看板の無い隠れ家 誰でも必ず一度は通り過ぎる店(笑) : 燻製201号室

この口コミは、まてぃすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

看板の無い隠れ家 誰でも必ず一度は通り過ぎる店(笑)

三軒茶屋に新しく燻製を売り物にしたお店ができたと聞いて行ってきました。
お店の場所は246沿いになるのですが看板等が一切無いビルの2階3階なので非常にわかり難い
1階の階段前のガラスドアに薄っすらと「燻製201号室」って書いてあるだけなんです。w
地図で「しまむら」の対面側だってだいたいのアタリをつけてたのでその付近に近づくと目を皿のようにしてなんとか見つけました。

無機質なコンクリート打ちっぱなしの階段を上るとこれまたコンクリート打ちっぱなしの壁、天井に囲まれた2階カウンター席が見えてきます。階上で待ち構えていた男性従業員が私たちを予約しておいたカウンター席へ案内してくれました。席には私たちの名前が書かれた Welcome Card が立てられていたりこちらのハートをくすぐる演出がされています。
革張りの立派な椅子は坐り心地もなかなかでカウンター席なのに特別感があります。それにカウンター席はキッチンに面しているので従業員が料理を作り上げる工程を観察できるという特典があります。

まずはビールを飲みながらメニューとにらめっこ。付き出しに「燻製ナッツ」が供されます。
燻製料理を中心に数皿注文することにしました。

頂いた料理
「燻製ポテトサラダ」 じゃがいもが燻製されているわけでは無くどうやらサラダに混ざってる玉子とたくわんが燻製されてる様子。燻製ポテトサラダと呼ぶには少々燻が弱々しい印象でした。燻製パルミジャーノをかけてもらってまぁ及第点をあげられるって感じ。店主の杉山さんに聞いてみるとじゃがいもは燻製にすると酸が出るそうで燻製には向いてないらしい、しかしポテトチップは美味しい燻製になるという事。それならその燻製チップをトッピングすれば?と素人アイデアを伝えておいた。

「燻製チーズ」 これ!かなり美味しい!ビール&ワインにぴったり。冷燻されたチーズをフライパンで周りカリカリに焼いて提供。噛むと中はトロトロの状態。普通のチーズが燻製にすることによってふくよかな香りと旨みを纏いその味わいは羊のミルクで作ったチーズのような独特な味に昇華している。これはおススメです!

「燻製玉子」 これはよくある感じの燻玉ですね。もっと下味つけてラーメンのトッピングの味玉みたいにして燻製にしても面白いかも。黄身がもっと「どろっ」としたほうが私の好みに近い。

「燻製キッチンカナッペ」 サーモン、ホタテ、たらこ、レバーパテの燻製をそれぞれ小量を盛り合わせた「お試しセット」的な皿。中でも「たらこ」の美味しさに衝撃を受けた。添えられたクリームチーズと一緒に食べるとヤバうまでした。

「ダッチオーブンで作る黒毛和牛もも肉の燻製」 この店の売りの料理。まずは調理前の状態のお肉を席で見せてくれる。燻製チップを敷き詰めたダッチオーブンにその肉と(器に入った)溶き卵を入れて10分くらい加熱して提供。お肉の表面に薄っすら火が入り「たたき状態」になっていて それをほんのり燻のかかった溶き卵に潜らせてすき焼きのように食べる。
あっさりした赤身のお肉がちょっと出汁の効いた溶き卵に潜らせることでリッチな味わいに変化する。
これもおススメ!

樽香が効いて華やかな香りのあるニュージーランドのシャルドネが燻製料理に寄り添って美味しく頂けました。

店内のインテリアもオシャレでスタッフの皆さんも礼儀正しくいい感じ。

ただちょっと気になるのは全席喫煙可ということ
幸い私たちの横のお客は煙草を吸わない人だったので問題なかったが3~4席離れたカップル客はスパスパ吸ってたので運が悪ければそういう客の隣に当たってしまうかも知れない。
香りを大切にする燻製料理 私は煙草の煙に害されないでこの味を楽しめるような店になればもっと良くなると思うのだが。

• 燻製201号室 - 黒毛和牛の瞬間燻製 溶き卵ですき焼きみたいに食べる。

黒毛和牛の瞬間燻製 溶き卵ですき焼きみたいに食べる。

• 燻製201号室 - サーモン、ホタテ、明太子、レバーパテの燻製盛り合わせ

サーモン、ホタテ、明太子、レバーパテの燻製盛り合わせ

• 燻製201号室 - 燻製チーズ これ絶品!

燻製チーズ これ絶品!

• 燻製201号室 - 燻製玉子

燻製玉子

• 燻製201号室 - 燻製ポテサラ

燻製ポテサラ

• 燻製201号室 - シャードネー

シャードネー

まてぃす

まてぃすさんの他のお店の口コミ

まてぃすさんの口コミ一覧(804件)を見る

燻製201号室(クンセイニイマルイチゴウシツ)
ジャンル ダイニングバー、イタリアン、ワインバー

050-5571-2676

混雑時2時間半の時間制を取らせて頂く場合がございますのでご了承ください。
※未成年の方のご入店はご遠慮いただいております。ご了承下さい。
※変更・キャンセルがある場合は、必ずお電話でご連絡ください。
※確認のお電話をさせていただく場合がございます。
【席のみ予約について】
※混雑時、ご希望のお席へのご案内が難しい場合もございますのでご了承ください。

東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 MICHI-COビル 2F

東急世田谷線 三軒茶屋駅 徒歩5分
東急田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩3分

三軒茶屋駅から247m

酒類の販売・提供しております

登録番号:T6010701023508

お通し代 + サービス料 ¥550-(税込)

(カウンター14席 テーブル32席)

着席時 32人、立食時 40人

9~13名様の半個室のご用意がございます。

(20人~50人可)

2020年4月より全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2014年12月23日

03-5431-5138

満席の際の系列店のご紹介

大井町→燻製キッチン本店
五反田→燻製キッチン五反田
中目黒→nakameguro燻製apartment
恵比寿・代官山→Ebisu燻製apartment cave
大門・浜松町→燻製DiningOJIJI
神楽坂→燻製いづみや

まてぃすまてぃす(1485)