駅近の便利な家系 : 横浜家系ラーメン 駒大商店

この口コミは、747.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

駅近の便利な家系

会社帰りに何とか寄れる家系がないものかと探した結果、見つけたのがこちら、町田商店系列の駒大商店さん。
田園都市線の駒沢大学駅西口から歩いて10秒と、非常にアクセスの良い場所にあります。これなら途中下車してでもわざわざ寄ってみるのもいいかな。

赤い看板の店に入ると、店員さんの元気な挨拶が聞こえてきます。おぉ、この手のオペレーションは完全に町田商店と同じですね。入口左側にある券売機で最初に食券購入、今回はラーメン並にのり増し、ライスで合計850円。ラーメン並が650円と比較的良心的な価格なので、1000円でお釣りがくるのはCPとしてはまずまずでしょうか。(18時までならランチライス無料?)

20時過ぎの訪問でしたが、店内は大学生と思われる先客6,7名で賑わってます。テーブルが3卓程に後は8名程度掛けられるカウンターの配置、2F もあるようですが一見店内は広くはありません。慌ただしく動き回っているホールの女性に好みを伝えて待つ事5分ほどで着丼、いざ実食。

ラーメン並(650円)+ノリ増し(100円)+ライス(100円) / 固め多め
【スープ】
非常にクリーミーで壱系の様なスープ。ややトロミがあり濃厚さはあるが、人によっては CPS とも解釈するかも。
醤油のパンチ力、豚骨感は薄めだが、塩気はそこそこ効いていて塩との相性は悪くなさげ、塩トンコツもラインナップにあるのが何となく頷ける。脂多め指定だが、残念ながら鶏油感はほぼない。追加で足してもらう事もできそうだったが、今回は見送ってこのまま食した。個人的には濃厚さを下げてもう少しシャバシャバでもいいかな。

【麺】
製麺所は確認できずも自社生産の四之宮商店のようで、かなりの太麺。オーダーの通り固めの仕上がりはモチモチ食感で濃厚スープがよく絡む。好みにもよるが柔らかめで茹でると、延びてスープを吸ってブヨブヨになったイメージを連想するので
延びる前にスルスルっとかき込むのが旨い。

【具材】
うずらの卵、のり8枚(のり増し状態)、ほうれん草、チャーシュー
うずらの卵は壱系おなじみ。ほうれん草の茹で加減は丁度良かったです。チャーシューはやや厚めが1枚も崩れてしまってバラバラになってしまったのは残念。ただし、脂身もそこそこあって柔らかく仕上がってます。のりは家系にしては弱め、耐水性はイマイチなのでスープに浸し過ぎは避けた方が良さそう。

【その他】
卓上トッピングとして刻みショウガ、豆板醤、おろしニンニク以外に刻みタマネギが入れ放題です。入れ過ぎるとスープが冷めてしまうので要注意ですが、シャキシャキ食感を楽しみたい方には薬味ネギや白髪ネギの代用になります。他にもライスにはきゅうりの漬物が入れ放題ですし、こういった点はサービスが良いですね。

全体的には万人受けする仕上がりで、美味しく頂ける一杯であった。駅近という点、会社帰りに寄れる点を考慮すると再訪する機会は今後もあるだろう。

ご馳走様でした!

• 横浜家系ラーメン 駒大商店 - ラーメン並(650円)+のり増し(100円) / 固め多め

ラーメン並(650円)+のり増し(100円) / 固め多め

• 横浜家系ラーメン 駒大商店 - スープ拡大

スープ拡大

747.jpさんの他のお店の口コミ

747.jpさんの口コミ一覧(136件)を見る

閉店 横浜家系ラーメン 駒大商店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都世田谷区上馬4-3-5

東急田園都市線「駒沢大学駅(西口)」より徒歩10秒ほど。

駒沢大学駅から23m

[月~土]
    11:00~翌3:00

日曜日

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2014年3月9日

パウエルサンタパウエルサンタ(34)