ああ、カツ丼食いたかったなぁ! : 藪そば

2.0

2022/01訪問1回目

2.0

ああ、カツ丼食いたかったなぁ!

先日の大雪の際 通勤途中に凍結路面で滑って転んで背中を痛め、この3連休はほぼ寝たきりで過ごし如何にか動けるようになってきました。
この日は午前中に三軒茶屋で野暮用を1件こなし、寝たきりの運動不足解消のため駒沢の事務所まで1駅ですが歩いて戻ることにしました。
歩きながら昼飯を如何しようか考え、年明け初のカツ丼にしようと、カツ丼の食える店を探します。
246に絡むように在る大山街道を歩いていて、こちらの店の前に出されたメニュー看板にカツ丼を発見し早々に入店です。
 外観は古惚けた典型的な街蕎麦屋で、暖簾を潜り引き戸を開けると、かなり古い和風な感じの店内は4席テーブルが7卓、奥が厨房になっていて、右手には2階への階段も見えました。
 12時丁度くらいでしたが先客は1名のみで空いています。
 一応メニューを確認し、カツ丼は(並)950円と(上)1,050円があったので(上)でお願いしました。
どんな蕎麦を出すのかもちょっと興味がありましたが、セット物でもあれば頼みたいところでしたが単品しか無いようで諦めました。

待つこと3分と、品出しはかなり速いです。
蓋付きの丼ぶりと味噌汁、沢庵がテーブルに置かれ、早速丼ぶりの蓋を取ります。
豚カツはかなり小さく、丼ぶり全体を覆っておらず、厚みも無く見た目は貧相ですねぇ、これで(上)カツ丼なのっ?!
玉子でとじられていますが、玉子とじには三つ葉どころか玉葱も入っておらず、ホントに豚カツと玉子だけです。
カツは細かめにカットされていますが、肉質が悪く獣臭が強く、細目にカットされている薄い肉にもかかわらず、噛み切れないほど硬いです。
カツも揚げ置きで香ばしさも無く、コロモのカリッとした食感も無いです。
出汁に甘みが弱く、味にも奥行きがなく、ハッキリ言って不味いです。
強いて言えば玉子のとじ加減は良かったですが、この品質のカツ丼に私が値付けをするなら精々ワンコインと言ったところでしょう。
 味噌汁は熱々で良かったですが、だいぶ煮詰まった感じで味噌の風味も飛んでしまっていました。
 漬物は市販の真っ黄色い沢庵3切れで、何のこだわりも見受けられません。

まあ美味い不味いは個人的な感覚ですし、本来は蕎麦屋な訳ですから蕎麦が美味いのかも知れませんが、私が店にいる間に来たお客さんが 多分常連さんだと思いますが4人いましたが、その中で蕎麦を頼んだのはその中の1人だけで、しかもカレー南蛮蕎麦でした。
うーん、微妙ですねぇ、少なくとも私なら美味い蕎麦を態々カレー南蛮で食べようとは思わないもんなぁ。
あっ、これも飽くまでも私個人の感想ですけどね!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1638件)を見る

東急田園都市線「三軒茶屋駅」南口Bから徒歩9分
中里バス停から徒歩1分

三軒茶屋駅から603m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル24席(4人用×6卓))

席が広い、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

テイクアウト、デリバリー

龍馬の子孫?龍馬の子孫?(2204)