コム・ダビチュード : コム・ダビチュード

コム・ダビチュード

(Comme D’habitude)

この口コミは、たむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

コム・ダビチュード

☆2度目の訪問
2009年2月の日曜日/ランチタイム

この日は「前菜1品、主菜2品、デザート、食後のお茶(4,000円)」のコース
それに今旬のホワイトアスパラを追加し、主菜の内1つジビエ料理に追加料金でチェンジしてもらいました。おおよそ1人あたり6,000円の内容です。

【ホワイトアスパラ(温製/オランデーズソース)1本400円】
これから旬のホワイトアスパラ。初めて缶詰ではないホワイトアスパラ食べました
筋が全く無くて、酸味の少し利いたふんわり泡立ててるオランデーズソースと良く合う。アスパラってこんなに美味しいんだーと、ちょっと衝撃。

前回も美味しかった、自家製のパン。プレーンと胡麻のフランスパン。
バターたっぷりなのが嬉しいです。バター好きなもので....
【前菜:サーモンのババロアとマリネのミルフィーユ仕立て】私チョイス
これは前回味見させてもらって、感動したから美味しさはお墨付き!
その名の通り、サーモン好きにはたまりません内容です。
【主菜1:本日のお魚スープドゥポワソン仕立て】私チョイス
この日の魚は鯛でしたが、身はしっとり柔らかく、皮はしっかり目に焼かれてて、少しほぐして濃厚なスープと一緒に食べると絶品。
【主菜1:本日の魚のグリエ、サラダ仕立て】
こっちはスズキでした。ちょっと画像だと分かりづらいけど、凄く身が厚いのよ!
太っ腹です。
【主菜2:伊豆、松崎産いのしし〜赤ワインで仕込んだシヴェ仕立て+1,000円】私チョイス
これが全く臭みが無く、上質な牛肉の柔らかいヒレ肉のようで、美味しかった=
赤ワインソースだけど、これもまたコクがあって最後はパンでぬぐってたべました(笑)ジビエ料理を初めて頂いたけど、想像よりも遥かに繊細!

【主菜2:長野産ジビエ/野生鴨もも肉のコンフィ、カスレ風+1,000円】
肉だけ味見させてもらったけど、表現するのが難しい初めての食感。
しっとり、ホロホロ、じゅんわり....、豆も分厚いベーコンも!
うーん、美味しそうでした。

さて、最後のデザートは4種の中からチョイスなんですが、やっぱりここはスフレでしょ!前回もかなり感激したからね。皆同じこのメニューをチョイス。
【バナナと苺のスフレ】(トップの画像は食べ進めた頃のね)
スフレ生地自体はバナナ味で、その上に角切り苺。
熟したバナナの甘味に苺の若々しい酸味が、良いコンビネーション。

食べ終わった頃にコーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティーから好きなものを選んでもってきてくれます。はぁ=至福の一時です。
ここのお店、基盤がしっかりしてらっしゃる様で
メニューは定番ものが多いですね。
前回と同じ頃に伺ったので、同じチョイスも多かったから、次回は季節を変えて訪れたいです。ともあれ、このお店はお気に入りなのです。

詳細はコチラにも

☆訪問日は2008年1月20日(日)

伺ったのはランチだったので、主菜+デザート+コーヒーの1800円から用意されていましたが、今回は前菜2品、主菜1品、デザートとコーヒーの3500円のコースを注文。
HPにそのシーズンのカルトが出てるので、店でどれにしようか迷い込む事が無かったでした。
特に前菜のサーモンのミルフィーユはかなり美味しかった!
主菜は【蝦夷鹿肉のソテー、赤ワインソース】
薄めのスライスのお肉がちょこっとだけど、ソースは濃厚で付け合わせの林檎のソースと良く合う。
上質なヒレ肉のようにしっとり柔らかで、これも気に入りました。
デザートは4品からチョイスで、評判の良かったスフレを注文。
想像以上に大きめサイズで、あつあつフワフワ。
この寒い時期にはもってこいのデザートでした。
ただ、席が窓側だったので暖房があまり行き届いて無く、結構冷え込むだのが残念。
ただでさえコース料理で長い時間かかるので、今度冬時期に訪れる事が会ったら窓際以外で予約をしたいと思います。

詳細はこちらでもご紹介してます

• コム・ダビチュード - アスパラ

アスパラ

• コム・ダビチュード - サーモンのババロアとマリネのミルフィーユ仕立て

サーモンのババロアとマリネのミルフィーユ仕立て

• コム・ダビチュード - 本日のお魚スープドゥポワソン仕立て

本日のお魚スープドゥポワソン仕立て

• コム・ダビチュード - 伊豆、松崎産いのしし〜赤ワインで仕込んだシヴェ仕立て

伊豆、松崎産いのしし〜赤ワインで仕込んだシヴェ仕立て

• コム・ダビチュード - 長野産ジビエ/野生鴨もも肉のコンフィ、カスレ風

長野産ジビエ/野生鴨もも肉のコンフィ、カスレ風

• コム・ダビチュード - バナナと苺のスフレ

バナナと苺のスフレ

たむさんの他のお店の口コミ

たむさんの口コミ一覧(142件)を見る

閉店 コム・ダビチュード(Comme D’habitude)

ジャンル フレンチ

東京都世田谷区池尻2-7-4 ナオミアパート 1F

このお店は「目黒区上目黒3-16-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急田園都市線「池尻大橋」駅南口徒歩12分
東急田園都市線「三軒茶屋」駅南口A徒歩13分
渋谷駅西口バスターミナル東急「三宿」バス停1分

池尻大橋駅から716m

[月・水・木]
    11:30~14:00(L.O)
    18:00~21:30(L.O)
    [金]
    11:30~14:00(L.O)
    18:00~23:00(L.O)
    [土]
    11:30~15:00(L.O)
    18:00~23:00(L.O)
    [日・祝]
    11:30~15:00(L.O)
    18:00~21:30(L.O)

火曜・第3水曜

(カウンター5席(実態4席)、テーブル2席4卓、4席1卓)

前面道路にパーキングメーター1時間限り300円

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1997年12月12日

オーナーシェフ:釜谷孝義氏、

釜谷シェフの料理は、現在『日比谷公園 フランス料理 南部亭』で
頂くことができます。(要 予約)

ricopinricopin(10)