ユニークなようで正統派の穴場ベーカリー。 : ウッディ ベーカリー

ウッディ ベーカリー

(Woody BAKERY)
予算:
月曜日、水曜日

2021/01訪問1回目

ユニークなようで正統派の穴場ベーカリー。

ベーカリー激戦区と言うと、都内でも三軒茶屋とか代々木公園とかいくつかの駅が思い浮かびますが、池尻大橋駅周辺もベーカリーの激戦区の一つとしては、よく知られている存在です。
一時は食べログパンジャンルで全国一になったこともある志賀勝シェフの「シニフィアン・シニフィエ」こそ、2020年11月に本店が移転したばかりで、新店の評価はまだ低いのですが(シニフィアン・シニフィエ世田谷本店)、その他でも百名店が2店ある(TOLO PAN TOKYOブーランジェリーボネダンヌ)他、「ブーランジェリー・ラ・テール」や「関口ベーカリー」などの有名店も駅周辺800m圏内に集積しています。

当店は、そんなエリアにあって、食べログ評点こそ高くないのですが、先行レビューや他サイトの情報から見ると、なかなか捨て置けないベーカリーとして認識しており、かねてBMしていたお店になります。
評価の高いお店だと、良い店で当たり前みたいなところがありますが、評価のあまり高くない店で良い店を発見した時の喜びは、ひとしおですからね。

当店のオープンは、店舗情報によれば2014年とされており、既にオープン後丸6年を経過していることになります。
ただ、その割にはレビュー件数は僅かに12件で、評点も3.28点と食べログ的には冴えていないんですね。
ただ、レビュー12件中フォローレビュアーさんのレビューが3件あり、その平均評価は、3.63点になりますので、捨て置けないと位置付けたのも納得いただけるのではないかと思います。

当店の場所は、池尻大橋の国道246号線から北西方向に伸びる裏路地沿いです。
三菱UFJ銀行の福利厚生施設である「池尻クラブ」のある通りになります。
通った記憶のある道だと思って調べてみたら、2年半ほど前に食べログ6,000店目のキリ番レビューをアップしたフレンチレストラン「Lien(リアン)」がある通りでしたね。

周囲に飲食店等は全く見られない住宅街にポツンとあるお店で、しかもお店自体も質素な店構えで、近くまで来ても、そこがベーカリーだとはなかなか気付かないと思われます。
その意味では穴場感満載のお店ですね。
なるほど、この目立たない立地だと食べログ的に過疎っていても仕方ないかと思わせますが、実は当店については、営業情報の中に「夕方から営業の珍しいベーカリー」みたいなものがあり、事実そうだったのかどうかは分からないのですが、それが盛り上がりが乏しい一因になっているとも考えられます。
現在は、昼間もちゃんと営業しています。

この日は、ランチを終えた13時ちょっと前の時間帯の訪店になりました。
入口扉は常に開放された状態になっていました。
やはり新型コロナ対策ですね。
店内入ってすぐにトレイとトングが置いてありますが、脇にはアルコール消毒液が置かれています。
もはやベーカリーでは当たり前の光景になった感がありますね。

こじんまりした店内にパン置き場は一か所だけ。
しかもパンの種類は全部で7種類だけと少ないです。
その7種類ですが、バゲット、食パン系2種類と惣菜・菓子パン系が計4種類です。
これだけ少ないとパンのチョイスは迷いませんね。
以下、3点を購入しました。
・ソーセージロール(ピザソース)@260円
・イチジクフランス@260円
・クリームパン@180円
合計700円

平均単価@233円ですので、ちょっと高級なベーカリーといったところでしょうか。
まあ、プチ贅沢ということで見れば、手の出やすい価格帯とも言えそうです。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

ソーセージロール(ピザソース)は、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
リュスティック風の加水率の高いパン生地に比較的短い粗挽きソーセージを包んで、自家製ピザソースとチーズをトッピングして焼き上げてあります。
ありふれたパンのようで、なかなかまとまりがあるように感じたのは技術の裏付けかもしれませんね。
ピザソースが全体の調和をとるいい働きをしていました。
とても美味しかったです。

イチジクフランスは、レンジで15秒チンした後、600Wのオーブンで3分間加熱していただきました。
バゲット生地にたっぷりのイチジクを巻いてあり、生地にもイチジクの風味が溶け込んだなかなか贅沢なパンです。
今回はマーガリンを塗り、それでもとても美味しかったのですが、バターとの相性も良さそうですね。
このパンもしっかりした技術の裏付けの感じられるパンでした。

クリームパンは、ふんわりした仕上がりの酸味漂う生地に自家製カスタードクリームがたっぷり詰まっています。
爽やかなパン生地とコクのあるクリームの相性が良く、なかなか美味しいです。
店主一押しらしいのですが、そのこだわりは感じることが出来ましたね。

こちらの店主さんは、あまりメディアなどに出るのを好まれないようで、ネットにも情報はほとんど落ちていないのですが、この日の応対は全て店主さんご自身でやっておられ、パン作りからほぼ全てを一人で繰り回している様子が窺えました。
朴訥とした感じの人の良さそうな店主さんで、ひたむきに頑張っておられるお店との印象。
ユニークなお店のように見えるのですが、パン作りの技術は、結構正統派で確かなものだけに、恐らくちょっとPRしたら、食べログ的過疎もすぐに解消出来そうに思いました。
でも、利用する方にとっては今くらいの注目度の方が空いてて利用しやすいのですけどね。

• ウッディ ベーカリー - ソーセージロール(ピザソース)@260円

ソーセージロール(ピザソース)@260円

• ウッディ ベーカリー - ソーセージロール(ピザソース)の断面

ソーセージロール(ピザソース)の断面

• ウッディ ベーカリー - イチジクフランス@260円

イチジクフランス@260円

• ウッディ ベーカリー - イチジクフランスの断面

イチジクフランスの断面

• ウッディ ベーカリー - イチジクフランス マーガリンを塗りました

イチジクフランス マーガリンを塗りました

• ウッディ ベーカリー - 外観

• ウッディ ベーカリー - 店内

店内

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9122件)を見る

ウッディ ベーカリー(Woody BAKERY)
ジャンル パン

03-6413-8556

東京都世田谷区池尻3-8-1 1F

池尻大橋駅徒歩4分

池尻大橋駅から280m

• 火・木・金・土・日

• 月・水

(売り切れ次第closeとなります

オシャレな空間、落ち着いた空間

2014年

まゆさん★まゆさん★(112)