ささやかな贅沢はハイCPの恩恵に : OGINO organic Restaurant

OGINO organic Restaurant

(オギノ)

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

ささやかな贅沢はハイCPの恩恵に

二十数回目の結婚記念日のディナーは「レストランOGINO」である。
かつて予約の手段が電話しかない頃に何度も予約を試みては断念した。
最近、だいぶ予約が取りやすくなったとの報を受け、試してみると、
インターネットで簡単に取れたのである。

みぞれ混じりの雨が降る中、開店の18時より10分ほど早く着いてしまい、
はす向かいのコンビニで時間をつぶし、18時過ぎにあらためて店に行くと、
店の前で待っていた客が順番に収容されているところだった。

予約の名前を告げると1階の2人用テーブル席に導かれる。
1階は主に二人客用で、地下がグループ客用のフロアとなっているようだ。
1階の客層は若いカップルから年配女性二人組まで様々で、
高級店らしからぬかなりカジュアルないでたちの若い客もいたが、
そもそもフロアの若い店員たちがジーパン姿だから仕方ない。

まずは食前酒を選ぶ。
スパークリングワインは1,200円+税のグラスシャンパーニュのみ。
やむを得ないね、結婚記念日だし。
というわけでシャンパンで乾杯。

料理は5,800円+税のコースのみ。
前菜二品、メイン、デザートの構成で、
前菜一品、メイン、デザートはプリフィックスのように選ぶことができる。
二人がそれぞれまったく別の品を選択することもできる。

注文が終わると、大根とキャベツの赤酢漬けとパンが出てくる。
これはおかわりができるようだ。

前菜が出る前にシャンパンを飲み終え、グラスの白ワインを注文する。
グラスワインは赤白ともに1,000円前後のものが数種用意されている。
赤のボトルの注文も考えたが、前菜で海のものを指定していたので、
グラスにして白も赤も飲もう、という方針にしたのである。

前菜一品目は牡蠣と海老、タコのアヒージョ風グラタンが出る。
耐熱ガラスの器に入り、アヒージョのスープがぐつぐつ煮立っている。
牡蠣、海老、タコに加え、マッシュルームやクルトンが入る。
アーリオオーリオ風オイルに海鮮の味が移り、パンを浸しても美味かったが、
海老がいかにも冷凍風の貧弱なものだったのが残念だった。

妻に出されたのは穴子と春野菜のフリット、フレッシュトマトソースだ。
穴子に、アスパラや菜の花のフリットが加えられていた。

前菜二品目は蟹のムースを塗って蒸しあげた白身魚、アマエビソース
この日の固定ですべての客に出る品である。
やわらかで優しい味のビスククリームソースで、蟹のムースの食感がよく、
見た目以上に食べ応えのある品だった。

ここで私も妻も赤ワインのグラスを注文する。

メインは、私は宮城県産バークシャー種黒豚ロースのローストを選ぶ。
豚肉好きの私がバークシャーと聞けば選ばざるを得ないのである。
食べてみると、赤身はバークシャー単一の割に意外と淡泊な味わいで、
適度な弾力で噛み応えがあるが、もちろんスジなどはまったくない。
一方で脂身は溶けやすく、ほのかな甘みがある。
かなり甘めのソースがかかっていたが、もう少し抑え目のソースがよかった。

妻が選んだのはオランダ産乳飲み仔牛ロースの岩塩包み焼きだ。
私が選んだ品とは肉の素材が違うだけで、
付け合せやソースはまったく同じだった。
違うソース、味つけの品を選べばよかった、と後悔した。

デザートは私がプラリネのミルフィーユを、
妻はチョコレートの半生テリーヌ、生クリーム添えを選択する。
正直言って私は普段はまったく甘いものを食べないので、
『甘い』ということ以外はよく分からなかった。
デザートまでしっかりボリュームがあったことは確かだ。

最後にコーヒーやエスプレッソを飲んでディナーは終了。
会計は二人で20,000円をほんのちょっと切る値段だった。

牛丼夫婦の我々にとってはかなり背伸びの贅沢ディナーなのだが、
ワンコースのみで料金が想定外に高くなってしまう危険性が少なく、
ましてや一品のボリュームがあってコストパフォーマンスも高い。
満足感が高く、ありがたい贅沢ディナーだった。
フロアの店員たちのドライな接客も、返ってよかった。
また来てもいいね、と話しながら、雨の中、池尻大橋駅に向かった。

• OGINO organic Restaurant - 予約時に結婚記念日と言ったらサービスで出された

予約時に結婚記念日と言ったらサービスで出された

• OGINO organic Restaurant - バークシャー単一の割に赤身は淡泊な味わい

バークシャー単一の割に赤身は淡泊な味わい

• OGINO organic Restaurant - 牡蠣と海老、タコのアヒージョ風グラタン

牡蠣と海老、タコのアヒージョ風グラタン

• OGINO organic Restaurant - 穴子と春野菜のフリット、フレッシュトマトソース

穴子と春野菜のフリット、フレッシュトマトソース

• OGINO organic Restaurant - オイルにパンを浸すと美味いが、海老がしょぼい

オイルにパンを浸すと美味いが、海老がしょぼい

• OGINO organic Restaurant - 蟹のムースを塗って蒸しあげた白身魚、アマエビソース

蟹のムースを塗って蒸しあげた白身魚、アマエビソース

• OGINO organic Restaurant - 選べない固定の前菜

選べない固定の前菜

• OGINO organic Restaurant - 宮城県産バークシャー種黒豚ロースのロースト

宮城県産バークシャー種黒豚ロースのロースト

• OGINO organic Restaurant - 脂身はほのかな甘みがある

脂身はほのかな甘みがある

• OGINO organic Restaurant - オランダ産乳飲み仔牛ロースの岩塩包み焼き

オランダ産乳飲み仔牛ロースの岩塩包み焼き

• OGINO organic Restaurant - 大根とキャベツの赤酢漬とパン、おかわりできるようだ

大根とキャベツの赤酢漬とパン、おかわりできるようだ

• OGINO organic Restaurant - プラリネのミルフィーユ

プラリネのミルフィーユ

• OGINO organic Restaurant - プラリネって何?

プラリネって何?

• OGINO organic Restaurant - チョコレートの半生テリーヌ、生クリーム添え

チョコレートの半生テリーヌ、生クリーム添え

• OGINO organic Restaurant - グラスシャンパーニュ1,200円+税で乾杯

グラスシャンパーニュ1,200円+税で乾杯

• OGINO organic Restaurant - グラス白ワイン、1,000円前後のものが数種ある

グラス白ワイン、1,000円前後のものが数種ある

• OGINO organic Restaurant - 赤ワインも1,000円前後のものが三種ほどある

赤ワインも1,000円前後のものが三種ほどある

• OGINO organic Restaurant - 開店と同時に店頭で待っていた客が収容される

開店と同時に店頭で待っていた客が収容される

• OGINO organic Restaurant - 1階の二人用テーブル

1階の二人用テーブル

• OGINO organic Restaurant - 食前酒メニュー

食前酒メニュー

• OGINO organic Restaurant - この日の料理メニュー

この日の料理メニュー

• OGINO organic Restaurant - グラスワインメニュー

グラスワインメニュー

• OGINO organic Restaurant - エスプレッソ

エスプレッソ

• OGINO organic Restaurant - 池尻大橋駅から徒歩5分くらい

池尻大橋駅から徒歩5分くらい

復活KOKOKO

復活KOKOKOさんの他のお店の口コミ

復活KOKOKOさんの口コミ一覧(977件)を見る

掲載保留 OGINO organic Restaurant(オギノ)

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

東京都世田谷区池尻2-20-9 SPAZIO R-655 1F

東急田園都市線「池尻大橋」駅東口徒歩5分

池尻大橋駅から366m

HPをご覧ください。

HPをご覧ください。

夜のみサービス料5%

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

無し

2007年11月23日

必ずHPをご確認ください。

GYUGYU(27)