たっぷり野菜が嬉しい無添加無化調スープカレー店 : COSMOS 三軒茶屋

この口コミは、MA★SAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

たっぷり野菜が嬉しい無添加無化調スープカレー店

高円寺の隠れた名店『トリップ』監修の、王道スタイルな薬膳スープカレーのお店です。個性的なスープカレー店も多々ある中、ベーシックで満足度の高いカレーが頂けますよ。
2名で行ってきました。

2024年1月21日 日曜日 18:00
*野菜と豚角煮のスープカレー
2辛 ライス普通 トマトスープ変更

*20種類の野菜とチキンレッグカレー
6辛 ライス大 トマトチーズスープ変更
*ラッシー×2

20種類の野菜とチキンレッグカレー
僕が注文しました。
20種類の野菜は、基本の人参、ブロッコリー、じゃがいも、赤パプリカ、黄パプリカ、牛蒡、南瓜、キャベツの8種にレンコン、さつまいも、オクラ、ミニトマト、ピーマン、茄子、ほうれん草、大根、ズッキーニ、ヤングコーン、インゲン豆、きくらげが加わります。
辛さは最大の「COSMOS」。ライスの量は普通の150g、スープはトマトチーズに変更しました。

ライスはタイ米ジャスミンライスをターメリックで炊き上げてます。香りが良く色鮮やかなので、これだけで食欲リミッターが解除されますね。
トマトベースのスープは、トマトの酸味にニンニクのパンチが加わった濃厚系。辛さをMAXにしても、野菜の旨味とチーズの溶け込んだトマトスープのコクで美味しくいただけます。無化調なのにこの旨味は素晴らしい。
チキンレッグは軟骨まで簡単に削ぎ落とせるホロホロ系。食べ応えも十分です。

野菜と豚角煮のスープカレー
お連れ様がオーダー。
野菜は基本の8種、辛さは2辛の「空」。ライス普通でトマトスープに変更してます。
このお店の辛さは、陸、空、大気圏、太陽系、銀河系、COSMOSとなってます。無化調無添加なスープカレーで野菜の旨味たっぷりなスタイルなので、辛さ抑えめでも美味しくいただけます。
特大サイズの豚角煮は脂が乗って、スプーンで抑えるとトロトロのホロホロでメロメロです。
野菜は8種ですが、どれも大きめサイズのカットで旨味が素晴らしい。特に南瓜と人参が基本8種に入っているのが嬉しいポイント。人参も南瓜も自然な甘味をたっぷり味わえて、カレーのスパイス感としっかり調和して口福全開です。
すごく存在感のある豚角煮ですが、やはり野菜の美味しさが突き抜けてました。
ラッシー飲みながら美味しく完食いたしました。

「無添加薬膳スープカレー COSMOS」は、モンスーン・カフェで有名なグローバル・ダイニング出身の松野倫氏が代表を務めるレインボー・カンパニーのスープカレー店です。下北沢で営業していた「ビストロR」跡地に、松野氏が高円寺の人気スープ・カレー店トリップのレシピを譲り受けて「無添加薬膳スープカレー COSMOS」として営業開始したのが2018年4月。1号店の下北沢店に続き2店舗目として2020年にオープンしたのがこちらの三軒茶屋店です。
お店の場所は、三茶の駅からインドカレーの有名店シバカリーワラへ行く道の途中です。ウッディーでおしゃれな雰囲気の外観なので、すぐ見つけられると思いますよ。
店内も落ち着いた雰囲気で、女性にも好まれそうな空間づくり。居心地はとても良かったです。
店名に「スープカレー」と付いていますが、実はスパイスカレーもあります。メニューはスープカレーとスパイスカレーの2ラインあり、どれも魅力的なカレーなので何度も足を運びたくなります。
とても真面目なお店だと思います。
食材の良さも感じられるし、無添加無化調に拘った、しっかり体が喜ぶカレーが食べられます。
癖がないのでスープカレー初心者さんとか、薬膳は食べてみたいけれど変な香りとか癖のある香辛料は苦手って人にもお勧めだと思いますよ。
すごく食べやすかった。
また行きます。

MA★SA

MA★SAさんの他のお店の口コミ

MA★SAさんの口コミ一覧(383件)を見る

COSMOS 三軒茶屋(コスモス)
ジャンル スープカレー、薬膳、カレー

050-5589-2304

東京都世田谷区太子堂4-27-5

このお店は「世田谷区太子堂4-23-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急世田谷線三軒茶屋駅から徒歩1分

三軒茶屋駅から259m

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

テイクアウト、デリバリー

03-6805-2755

POISONPOISON(1283)