パティスリーイートインサイコー♡ : パティスリー ラ・グリシーヌ

パティスリー ラ・グリシーヌ

(Patisserie la glycine)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

4.2

2021/12訪問3回目

4.2

パティスリーイートインサイコー♡

中目黒駅と池尻大橋駅の間に位置するパティスリー。平日のお昼すぎに伺うと、前客ゼロ。イートイン席が増えていましたが、567で珍しいと思いシェフに聞くと、イートイン出来るとのこと。ここ2年、パティスリーでイートインできたことがほぼ無いので、久しぶりに店内でいただくことに(●︎´▽︎`●︎)♪

【タルトタタン、¥675】幾層にも重ねられたザクッとしたパイ生地に、焼きリンゴコンポート、そして上には生クリーム(ノ≧∀≦)ノ バク〜(^ω^)♪ トロリとした焼きりんごコンポートは、紅玉特有の鮮烈な酸味を前面に出したナイスな火入れ♡ タップリ生クリームがその甘酸っぱさをマイルドにしてくれます♪

総評: パティスリーのイートイン、やっばいいね(●︎´▽︎`●︎)♪

2017/10訪問2回目

4.1

熊本産和栗のもんぶらん。

和栗のもんぶらん(¥680)栗の名産地:熊本県の高級和栗を贅沢に使用。まず、トップのマロングラッセがメチャ美味い~\(^ー^)/ネッチョリしすぎない食感、適度な甘さの加減で、栗本来の風味が生きてる。マロンペーストストリングたっぷり、生クリは加糖控えめ。土台の焼きメレンゲは、作り立てタイプではないのにサックサクで湿気り感ゼロ。アーモンドプードルのコくある風味が良いですね(⌒∇⌒)♪

総評:ジツリキを感じます。

2016/10訪問1回目

東急沿線パティスリー発掘シリーズ③

2016.10月 ハロウィン時期限定品をチョイス。

ポティロン(¥570)ポティロンとは、フランス語でカボチャのこと。カボチャマカロンと、カボチャペーストクリーム、そしてブラックベリー果肉、という構成。トップのお化けの飾りは、生クリではなく焼きメレンゲでした。コク甘く濃厚なカボチャクリームとネッチリした食感で甘いマカロンのコンビを、ブラックベリーの果汁でサッパリと食べさせる構成でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.4月 実に2年ぶりの訪問(^^)ゞ

目黒川の桜を見に中目黒までやって来ました。この日は土曜で桜はちょうど満開だもんで、ものすごい人出でしたが、さすがにこの辺りまで来ると少しすいて来ました。ふぅ(^^;; おっ、お店前に六席ほどのテラス席が新設されてました。これから暖かくなるにつれ非常に使える席だと思います。

シュークリーム(¥380)注文を受けてからクリームを注入するタイプ。なのでシュー皮はカリッとしてます。さらに表面に焼き込んだローストナッツが、クリスピー食感を強化。最後に上から粉糖をデコレート。パクリと行こうとすると、底の注入口からクリームがはみ出そうだったので、ついつい上下逆さにしてパクリ~(^u^)、粉糖まみれ~やっちまった~い(*ノω・*)テヘ 大勢の花見客からの好奇と憐憫の視線が痛い(笑)

個人的感想を言えば、全体的には甘さ控えめかつコクがあって美味しかった。しかし、粉糖は無しにして、その分の砂糖はかなり甘さ控えめだったカスタードの方に移してもらえると嬉しい(^^)ゞ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.3.31 やっぱ、花より団子かな(笑)

中目黒駅から、満開を少し過ぎた目黒川河畔の満開の桜並木を楽しみながら歩き、久しぶりの訪問です。

ロプレ(¥500) 構造解析:下から、ベースの焼き菓子、ホワイトチョコムース、チョコかキャラメルのソース、オレンジのクリーム、ホワイトチョコムース、オレンジソースのグラサージュ、トップの飾りたち。

トップの飾りの一つ、緑の草はハーブで、本体にもその風味が付けてあります。これが何とも言えない良い風味。ペッツってありますよね。そのレモン味に似ています。柑橘系に近い爽やかな酸味系の風味、とでも表現できましょうか。この香りがオレンジの風味と合わさって、非常に爽やかな印象です。

総評:こちらのムース系スイーツは、風味のはっきりした素材をうまく取り入れて、独創的なひと品に仕上げているものが多く、好印象です。☆UPです(^^)♪

~~~~~~~~~~~
2013.10.19

2ヶ月ぶりの来訪。この後八雲さんに行く予定だったので、イートインで軽くお茶しようと思いました。じっくり選んでいるうちに、やんちゃそうな坊やを連れた3人家族が後から来てイートインしたそうな雰囲気に。なのでイートインの方針を変更してお譲りし、ワタクシは次のひと品をテイクアウト♪

エクレール・ショコラ(¥320) ひんやり冷えてて美味しそう(^^)♪ エクレアとのことですが、皮の部分は薄く、逆に表面のダークチョココーティングは分厚いつくり。中のミルクチョコホイップクリームはたっぷり。感覚としては、筒状のチョコレートの器の中にクリームを詰めたもののよう。チョコの表面にはカカオニブがまぶされています。なかなか美味しい。

~~~~~~~~~~~~
2013.8.17

ワンタンメンの八雲さんから徒歩1・2分のこちら。暑い中歩いてきたので、お店の奥でイートインしました(^^)

ん、ナイスオンで~す(¥450くらい) 抹茶ムースケーキをグリーンに見立て、ゴルフボールと旗をあしらった、遊び心あふれるひと品(^^)。構造解析;下から、抹茶スポンジ、ナッツ系(ヘーゼルナッツ?!)のムース、オレンジ果肉、抹茶ムース、外周に抹茶スポンジ的なもの。

抹茶の風味はしっかり。オレンジ果肉甘酸っぱくサッパリ感、ナッツムースがコクを供給。全体的にバランスよし。ちなみにゴルフボールは、ホワイトチョコでした。このPOPにもありましたが、お味とゴルフには何の関係もありません(^^;

アイスティー(¥450くらい) 注文を受けてから淹れてくれるようです。お味は普通ですが、ふた付きのビンの器に味があります。ミルクとシロップの器もふた付きビンです(^^)

こちらの店員さんは、4月に伺ったことを憶えていてくれました。もう少し涼しくなったらまた来ます♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.4.20  ズバッと内角を突くスイーツ!

駅から離れた不利な立地であったり、最寄駅の利用者数が少なかったりで、美味しいのにもかかわらず、食べログ上での認知度や評価が低いお店が確実に存在します。そんなお店を発掘して、食べログ上で正当に評価してもらうことが目的のシリーズ、第3弾です(^0^)ノ

目黒川のお花見のときに見つけたこちらのお店。中目黒駅からですと、上流に向かって目黒川の右サイドを歩きます。山手通りに出る直前で右に曲がると、ワンブロックちょい先の左サイドにお店はあります。中目黒から徒歩10分強でしょうか。池尻大橋駅からの方が近いかもしれません。

生菓子はざっと15種類くらいかな。イートインしました。二人掛けのテーブルが二つです。お店は開店からまだ4カ月で発展途上。注文中のコーヒーメーカーがまだ届いてないとのことで、インスタントですがコーヒー・紅茶を無料で提供させていただきます、とのことでした。ありがとうございますm(_ _)m

ルージュ・フォレ(¥490) フランボワーズムース・グラサージュの中には、はちみつのムースとライムジュレ。ライムの酸味がズバーンと来ますね(^^)! 目の覚めるようなライムの酸味を、はちみつとフランボワーズの甘さが包み込む構成。思い切りの良い風味の濃さで好印象。なので予定を変更し、もうひと品(^^)!

マンジャリ(¥560) ヴァローナ社のマンジャリというチョコ使用。ネットネトのショコラグラサージュは分厚いです。その下はショコラムース。さらにその下にはマンゴー&パッションFの果汁を加えて練ったキャラメルペースト! 風味の強さは、キャラメル<果汁<チョコ。キャラメルを凌駕する果汁の風味をも隠し味にしてしまうくらい、チョコレートの風味・コクが濃いです(^^)! 甘さは控えめです。

サービスでギモーブ(プレーン・パッション)をいただきました。ソフトかつきめ細かい食感です。

総評;濃い風味好きのワタクシにスマッシュヒット! 他にも美味しそうなスイーツがたくさんあったので、再訪必至です。とりあえず暫定☆3.8!

• パティスリー ラ・グリシーヌ - シュークリーム

シュークリーム

• パティスリー ラ・グリシーヌ - なかみ

なかみ

• パティスリー ラ・グリシーヌ - テラス席

テラス席

• パティスリー ラ・グリシーヌ - 目黒川の桜と雰囲気のある橋

目黒川の桜と雰囲気のある橋

• パティスリー ラ・グリシーヌ - ロプレ

ロプレ

• パティスリー ラ・グリシーヌ - エクレール・ショコラ

エクレール・ショコラ

断面

• パティスリー ラ・グリシーヌ - ん、ナイスオンでえ~す!

ん、ナイスオンでえ~す!

• パティスリー ラ・グリシーヌ - アイスティー

左に工房

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3289件)を見る

パティスリー ラ・グリシーヌ(Patisserie la glycine)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ケーキ、スイーツ

03-6455-0213

メールアドレス shop@patisserie-la-glycine.com

東京都目黒区青葉台3-17-7 佐藤マンション 1F

東急田園都市線【池尻大橋駅】徒歩9分
東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩15分

池尻大橋駅から579m

• 火・水・木・金・土・日

毎週月曜日、第1.3火曜日(祝日の場合、翌日お休みをいただきます)

(店内にテーブル4席、テラスに6席ございます。)

テラス席は喫煙可

イートインスペース有り。

個性派パティシエによる遊び心のあるパティスリー

生菓子、マカロンをはじめ、焼き菓子、ショコラを揃えています。 自称マカロン好きのシェフの作るマカロンは、試行錯誤して作ったもの。アーモンドの味と香りがよく感じられます。常時10種類置いていますので、ぜひお一つお召し上がりください。 シェフ茂木の作るお菓子は、いつもちょっとした遊び心を忘れていません。 装飾品、お菓子の名前、お菓子の形。ぜひごゆっくりと店内をご覧ください。

はちもぐはちもぐ(4358)