手土産と自分用オヤツに : オクトーブル

この口コミは、Hal0611さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問6回目

手土産と自分用オヤツに

この日は海外移住してしまった美容師さんが帰国してカットしてもらえる日!
前回お土産頂いてしまったのでお礼に手土産をと、仕事終わりにオクトーブルさんへ。
最初、まぁるいフォルムとピンク色が可愛い『ブールドゥネージュフレーズ』の透明ケース入りをお土産用と自分用に一つずつ選んだのですが、レジに行ったらレジ横にホワイトデー用(?)のなんとも美味しそうなギモーヴが!!!
思わず『これ、限定ですか?』と尋ねたところ、『定番になるかも?』との事。
でも、何だかとても気に入ってしまい悩んだね結果、お土産用にギモーヴを、自分用には『ブールドゥネージュフレーズ』の小さいパッケージを購入。

ギモーヴ(4つ入り) 600円(税抜)
ブールドゥネージュフレーズ(小) 200円(税抜)

お土産用は袋に入れて頂いたので写真なし。
翌日に自分用に買った『ブールドゥネージュフレーズ』をコーヒーと頂きました。
直径3cm弱の丸いクッキー。
コーティングされたパウダーは甘酸っぱいイチゴ!フリーズドライ苺そのもの!
そしてクッキーは口の中でホロホロと砕ける上品な食感。1個でも十分な満足感です。
美味しい〜(´◡ฺ`)
この日はコーヒーだったけど、飲み物はダージリンティーのほうが合うかも。
他のお味もトライしたくなりました。

いつも美味しいスイーツでシアワセをくれるオクトーブルさん♪

ごちそうさまでした(´◡ฺ`)

• オクトーブル - ブールドゥネージュフレーズ(小)

ブールドゥネージュフレーズ(小)

2024/02訪問5回目

甘党のためのプリン♪

月末の今日は自分を労うべく、在宅勤務を終えてからオクトーブルさんへ。
今日のお目当ては前から気になっていた『三茶プリン』。残ってるかドキドキしながらの訪店です。
ショーケースをザッと見渡し、、、『あった〜♪』
他のケーキには目もくれず『プリン1個』注文(笑)。

▪️三茶プリン 350円(税抜)

すると『カラメルかけますか?』と訊かれました。
確かにショーケースの中のプリンは、底にも上にもカラメルかかっておりません。カラメルの有無は選べるようで、カラメル有りの場合はお買い上げ時にプリンにかけてくれるシステムだそうです。
もちろん、カラメルかけて頂きましたよ〜

帰宅して箱を開けると、『おぉ〜!』
確かにかかってる!たっぷりのカラメルが!!
そして、よく見ると下の方にはバニラビーンズと思しき粒々が確認できます。
さて、コーヒーを淹れて準備オッケー。いざ、実食♪
一口目の印象は『甘ァ〜〜〜い(喜)』。
コレは甘党のためのプリン!ドリンクはコーヒー(ブラック)一択です!!
そしてちょっと驚いたのが、カラメルが独特な事。
一般的なカラメルと一線を画す、カラメルというよりキャラメルソースに近いテイストです。とろみ具合も、甘さ加減も。ここはもしかしたら世のプリンファンの間では好みがバッサリ分かれるやもしれませんw
そしてプリンは生クリームを存分に感じられるクリーミーなテイスト、きめ細かく繊細でなめらかな食感です。なんともお上品なプリン。卵感は控えめでプリン単体だと意外とアッサリ。これは生クリームやカラメルとのバランスなのかな、と予想。

一口ずつ、シッカリ味わいながらコーヒーと共に頂き、食べ終わるとご褒美感ありますね〜
甘さのおかげで疲れふっ飛びました(笑)

いや〜、プリンって奥深いですね(?)。
こんなプリンもあるんだなと、勝手に感動した閏年の2/29。素敵な体験出来ました。

2023/12訪問4回目

クリスマス仕様☆

クリスマスはやっぱりケーキが食べたい!
という事で、オクトーブルへ。
クリスマスに来たのは初めてですが、お店に入ってショーケースを見て、『おぉ〜』
クリスマス仕様のケーキが煌めいておりますw
悩みに悩んで、1個に絞れず2個お買い上げ〜
(名称うろ覚えなので間違ってるかも)
○マダムショコラノエル ¥650(税抜)
ミニノエルだけど、時々現れるアプリコットの甘さととザクザクのナッツがアクセントになってて、こんなに小さいケーキにこれでもか!と技術(?)が詰まってました!

○名称不明w ¥600(税抜)
ストロベリームースの乗ったショコラケーキ!
しっかり濃厚なブラウニー風のショコラケーキに甘酸っぱいストロベリームースがちょこんと乗ってます。
ムース単体でも、ショコラケーキと一緒でも美味しい〜♪なにこの多幸感!!

どちらもクリスマスにふさわしいスペシャリティなケーキでした!

2023/11訪問3回目

オ・ト・ナのシュークリーム!

先日引越しをして、気付けばオクトーブルさんがメチャ近くなってるw
という事で、ご近所散策しながらの再訪です。
今日はケーキというよりシンプルなスイーツな気分…
プリンと悩んだけど、シュークリームを購入です。
シュークリーム 270円(税込)

帰宅して紅茶を淹れて、いざ実食!
見た目は言わずもがな美しい…
まずは一口。見た目ほどカリッとしてない生地は外側は硬めな食感を残しつつ内側はしっとり。カスタードクリームはシュー生地内に目一杯詰まってます。上部分に空洞とかありません。贅沢〜✨
食べ進めていくとトロッとこぼれてしまうくらいには柔らかめのクリームは上品な口溶け感。そしてバニラビーンズの香りが一番立っていて甘さ控えめ。奥からフワッと甘さが来るカンジ。コレは大人の上品な甘さ!すごい好み!!
そして食べ進めていくと、もう一つサプライズに気付きます。シュー生地に部分的に振られた砂糖(ザラメ?)のおかげで、パクッと食べる箇所によって味変ならぬ甘さ変が楽しめます♪

シュークリーム1個でこの満足感…
恐るべし、オクトーブル!!!
いや、幸せをありがとう(笑)

2023/04訪問2回目

観劇の帰りに寄り道

2度目の訪店です。
前回はバレンタインシーズンで、チョコレートがたくさんあったからケーキとチョコをお持ち帰りしたけど、今回はケーキのみ。
有給取って三茶のシアタートラムで『ブレイキング・ザ・コード』を観劇した帰りに、気分が良く美味しいスイーツが食べたくなってフラフラと。

ショーケースに並ぶケーキ達…
なんて美しいの…
選べない、、、けど選ばないと帰れない。
睨めっこの挙句、深い赤色ソースが美しくショコラムースが間違いなかろう『フォレ・ノワール』550円(税抜)に決定!←オススメシール貼られてたし…
お会計時に前回頂いたドライフルーツ盛り盛りのチョコが想定以上に美味しかった事を伝えると、ドライフルーツも一度煮込んでいる事など教えてくださり、手間暇かけて作られているんだなぁ、どうりで美味しいワケだよ!と1人納得しておしました。
帰宅して、エアロプレスでコーヒーを淹れて準備完了!
紅茶にしようか悩んだけど、ここのショコラにはコーヒーがお似合いだと勝手に思っているので、今回はコーヒーに。
そしていざ一口。
フワッと広がるキルシュが大人フレーバー!至福ぅ〜!
トップのグリオートソースも入れて全部で5層構成なんですが、どの層も単体でもメイン張れる味なのに、全部合わせてもケンカしなくてむしろ美味しさ倍増するの本当に不思議。
グリオートって所謂さくらんぼの事らしいんですが(調べたw)、確かに日本のさくらんぼともダークチェリーとも違って酸味が強く味が濃いので、こういうソースにはピッタリですね。この酸味と香りが全体をキリッと引き締めて、味が締まる感じがしました。
はぁ〜、美味しかった…
もっと食べたいけど、こういうのはこの分量だから良いのよね。
自分ご褒美にやっぱり月一で通おう…

• オクトーブル - フォレ・ノワール

フォレ・ノワール

• オクトーブル - フォレ・ノワール

フォレ・ノワール

2023/02訪問1回目

のんびり休日。
茶沢通りをお散歩がてら、前から気になってたこちらのお店へフラリ。
方向音痴なのでたどり着けなかったら諦めようと思ったけど、ちゃんと辿り着けました(笑)。

まず、店構えがかわいい!
ちょっと入るの躊躇したけど、ここは気持ちを強く持って入店。
ショーケースに並ぶケーキ、バレンタイン向けのチョコレート菓子、どれも美しいです。
一通りウロウロと眺めてターゲットを決め、お店の方にどんなお菓子かお聞きして、ケーキ1つとチョコレート菓子1つを頂く事に。
こちらのケーキ、休日限定ぽいです。サントノーレ¥550(税抜)なり。
見た目が何だかポップで可愛くて目に留まりました。でも見た目からはどんな構成(?)なのか分からず訊いてみると、シュークリームベースでカラメルがかかっているとの事。
え、もうどっちも大好物やん!買うしかないやん!
ってなって即決でした(笑)。

帰宅後、夜スイーツとして淹れたてのコーヒーと共に頂きました。
このポコポコとデコられているのがミニシューで、カリッと濃厚なカラメルとフワフワシューのマリアージュがもう最高で。生クリームは甘さ控えめでアッサリ系。これがまたシューとカラメルを引き立ててバランス良い。
台座(?)はパイ生地なんですが、バターの芳醇な香りでこれだけでも美味い〜。
ただ、このケーキ、ウチのカトラリーの性能のせいかもしれませんが、お上品にナイフとフォークで頂こうとしても無理でしたw
切ろうとすればするほど崩れる、粉砕されていく…
ワシッと手掴みで頂くほうが、無駄に砕かれなさそうです(笑)

食べ終わった後の満足感がヤバかった!
うん。月イチは通おう、自分ご褒美として。

ご馳走様でした(´◡ฺ`)

• オクトーブル - サントノーレ

サントノーレ

• オクトーブル - サントノーレ

サントノーレ

Hal0611

Hal0611さんの他のお店の口コミ

Hal0611さんの口コミ一覧(144件)を見る

オクトーブル(OCTOBRE)
ジャンル ケーキ

西太子堂駅から609m

• ■定休日
    火曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(店内2席 ※テラス席は無くなってました。)

2013年4月8日

東龍東龍(562)