自由が丘「とんかつ天元」ミシュラン2022掲載!あぐー豚のロースかつが最高にジューシーで旨い! : とんかつ天元

2021/12訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 自由が丘とんかつ天元(てんげん)とは?
2 自由が丘とんかつ天元の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 自由が丘とんかつ天元で頂いたサービスランチロースかつ
4 自由が丘とんかつ天元の行き方、営業時間、食べログ採点

1 自由が丘とんかつ天元(てんげん)とは?

自由が丘「とんかつ天元」は2019年11月1日オープン。

最近まで全く知りなかった店ですが、今月発表された「ミシュランガイド東京2022」でビブグルマンに選ばれます。

ミシュランガイド東京2022に掲載されたとんかつ全15店舗まとめと感想2021-12-08

「ミシュランガイド東京2022」のとんかつ店で掲載されたのは15店舗というかなり狭き門。「とんかつ天元」は一体どんな店なのでしょうか?

食べログは3.23。GoogleMapは3.6。(2021.12.05現在)どちらも点数は決して高くありません。ミシュランの審査員よく見つけたな。

食べログに「お店のPR」がありました。

沖縄県産あぐー豚専門のとんかつ店。あぐー豚のしゃぶしゃぶは夜のメニュー限定!
沖縄県産の希少なあぐー豚のみを使用しております。脂身は融点が低く、旨味のあるあぐー豚は、上質なパン粉とラードで揚げたとんかつ・ダシのきいたしゃぶしゃぶには最適です。また、米は長野県飯山産の特A地区のコシヒカリを羽釜で炊き上げています。
平日お昼限定のサービスランチ、夜は豚しゃぶしゃぶ・おつまみ各種もご用意しております。あぐー豚にあうスペインのカヴァ、ポルトガルワイン、日本酒や焼酎もあります。

へー、あぐー豚か。なんとなく聞く名前ですが、とんかつ屋であぐー豚はあったかな?あまり聞いたことがないような気がするのですが。

これは猛烈に気になりますね。

ただ、食べログはともかくGoogleMapの点数が低いのが気になります。読むと結構ネガティブなコメントがありますね。

少しだけ迷いましたが、自由が丘のミシュラン店に行かない訳には行きません。とある平日の昼に「とんかつ天元」へ向かいます。気になることがあったら
正直に書こうと心に決めて。

しかし、心配無用でした。あぐー豚のとんかつは最高に美味しかった。私のような「とんかつ檍=林SPF」派なら間違いなく満足しそうなジューシーな脂身でした。

店の雰囲気や接客も問題なく、個人的な感想ですが、ミシュランでおかしくない店である思います。

2 自由が丘とんかつ天元の外観、メニュー、店内の雰囲気

自由が丘駅から「ラ・ボエム」「資生堂パーラー」などがある通りを少し歩きます。

健彩麺がすごく美味しい「ZEN ROOM」のちょうど手前に「とんかつ天元」はありました。

自由が丘「ZEN ROOM」健彩麺の薬膳スープが美味しくてびっくり!!2019-05-21

目立ちませんね。最初は素通りしてしまいました。

自由が丘とんかつ天元の外観

この細い竹を目印にすると良いかもしれません。

竹が天まで伸びていくイメージなんでしょうか?

自由が丘とんかつ天元店頭のランチメニューとテイクアウトメニュー

ランチメニューはランチのロースかつ定食が1,450円から。「とんかつ天元」はあぐー豚を使用。

また、北海道のかみこみ豚も使用しているのですね。十勝産の豚で脂身が多い豚なんだとか。

「30%還元」は「PayPay」と思いきや「d払い」でした。

目黒区がキャンペーンをやっているようで、2021年12月1日から2022年1月14日まで決済金額の最大30パーセントをdポイントとして還元してくれるよう
です。

そして小さいけどグルメな人ならすぐに気がつくステッカー。

自由が丘とんかつ天元ミシュラン掲載ステッカー

「ミシュランガイド東京2022掲載店」とあります。

さて、入店。扉は少し重々しい感じで慣れないと開けるのに少し勇気が必要。

時刻は12時40分。ちょうど満席でしたが、店内で少し待ってから案内されます。客は半分以上女性で驚き。ラーメン屋ほどではありませんが、とんかつ屋も男性客の方が多い印象があります。

事実関係は分かりませんが雰囲気的には夫婦経営で、奥様は接客担当、厨房がご主人担当という感じです。

お茶を頂いてメニューを熟読。

自由が丘とんかつ天元あぐー豚のランチ

あぐー豚にするのは決めていましたが、サービスランチロースかつにするか、上ロースかつにするかど迷います。

まあせっかくランチタイムに来たし、最初は様子見ということでサービスランチロースかつを注文しました。

自由が丘とんかつ天元北海道産かみこみ豚のランチ

カツ丼はかみこみ豚になるようで、こちらも気になります。

卓上調味料はこんな感じ。

からし、塩、とんかつソース、野菜と果物の完熟ソース。塩はなんだろう?岩塩な感じではなく藻塩でしょうか?

ちょうど手が届くところにミシュランガイドがあったので手にとって見ます。

ポストイットが貼ってあったところに「とんかつ天元」の紹介がありました。

L字型のカウンター席のみ10席。厨房ではご主人がとんかつを揚げているのが見えます。

ほんの少し気になったのはキャベツ。あらかじめ切った大量のキャベツを大きなビニール袋に入れて立てています。周囲に邪魔なものがあまりないので目立ちます。

あらかじめ切ったものを使うにしても客からの見た目は気にしたほうが良いかも。

店内は清潔で、デロンギらしきオイルヒーターを置いてあるので足元が寒いということもありません。

体感で10分くらい待って先にご飯や味噌汁が運ばれてきます。

3 自由が丘とんかつ天元で頂いたサービスランチロースかつ

ご飯、味噌汁、お新香@とんかつ天元自由が丘

味噌汁を一口飲んでびっくり!すごく美味しい。良い出汁が濃厚に効いています。

この出汁はなんだろう?和出汁の味は感じましたが、固形の豚の姿は見えなかったので豚汁ではないと思うのですが。Wスープ的なもの?

そしてとんかつも加わります。

サービスランチロースかつ@とんかつ天元自由が丘

大きさはしっかりですが、厚みはそこまでありません。色合いからするとちょうど良い揚げ加減。

キャベツにはとんかつソースを使いましたが結構濃厚な味わい。

さて、とんかつ。この感じでは分かりませんがひっくり返すと、

おおっ。食べる前からテンションが上がるジューシーなタイプです。

口に含むととろける味わい。口の中に旨味、甘味が広がります。これは美味しいなぁ。自分のようなアブラスキーな人には間違いなく合うと思います。

身の部分でさえ、あまり繊維質を感じることなくどこを食べてもとろとろ。衣の食感が良く揚げ方も良いですね。

いやぁ、美味しかった。次回は高いメニューやかみこみ豚も試してみたくなります。

ただあえてダメ出しをすると長野県飯山産の特A地区のコシヒカリを羽釜で炊き上げたというお米。とても美味しいのですが、やや水分が多めな感じがしま
した。(一口目がすごく熱かった)

4 自由が丘とんかつ天元の行き方、営業時間、食べログ採点

〒152-0035東京都目黒区緑が丘2丁目25−17T-oneビル1階
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より徒歩5分

【自由が丘とんかつ天元の営業時間】
ランチ11:30〜14:30(L.O.14:00)
ディナー17:30〜21:00(L.O.20:30)
定休日木曜日

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

閉店 とんかつ天元

ジャンル とんかつ、豚しゃぶ

東京都目黒区緑が丘2-25-17 T-oneビル 1F

東急東横線・大井町線 自由が丘駅より徒歩5分

自由が丘駅から303m

ランチ11:30〜14:30(L.O.14:00)
    ディナー17:30〜21:00(L.O.20:30)

木曜日

(VISA、Master)

(QUICPay)

(カウンター10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年11月1日

hymurockhymurock(2537)