も愉しめるアジアン・レストランだったのですネ! 彼がグロー
バル・ダイニングのモンスーン出身だとわかって全てが腑に落ちました。
代官山のモンスーンも麻布十番のモンスーンも暫くおじゃましていませ
んが毎年〜夏になると代官山の屋根の上や十番の広いテラスが恋しくな
ります。Dai は6年前にオープンした本店たまプラーザが一店舗目で藤
が丘→ 新百合ケ丘→ 青葉台→ 日吉と続き、ここ駒沢店は2014年9
月にオープン、80席ある店内は常に満席かもしれませんがグローバル
仕込みのサービスと接客、しっかりしたお料理さえあれば誰でも笑顔に
なれそう〜ママ友ランチも大人気だそうですよ〜〜♬

• アジアンビストロDai - ダイは外観もお洒落〜♬

ダイは外観もお洒落〜♬

• アジアンビストロDai - テラスにテーブルはひとつ

テラスにテーブルはひとつ

• アジアンビストロDai - 住宅街の中に忽然と・・

住宅街の中に忽然と・・

• アジアンビストロDai - テラスのバー・カウンター

テラスのバー・カウンター

• アジアンビストロDai - ダイのファサード

ダイのファサード

• アジアンビストロDai - 店内は B1 まで満席!!

店内は B1 まで満席!!

• アジアンビストロDai - 1F:右側に中二階があります

1F:右側に中二階があります

• アジアンビストロDai - テラスから見える半地下部分

テラスから見える半地下部分

• アジアンビストロDai - ずわい蟹とアボカドのサラダ

ずわい蟹とアボカドのサラダ

• アジアンビストロDai - お豆腐・うずら・搾菜ピータン

お豆腐・うずら・搾菜ピータン

• アジアンビストロDai - エビせんで楽しむポテトサラダ

エビせんで楽しむポテトサラダ

• アジアンビストロDai - テラスに出て来た生ハム

テラスに出て来た生ハム

• アジアンビストロDai - フォー・ガー

フォー・ガー

• アジアンビストロDai - テラスはワン OK〜♬

テラスはワン OK〜♬

• アジアンビストロDai - ガパオも美味!!

ガパオも美味!!

• アジアンビストロDai - ごちそう様でした

ごちそう様でした

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2436件)を見る

アジアンビストロDai 駒沢店(ダイ)
ジャンル 居酒屋、タイ料理、カフェ

050-5570-4884

※おひとり様1ドリンク1フード以上でお願いしております。
※混雑時2時間のお席でご案内しております。
※席の指定、リクエストはお断りさせていただいております。
※乳幼児(お食事をご注文されない)お客様はご予約の人数に入れず、備考欄にご記入ください。
※その他のご相談につきましては、お電話にて承っております。

東京都世田谷区駒沢1-2-31 駒沢自由通りビル 1F

田園都市線
[駒沢大学駅]駒沢公園口から徒歩3分
自由通り沿い、ミニストップさん、ニッポンレンタカーを通り過ぎ、すぐ右手にございます!!

駒沢大学駅から297m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

【月〜金】
    ※ランチメニューのみクレジットカード不可

12月31日~1月3日まで

チャージ料なし

(BOXソファー席、テラス席)

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様向けに、辛味や香草等抜いてお作り出来ますので、何なりとお申し付けくださいませ!

特にはございません。

2014年9月8日

03-6805-5144

※誠に恐れ入りますが、混雑状況に関わらず、料理のお時間を頂戴する場合がございますのでご了承下さいませ。

subemisubemi(3)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約