北海道産の牛乳や乳製品とそれを使ったスイーツとお料理が楽しめます : ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ

この口コミは、firmersbayさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

日曜日の12時半少し前に訪問。
自由が丘駅から徒歩4分ほどのところにあります。
北海道産牛乳や乳製品を使用した料理やスイーツの専門カフェです。
ホクレン農業協同組合連合会さんが、北海道の酪農を盛り上げ、北海道産の牛乳乳製品の消費拡大を図ることを目的として運営されています。
2016年から大阪・二子玉川・吉祥寺・渋谷などで期間限定店舗を出店されていましたが、道外では初の常設店として2019年にオープンしたのがこちらです。

自由が丘のお店らしい白を基調とした洗練された外観です。
店内は、1Fが物販とイートインスペース、2Fがレストランになっています。
そして、巨大な牛が1~2階をブチ抜いてめり込んだデザインとなっているところが、とても目を引きます。

1Fでは、関東圏ではあまり見かけない牛乳をはじめ、各牧場が自社のブランド牛乳を使って作られた乳製品のチーズ、バターやアイスクリーム、ジャム、調味料、レトルト、お菓子などが販売されています。
ソフトクリームやそれを使った飲み物などもイートインで楽しむことが出来ます。
3種の牛乳飲み比べ、5種のチーズ食べ比べというのもあって、楽しめますね。

私は、
 酪佳(100g) ¥1527
を購入。
それと、北海道地チーズ博でもらったスタンプカードで
 ミニソフト
を交換してもらいました。

・酪佳
つい先日、原宿の表参道ヒルズで毎年行われてた北海道地チーズ博で購入して、その美味しさに魅了されたのが、こちらの酪佳。
しかし、これまで都内で見かけたことが無く、北海道地チーズ博で合同直販ブースを運営されていたこちらにあるかもと思い、訪問しました。
そして、嬉しいことに販売されていたので迷わず購入です。

酪佳は、十勝更別村の野矢農場さんが自社牧場生産された牛乳を自家培養の乳酸菌で発酵、長期熟成で作られたゴーダチーズ(セミハードタイプ)です。
手間がかかる製法で作られていて量産できず、希少なチーズです。
2022北海道チーズフェスC-1グランプリでは準グランプリを受賞。
2008年の洞爺湖サミットでは各国の首脳に振る舞われ、JAL国際線ファーストクラスの機内食で提供されるなど、各国の航空会社で機内食として提供された実績もあります。
熟成期間は、最低1年、長いもので2年と長い時間をかけて作られるのだそう。

クセは少なく、深いコクも感じられ、味も旨味も香りも濃厚。
物産展では常に大人気というのもうなずけます。
少々お値段お高めなのですが、それも納得できるお味です。

・ミニソフト
小さなカップにソフトクリームの頭だけが入っています。
とにかく牛乳の味が濃厚、甘さ含めてほかの味は控えめ。
牛乳本来の味をしっかり味わえ、美味しかったです。
量も少な過ぎることなく、ほど良い感じで、しっかり味わえました。

北海道の美味しいチーズやバターをもっと色々試してみたいんですよね。
良いお店を見つけました。
自由が丘に来たら、今後もチェックしに行こうと思っています。

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - ミニソフト

ミニソフト

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - ミニソフト 上

ミニソフト 上

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - ミニソフト アップ

ミニソフト アップ

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 酪佳 斜

酪佳 斜

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 酪佳

酪佳

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 酪佳 裏面記載

酪佳 裏面記載

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 北海道地チーズ博でもらったスタンプラリーカード 表

北海道地チーズ博でもらったスタンプラリーカード 表

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 北海道地チーズ博でもらったスタンプラリーカード 裏 これを使ってミニソフトをいただきました

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 料理 酪佳 ありましたぁ

料理 酪佳 ありましたぁ

料理 乳加工品

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 料理 乳加工品 右

料理 乳加工品 右

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 料理 乳加工 中央

料理 乳加工 中央

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 料理 乳加工品 左

料理 乳加工品 左

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 料理 冷蔵棚 牛乳&プリン

料理 冷蔵棚 牛乳&プリン

料理 冷蔵棚 牛乳

料理 調味料、レトルト、お菓子等

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 料理 調味料、レトルト、お菓子等 アップ

料理 調味料、レトルト、お菓子等 アップ

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 料理 冷凍棚 焼き芋も凍ってます

料理 冷凍棚 焼き芋も凍ってます

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 料理 パンのお供

料理 パンのお供

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 料理 クッキー、砂糖

料理 クッキー、砂糖

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 料理 グッズほか

料理 グッズほか

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 内観 入り口から

内観 入り口から

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 内観 右奥

内観 右奥

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 内観 右側 店員さんのマスクはホルスタイン柄

内観 右側 店員さんのマスクはホルスタイン柄

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 内観 右中 牛さんのお腹に2度頭をぶつけました

内観 右中 牛さんのお腹に2度頭をぶつけました

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 内観 中央

内観 中央

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 内観 左中 丸椅子もホルスタイン柄

内観 左中 丸椅子もホルスタイン柄

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 内観 左側

内観 左側

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 内観 右側 奥から

内観 右側 奥から

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 内観 パンフレット等

内観 パンフレット等

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 内観 入り口右 ミルク大臣

内観 入り口右 ミルク大臣

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - 外観

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - メニュー 外看板

メニュー 外看板

メニュー 外看板

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ チラシ表

ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ チラシ表

• ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ - ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ チラシ裏

ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ チラシ裏

firmersbay

firmersbayさんの他のお店の口コミ

firmersbayさんの口コミ一覧(756件)を見る

ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ(MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO)
ジャンル カフェ、ソフトクリーム

03-3723-5700

東京都目黒区自由が丘1-26-16 山川ビル1F~2F

自由が丘駅より歩いて3分

自由が丘駅から206m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

サービス料なし

禁煙・喫煙 全席禁煙

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年3月

牡牛座同盟牡牛座同盟(732)