用賀の路地にある食堂兼甘味屋さん兼和菓子屋さん ミナト in 用賀 : ミナト

この口コミは、orange_febさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

<2011.8>
ミナトへご飯を食べに行ってみました。前回、店頭にあった「メキシカンライス」に同行者が心引かれたらしく、どうしても食べたい!と。19時前後にお邪魔しましたが先客はゼロ。いつものようにお店の方が、テレビを見ていました。
注文は私はオムライス、同行者はもちろんメキシカンライス。いつもこちらのメニューを見るたびに、誰が作るのだろう?と不思議に思っていましたが、待っている間も特にそこで作っている音がしないんです。どこか奥のほうで作られているみたい。メニューの種類もやたらと多いですし、私のギモンはとけないまま。

そんなに待つことなく出てきました。先にメキシカンライス。ミニサラダ付。ドライカレーとはちょっと違う確かにメキシカンな味(笑)なかなか美味しいです。お値段なり・・・ではあるのでしょうが、私はだいぶ好きでした。オムライスは昔ながらのちゃんと卵でチキンライスがくるまれています。チキンライスもちゃんと大きめチキンが入っています。上にかかっているのはケチャップ。想像するオムライスの味です。何故かオムライスにはお味噌汁がついてきました。
メキシカンライスが¥500、オムライスは¥650で〆て¥1150。安い・・・満足。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<2010.9>
暑くて暑くて・・かき氷が食べたいけれど、どこのお店も行列が出来ています。かき氷を食べるのに1時間以上待つのはイヤだなぁ・・・その間に熱中症になってしまいそうです(笑)・・・というわけで、困った時のミナトです。相変わらずココだけ時間が止まっているかのような店内。それでもなんだか雰囲気が違うなぁと思ったら、お店のテレビが地デジ対応の薄型テレビになっていました。

さすがに暑いからなのか・・・先客が二組。どちらもかき氷を召し上がっています。生オレンジをお願いしたら売り切れということで、あずき白玉、同行者は宇治金時をお願いしました。和菓子やさんですもの。きっとあずきも美味しいはず。
ガラスの器にこんもりと盛られてきたかき氷はざくざくでもなく、ふわふわでもなく・・・昔子供の頃に食べたかき氷の感じ。(←雰囲気でそんな気がするだけかもしれませんが・・・)白玉は冷たいのに意外とふわふわで、大粒でした。

壁に貼られているメニューや雑誌の記事は着々と増えているような感じがします。いつかご飯も食べてみようとは思っています。和食・中華・洋食・・なんでもござれです。どの方がおつくりになるんでしょう?ちょっと興味深いところであります。

<2008.7>
用賀にミナトありと言うことは聞いていたけれど、どこにあるのかピンとこなくて場所がわからずに保留していましたが、やっと訪問しました。このミナトと言うお店元はお菓子屋さんなんでしょうか?それとも食堂なんでしょうか?
暑い日が続き、どうも熱中症気味でめまいはするわ頭は痛いわで、これはかき氷を食べるべき(違う?)と出かけていきました。

場所は用賀駅前の通りからちょっと入ったところなのですが、その小路は車の通る小路ではないため普段車を使うことの多い私が通ることのない場所なのでした。特にわかりにくい場所ではありません。あるとわかって歩いていたら氷の旗も見えますし看板もついています。外から見るとお店の中は薄暗くてやっているのかやっていないのかわかりませんでした。みたらし団子や大福、みつまめや水まんじゅうが並んでいるウィンドウから「いいですか?」と声をかけてドアをあけました。お店の中には年齢層の違う男性が3人。ご家族でやっていらっしゃるんでしょうか。

お店の中は昔の食堂みたいです。テレビが上の方についています。昔のテーブル・昔の椅子 レトロと言うのではありません。本物です(笑)とにかく目的のかき氷を注文しました。クリームレモン氷¥450。このお店は松任谷由美さんがいらっしゃることで一時期有名だったらしく、ユーミン大好きクリームレモンと書いた紙が貼ってありますし写真やサインも飾ってあります。私が座った側のメニューの間には何かを食べているだいぶお若い頃の榊原郁恵さんの写真も貼ってあったりしました。

誰が好きだろうと全く関係がないのですが、クリームレモンです。酸味もあり、レモンの味がするような気がします。アイスクリームはのってる方が見栄えはしますが、私には必要なかったみたいです。ない方がさっぱりするような気がします。(元々ミルク何々・・と言うのがちょっと苦手)氷は色々種類があります。あんず氷なんていいかもしれません。

とにかく氷以外のメニューが多いことに驚きました。丼物から定食、麺類、洋食の類まで何でもあります。その上安いです。これを全部作るのかとびっくりします。一見入りにくいですが、入ってしまうと居心地は悪くないです。この次はご飯を食べてデザートに氷にしようかしら?想像膨らんでちょっと楽しくなっちゃいました。評価をつけるのが非常に難しいお店です。この雰囲気は一朝一夕に出来るわけではありませんから、私はそこに価値を見ますが、こんな雰囲気はイヤだって方も多いでしょう。今回はかき氷だけですから全部を暫定で☆3つにしておきます。私がかき氷を食べている間に、数人がお菓子を購入していきました。和菓子は結構近所の人に人気なのかもしれません。

※お店の方に夜は何時までですか?と聞いたら「8時までです。」との答え。営業時間は夜8時までのようです。

• ミナト - 2008.7 ユーミン大好き!クリームレモン氷

2008.7 ユーミン大好き!クリームレモン氷

• ミナト - 2008.7 外にある見本

2008.7 外にある見本

• ミナト - 2008.7 壁に貼られたメニュー驚くほどたくさん品数があります。

• ミナト - 2008.7 この中で食べられるような感じはしない外観(笑)

• ミナト - 2008.7 オレンジ氷

2008.7 オレンジ氷

• ミナト - 2008.7 壁に貼られたメニューの間に若い頃の榊原郁恵さんの写真が飾ってありました。

• ミナト - 2010.9 なんか以前よりメニュー増えてるような・・・

2010.9 なんか以前よりメニュー増えてるような・・・

• ミナト - 2010.9 宇治金時

2010.9 宇治金時

• ミナト - 2010.9 あずき白玉

2010.9 あずき白玉

• ミナト -
  • ミナト - 2010.9 狭い路地に面しています。

2010.9 狭い路地に面しています。

• ミナト - 2011.8 メキシカンライス¥500

田園都市線用賀駅より徒歩3分
大山通り、用賀四丁目交差点手前の路地を右折

用賀駅から187m

月曜日

(テーブル24席)

お昼どきは灰皿を片づけてありましたが、まとめて積んであったので、要望で出されるのかもしれません。

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

まどかぐるめまどかぐるめ(72)