池尻大橋の予約超困難店にお誘いいただき、驚愕の日本酒の品揃えとコスパを愉しんできました(`・ω・´)ゞ : つくしのこ

2023/08訪問3回目

2023年8月

2年8か月ぶりに再訪しました。

自力ではお邪魔することのできない日本酒が好きな方なら垂涎のお店、この日も常連様に4名の会にお誘いいただいての訪問でございました<(_ _)>

写真撮影自体は可能ではありますが、食べログやSNSへの投稿は禁止とのことなので、内観写真のみ掲載させていただきます。

Otter Fest Sake 獺祭を飲みながら、この日いただきましたのは、

①枝豆

こういうのがいいんですよ、こういうのが、手が止まらなくなりました( ´艸`)

②ポテトサラダ

王道のポテトサラダ、日本酒がススミました(*゚∀゚)ノ€[酒]

③茗荷の酢漬け

香りとほんのりとした辛み、さっぱりといただきました(´・∀・`)

ここで十四代 本丸、信州亀齢 純米吟醸、花陽浴 純米大吟醸をいただきました。

④玉子焼き(コース追加)

お母さんがお帰りになる前に作っていただきました。

シンプルながら、フワフワで美味しくいただきましたo(*⌒―⌒*)o

ここ醸し人九平次 純米大吟醸、而今 特別純米、飛露喜 特別純米をいただきました。

⑤刺身盛り合わせ

鯵、真鯛、烏賊、カンパチ、鮪、サーモンという豪華な盛り合わせ。

どれも美味しくいただきました(๑╹ڡ╹๑)

⑥漬物盛り合わせ

胡瓜、人参、大根3種のぬか漬け、すいませ~ん、ご飯くださ~い(≧∇≦)

ここで写楽、村祐 純米大吟醸、奈良萬 純米吟醸をいただきました。

⑦鰊焼き

鰊を1尾焼いた1品、絶妙な塩気で美味しくいただきました<+ ))><<

ここで鍋島 純米吟醸、土田をいただきました。

⑧もつ鍋

メインはニラたっぷりのもつ鍋、しんなりとなったところでもつや大根、人参など、美味しくいただきました(*>∇<)ノ

ここでみむろ杉 純米吟醸をいただきました。

⑨〆のうどん

鍋の〆はうどん、たまりませ~ん(*´з`)

これだけの種類の日本酒をいただけて、ハッピーな時間を過ごすことができました(^_-)-☆

貴重な席にお誘いいただきありがとうございました<(_ _)>

• つくしのこ -
2020/12訪問2回目

4.4

驚愕の日本酒の品揃えとコスパのお店にお誘いいただきました(`・ω・´)ゞ

2020年12月再訪

レビュー上は4年7か月ぶりの再訪となりますが、1回レビューをサボっておりますので3度目の訪問となりました(〃´∪`〃)ゞ

とはいえ、自力ではお邪魔することのできないお店、この日も4名の会にお誘いいただいての訪問でございました<(_ _)>

写真撮影自体は可能ではありますが、食べログやSNSへの投稿は禁止とのことなので、外観写真のみ掲載させていただきます。

①枝豆の和え物

田舎の家庭的で素朴ながら、とても嬉しいスタートの品(*^▽^*)

②赤かぶの酢漬け

酸味が心地よい赤かぶ、日本酒がススミました(*‘∀‘)

③芋の肉そぼろあんかけ

芋の上にたっぷりの肉そぼろ、絶妙な味のしみ方で美味なのでしたァィ(。・Д・)ゞ

日本酒にもピッタリですが、これだけでご飯3杯はイケますね(・∀・)/ ハーイ

ここで十四代 本丸、スーパーくどき上手 純米大吟醸、飛露喜 初しぼり かすみざけ特別純米をいただきました。

④刺身

真鯛・蛸・サーモンでした。

破格の値段なのに、刺身もちゃんと美味しいのが、また嬉しいところでした!(^^)!

ここで而今 特別純米、新政 木樽 生成、燗で醸し人九平次 火と月の間にをいただきました。

⑤鴨鍋

メインは鴨鍋でございました(`・⊝・´ )

鴨肉と野菜たっぷり、やさしい出汁が五臓六腑にしみいりましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

4人でシェアしても充分な食べごたえのあるボリュームでございました。

ここで鍋島 純米吟醸、花陽浴 美山錦をいただきました。

これだけの希少で高値のつく日本酒を飲み放題のように飲みながら、お会計は5,500円と衝撃のコスパなのでした\(◎o◎)/!

貴重な席にお誘いいただき、ありがとうございました<(_ _)>

• つくしのこ -
2016/05訪問1回目

4.3

日本酒好きにはたまらないお店へ連れて行っていただきましたm(__)m

2016年5月

この日は池尻大橋での4名でのオフ会に参加させていただきました。

東京メトロの池尻大橋駅近くで皆様と待ち合わせ、向かいましたのは『つくしのこ』さん。

こちらは完全紹介制で、予約が超困難という人気のお店なのです。

こんな希少な席に加えてくださり、ありがとうございますm(__)m

お店の前に着きますとそこには看板もなく、知らないと分からないですね(;^ω^)

店内は予約のお客さんで満席、我々の席は階段の下で幹事様が1番窮屈そうな席に座られ、恐縮至極でしたm(__)m

こちらは店主オススメの数々の日本酒とお母さんの手料理を5,000円で味わえるという、日本酒好きにはたまらないお店なのです(゚д゚)!

かくいう私、普段はほとんど日本酒を嗜むことがないのですが、この日は喜んで解禁したのございます( ´艸`)

尚、写真撮影はできますがレビューへのアップは禁止とのことですので、私のつたない文章だけでお許しくださいましm(__)m

この日いただきましたのは、

まずは獺祭 Otter Fest Sakeです。

こちらは獺祭の泡でございました(≧▽≦)

なんて飲みやすいのでしょう(^^♪

①枝豆の和え物

なんとも落ち着く料理のスタートは大好きな枝豆で。

鰹節もたっぷり、日本酒に合うこと間違いなしでした(*´ω`*)

②ゴーヤの酢漬け

ゴーヤの苦味が疲れをいやしてくれる感じでした。

③蕪の浅漬け

私は蕪も大好きなんですよ。

魔法使いサリーちゃんの中で好きだったのも弟のカブでしたし( ´艸`)

ここでお酒は、

東洋美人 地帆紅 山田錦40 大吟醸(山口)

夏潤 天宝一 山田錦60 純米(広島)

それにしても本当にいろいろなお酒がでてくるんですね。

私は飲んだことも見たこともないお酒ばかり、既に酔いが回ってきました( ´艸`)

④刺身盛り合わせ

豪快に盛り付けられたマグロと真鯛、平目、サーモンの刺身です。

厚く切られていて食べごたえがありました(*^^)v

ここでお酒は、

富久長 とおるスペシャル 中取り 純米(広島)

酒未来 くどき上手 50 純米(山形)

店主の名前のついたとおるスペシャルはこちらのオリジナルのようです。

ここでしか口にすることのできない、貴重なお酒でした。

くどき上手、そんな人に憧れますっ(苦笑)

⑤子持ち鰊の焼き物

とても素朴ながら、味わい深い1品。

鰊ってこんなに美味いんですね('◇')ゞ

⑥南蛮漬け

何の魚だったかは失念しましたm(__)m

ほどよい酸味が酔いが回った身体に染みました。

ここでお酒は、

五百万石 あべ 55 純吟生(新潟)

岡山朝日米 大典白菊 55 純吟生(岡山)

次から次へとすごすぎます(@_@)

もうかなり酔ってしまいました。

⑦芋の肉そぼろあんかけ

いやぁ、これはたまりません。

お皿を見た瞬間に"絶対に美味しい"ことが分り、その通り絶品でした。

ザ・おふくろの味という感じ、酔っていても最高(`・ω・´)ゞ

最期のお酒は、幹事様のご要望で、

鍋島 山田錦 50 純吟(佐賀)

こんなに酔っているのに、五感を刺激してくるお酒ですね、さすがですっ(≧▽≦)

⑧肉豆腐

こちらも素朴ながら絶品の味付けでした。

酔った身体に染みわたる1品でした!(^^)!

⑨素麺

〆は素麺で。

鯛の出汁だったか、なんとも味わい深い、最高の〆でした(*^-^*)

こけだけ飲んで食べて5,000円とは破格、これで採算が合うのでしょうか(・・?

何はともあれ、このような貴重な席に加えて下さいましたマイレビュアー様、本当にありがとうございましたm(__)m

またご一緒下さいましたマイレビュアー様方、楽しい一時をありがとうございましたm(__)m

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5871件)を見る

つくしのこ(つくしの子)
2018年Bronze受賞店

東京都目黒区東山3-1-11

池尻大橋駅から80m

土曜・日曜・祝日

日本酒にこだわる

日本酒とチェイサーのお水のみ

chiakipenguinchiakipenguin(182)