〈再訪〉 : オクトーブル

2022/01訪問2回目

〈再訪〉

以下参照願います。

2019/12訪問1回目

ルコント氏最後の弟子[神田智興氏]が手掛ける伝統フランス菓子~赤ワイン×ケーキ~

【クリスマス】にどこか素敵な場所へ出掛けて、キラキラした何かを食すー。
そんなコトも勿論素敵だなと思うけれど 近年では家でゆっくりしたい願望が強く
家ご飯を少し頑張ってみて 後はまったりするのが何だか落ち着く今日この頃な訳ですが
その「ほっこり時間」に欠かせないのが『クリスマスケーキ』。

勿論、ショートケーキワンホールで!といった夢を叶えるのも、大人になった今
実現可能な訳で悪くはないけれど、いかんせん 大人になった身体がついていきませんw
又、宝石の様に輝きを止めないゴージャスなデパ地下ケーキも勿論捨てがたいけれど、
出来たら 好きな土地のケーキ屋さんを見つけたい。

そんなこんなで、大好きな三軒茶屋~西太子堂~下北沢付近のケーキ屋さんを検索。
2018年はプレジールさんにお世話になったっけ。
下北沢方面のケーキは軽く制覇?(ケーキ屋さんが少ない印象)したので、三軒茶屋
方面に落下しつつ考えるか~~と携帯検索をしつつ 自らの足でも散歩がてら散策。

茶沢通りの表通りじゃなくて、裏路地方面も歩いてみよう、とテクテク歩いていると
小学校や のどかな街並みが顔を出してきて、この辺何だか落ち着くな~と感じます。
そんな中 ひょっこりと『ケーキ屋です!どんっ!』というアピールなんて一切なく。
さらっと、昔から当たり前にそこに居たかの様な シンプルなお店が登場。

それがこちらの『オクトーブル』さんでした。

ホワイト×ブラウンの一軒家で 大きな窓があり、スタイリッシュでオシャレですが、
どこかなじみ深い様な、ほっとする外観雰囲気があるお店です。
窓からもお店の様子が見えるし、お店にくる人がひきりなし。
でも皆さんTHEセレブ感が凄い訳ではなく(すみませんw)家族連れの方もいれば、
おひとりのおじさまなんかも見えて この構図なだけで『地域密着性』なのが伺えます。

クリスマスケーキはここで買いたい!と決めたものの、定休日が『火曜日』。
ケーキ屋さんにしては珍しく19時迄営業して下さっていて有難いけれど、
クリスマスの日は定休日かも...と思いつつ 問い合わせさせて頂いた所 2019年は営業。
時間や定休日は 変わる事があるそうです。
又、ホールケーキだけでなく 通常1個1個のカットケーキもクリスマスは販売されると聞き、
あえて予約せず 当日仕事ギリギリだなとは思いましたが、カットケーキを選ぶ方を選択。

通常、テラス席やテーブル席があるそうですが この日はイートンインは不可。
でも普段はスペースは狭いけれど ここで食べることが出来るなんていいな~。

偶然見つけたオクトーブルさんですが、実はオーナシェフの神田さんはルコントやノリエットといった
有名店で修行された後、フランスのピエールエルメ等で修行をされ、現在生まれ育ったこちらの
太子堂の地でお店をオープンされたそうで、又日本にはじめて本格的なフランス菓子を伝えた
『アンドレ・ルコント』氏の最後のお弟子さんだとか.....(大汗大汗)

エクレールやオペラをはじめとしたクラッシクな王道のケーキや、焼き菓子のプティガトーも本格派で、
お店の「スワン」や「スウリー」などのケーキは当時のルコントのスペシャリテ。
流行に捉われず、本格フランス菓子を追求されているそうです。
*一部HP抜粋引用*

良い意味で、『凄さ』を感じさせないお店の佇まいに脱帽。

焼き菓子も、有名と噂のメロンパンも気になったけれど やっぱりカットケーキを頼みたい。
ショーウィンドウに 本格派ケーキがずらりと並びます。
全て気品漂う様な、ずっしりとした門構えの様なラインナップな重層感をケーキ達から感じる...w

フレーズシトロン
グランパレ
レアチーズケーキ
ガトーショコラ

本格派を味わえそうな【チョコ】を重点に、味を変えたり変わり種を頼もうかなと、
混雑の中目移りしつつ 一度も嫌な顔をしない店員さんに感謝です。
結果チョコ系に寄ってしまった感はありますがw ほくほくしながら帰路。

家に帰り、初めて「ワイン×スイーツ」を欲しくなった味を体験したかもしれません。
今まで どうしてもワインというと「食事」メインで スイーツはスイーツ単体だけで
食べたい派だったのですが、これはもう別格。

味が本物と簡単に言ってはダメなんでしょうが、本格すぎて お茶やソフトドリンクだと
何か勿体ないんです。のどごし風味全てが、気品ありすぎ重厚感溢れるパワーが凄すぎて、
お共にワインを求めたくなってしまうスイーツは、私は初めてです。

しかも、チーズとかも合わせたくなってしまう...甘いしょっぱいの抜け出せないループw
「爽やかで軽い」という味わいではなく、一粒一粒に重みと甘味が口へ運ばれていく感じ。

フランス伝統本格派ケーキ×フランスボルドーワインを試したくなるケーキです。

• オクトーブル -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1301件)を見る

オクトーブル(OCTOBRE)
ジャンル ケーキ

西太子堂駅から609m

• ■定休日
    火曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(店内2席 ※テラス席は無くなってました。)

2013年4月8日

東龍東龍(562)