渋沢栄一が造った街でケンタッキー。シーズン最後、新年最初のレッドホットチキンも旨い。 : ケンタッキー フライドチキン 田園調布店

2022/01訪問2回目

新年三日目は自由が丘、田園調布方面に外出。ランチはテイクアウトした寿司を知人宅で食べたけれど、たんぱく質をもう少し補充したい。

そう思いながら田園調布駅前のケンタッキーの前を通りかかると、グリーンホットチキンの発売も近いというのにレッドホットチキンを販売しるとのこと。

これは渡りに舟。速攻で入店してテイクアウトで2ピースを購入しました。早速旧駅舎が見える噴水池前のベンチへ。シーズン最後、新年最初のレッドホットチキンを美味しく頂きました。

考えてみたら一年前もシーズン最後のレッドホット買ったのはここ。セレブな街ではやはり売れ行き悪いのかもしれません。

なお、田園調布を開発した田園都市株式会社の創業者はあの渋沢栄一。王子の街が大河ドラマに便乗して盛り上がっていたのとは対照的に昨年一年を通じて、田園調布で渋沢翁とのつながりを感じさせるものは一切ありませんでした。

大河ドラマで大騒ぎしないのもこの街の方々ならではなのでしょうか。長嶋監督の文化勲章を祝う横断幕は目立ちますが。ベンチでチキン食べながらそんなことを考えてました。

2020/12訪問1回目

セレブな街でもレッドホットチキン。驚いたことに正月メニューと併売していました。

放射状に街が拡がる東急田園調布駅西側は言わずと知れた日本屈指の高級住宅地。東側とは対照的にこのエリアには飲食店は数えるほどしかありません。

その一つにして、唯一のファストフード店がこちらのお店。こんなセレブな街でアメリカ発のフライドチキンが売れるのか疑問ですが、ずっと続いているところを見ると一定の需要はあるようです。

クリスマスも終わった週末のこの日は自由が丘~田園調布方面に買い出し。途中小腹が空いたのでずっと前から気にはなっていたこちらのお店に伺ってみました。狙いは大好きな期間限定メニューのレッドホットチキン。

地元蒲田の店ではレッドホットチキンは12月20日頃を最後に販売終了。クリスマスメニューに押し出される形でメニューから姿を消しました。

でもセレブなこの街なら事情は別。レッドホットチキンのような下世話なメニューは売れ行きが悪くて、店ごとに割り当てられるという販売量に達していないんじゃないかという読みをしたのがこちらに伺った理由です。

実際に入店すると、思ったよりもお客さんがたくさん。カウンター上方のメニュー写真には正月メニューと並んでレッドホットチキンも表示されています。

仕事でも競馬でもこれくらい読みが当たって欲しいもの。即決で4ピースをテイクアウトで購入しました。後はツレ用に新商品「えびぷりぷりフライ」も追加。

買ったチキンのうち2ピースは直ぐに旧駅舎の見える噴水広場で食べてみました。見た目は蒲田の店で買ったものより赤みがちょっと薄い感じですが、味も辛みが少し控えめでお上品な印象です。この街に合わせて多少アレンジしているのかもしれません。

でもやっぱりオリジナルより旨い。もっと言えば競合店の少ないこの界隈の唐揚げではレッドホットチキンが一番旨い。駅の東側にある某民主党政権時代の元首相愛用の居酒屋の唐揚げよりも断然レッドホットチキンです。

追伸)
今日蒲田でみたらレッドホット復活してました。クリスマス期間だけお休みしていたのかもしれません。

Schnitzel

分煙

1階喫煙、2階禁煙

無線LAN あり
AC電源・4口あり

本物はまねできない、手づくりの本当のおいしさ。「オリジナルチキン」。

関連店舗情報 ケンタッキーフライドチキンの店舗一覧を見る

maro2maromaro2maro(5)