【池尻大橋で優雅にポルトガル料理を。舌にも体にも美味しい化学調味料不使用なのに美味しい料理とお酒たち】 : 食堂ヒゲ

この口コミは、2104to3104さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/06訪問1回目

3.9

[お食事]
・バカリャウとヒヨコ豆のサラダ(900円)/イワシのグリル(ジャガイモのグリルorフライドポテト付)(一尾)(700円)/フランセジャーニャ(1500円)

[お飲物]
・ハートランド(650円)×2/ギネス(700円)/ヴィーニョ ヴェルデ ガタオ ロゼ(ポルトガル)(550円)/ヴィーニョ ヴェルデ ガタオ ヴィーニョ ヴェルデ(ポルトガル)(550円)

・2人で〆て約7,200円(1人約3,500円)でした。

[お薦めのポイント]
・ゆっくりとした食事
・自然の旨味(旨味調味料・化学調味料は不使用)
・カジュアルでありつつ、お洒落にゆったりした気分で過ごせる
・フレンチのような1品1品の満足感
・中目黒~池尻大橋で本格的なポルトガル料理を堪能できる

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

・池尻大橋駅から歩いて7分程度、中目黒駅から歩いて15分程度の山手通り沿いにひっそりと佇む「食堂ヒゲ」さん。

・山手通りからも決して分かり易いわけではないのですが、気づくと暖色系の照明でほんのりと照らされたテラスが気になってしまし、訪問させていただきました。

・当日は、雰囲気の柔らかいマスターが、マスターお一人でお店を回されていらっしゃいました。「席は自由に選んでください」と仰ってくださったので、迷わずテラス席を選択。

・早速メニューに目を通すと上部の方に小さく「食堂ヒゲの料理には、旨味調味料・化学調味料を使用していません」という記載が。その場でネットで調べるとポルトガル料理と言えば「食材本来の旨味を活かしたシンプル&スローな味付け」が基本みたいですね(知りませんでしたが笑)。それに対して、こういったお店さんのこだわりを感じると「本場のポルトガル料理かも!?」という期待値が上がりますね。

・実際に各種お食事を頂くと、各種調味料を不使用、という調味料に慣れた私たちの舌へのアプローチには不利な状況のように思えますが、全然そんなことありません。どれもしっかり美味しい!のです。

・1品1品の量も申し分ないですし、フランス料理のような雰囲気あるお皿への盛られ方なども優雅なディナータイムを感じさせて頂けて非常に良かったです。

・さて、頂いたものは以下です。

* バカリャウとヒヨコ豆のサラダ(900円)
  - ヒヨコ豆の食感にインパクトを持たせつつも、全体的にあっさりとまとまったお味。白身とビネガーの組合せも抜群です。ハイネケンと共に頂きましたが、いきなりワインにしてもよかったなーという贅沢な後悔。

* イワシのグリル(ジャガイモのグリルorフライドポテト付)(一尾)(700円)
  - イワシの追加は一尾につき+300円という破格の設定です。もちろん大好きなフライドポテトをつけました。
  - イワシはそのまま頂いても美味しいですが、さわやかソースと和えて頂くほうが絶対にお薦め。恐らくですが、酢×オリーブオイル×塩×パクチー×玉ねぎの組合せ。あっさりとした味わに加えて、全然臭みも癖もないパクチーが絶妙なアクセントを加えてくれます。これで700円、本当にいいんですか?!という感じです。

* フランセジャーニャ(1500円)
  - メインディッシュに注文。パンとパンの間にハムやベーコン、お肉を挟んだものに、チーズをかけてからオーブンで焼くそうです。添えられた目玉焼きと、トマトベースのソースととともに頂くポルトガルを代表するB級グルメだそうです。
  - パンの上側はシンプルなので、お肉などを挟みつつ、べったりとトマトソースをつけていただきます。これだけで美味しいのに、パンの下側はチーズが敷かれているのでさらなるインパクト。極み付けは、目玉焼きです。目玉焼きと一緒に食べると、全然異なる味わいになります。目玉焼きだけ追加したくなるような、個人的には大好きな組合せの味わいでした。

・感想を書いていて「あれ、こんだけしか食べてないの?」と思ったのですが、実際には「かなり食事を楽しませてもらった」という満足感です。「ゆっくりとお食事とお酒を楽しめる」というお店の雰囲気やお食事の見栄えが、満足感を与えてくれたのだと思います。もちろんお料理のボリュームもしっかりあることも満足度の秘訣だと思います。

・総じて、「しっかり食事を楽しめた!」と思える時間を過ごさせていただき、とても楽しかったです。まだまだ気になるメニューも沢山あったので、ちゃんと食事しよう!という日には、食堂ヒゲさんでまた夕食を頂きたいと思います。ご馳走様でした。

#ポルトガル料理 #異国料理 #池尻大橋 #中目黒 #美味しい #テラス席 #高CP #シンプル料理 #スロー料理
#PortugueseFood #FusionCuisine #IkejiriOhashi #Nakameguro #Delicious #TerraceSeats #HighCP #SimpleFood #SlowFood

フランセジャーニャ(1500円)

• 食堂ヒゲ - バカリャウとヒヨコ豆のサラダ(900円)

バカリャウとヒヨコ豆のサラダ(900円)

フランセジャーニャ(1500円)

• 食堂ヒゲ - イワシのグリル(ジャガイモのグリルorフライドポテト付)(一尾)(700円)のソース

• 食堂ヒゲ - ギネス(700円)

ギネス(700円)

2104to3104

東急田園都市線「池尻大橋駅」から徒歩7分
東急東横線「中目黒駅」から徒歩15分
京王井の頭線「神泉駅」から徒歩11分

池尻大橋駅から485m

(VISA、Master)

サービス料なし チャージ料¥500

(テーブル14席、カウンター4席、テラス席6席)

12:00~15:00 テラス席のみ喫煙可

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可

2016年1月30日

ペットはテラス席のみ可。

momochan0806momochan0806(671)