寒天のお菓子も無農薬のお米もローズのシロップもみんな美味しい。 : いづも寒天工房 自由が丘店

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問3回目

ひかり街のいづも寒天工房さんでまた美味しいものを買ってきました。

一番のお目当ては全色コンプリートを目指している「琥珀」シリーズ。外はカリッと中は寒天テイストのブルブル感がたまらんという果汁入りのお菓子です。

こういうのって色付けだけで味は化学の味ってことがありがちですが、琥珀は本物の果汁の味がします。今日買ったのは、あまおういちご×オレンジと、グレープフルーツ×青リンゴ。

あまおういちごがめちゃくちゃ美味しい♡ この味だけ永遠に食べていたい。ほかのお味もキリッと香りと味が濃縮されていて美味美味でした。

「本葛入りぷるり出雲いちじく」は、いちじくのペーストともち米粉、葛粉、寒天を合わせて炊いたお菓子。モチモチしていて口の中が気持ちよく、手が止まらなくなります。フルーツの風味は琥珀のほうが勝る。

この前買ってきてあまりの美味しさにあっという間に食べきってしまったローズシロップも再度購入。この瓶が冷蔵庫に入っているだけで華やかな気持ちになります。本当に薔薇の香りが素晴らしい。ヨーグルトにかけまくりです。

知らないうちに冷ケースが設置されていて、何種類かのジュースを売っていました。とりあえず梨ジュースを購入。梨果汁60%の高濃度。ちょっとトロミがあるぐらいの果汁感でした。果汁が多いぶん、砂糖が少なく済んでる感じがする。

あとは出雲蕎麦と、出雲神庭米を買いました。まだ食べてない。楽しみです。

今日は買わなかったけど、伊勢米というのを売っていて、白米でありながら6時間も水に浸してから炊くんですって。大嵐にも負けず生き残った苗が原種で、とても縁起が良いそうな。興味津々。

小さいお店の中に興味を惹かれる商品がたくさんあり、行くたびに目移りしてしまいます。お客さんのリクエストで品揃えが少しずつ変化しているらしい。

美味しそうな海苔の佃煮があったのに買ってくるの忘れた。また買いに行かなくては。

2017/05訪問2回目

美しい寒天菓子「琥珀」は、天然フルーツのシロップがキュンと香る。

自由が丘ひかり街、いづも寒天工房さんの新作「琥珀」でございます。「えっ?」と思うぐらい美味しい。こう来たかー。

甘ったるくない清らかな甘さが、なんとも言えず素敵。爽やかな味と香りが口中に漂います。食べたあとしばらく経っても爽やかさが持続する。

外側はカリッとした薄い膜が繊細に張られていて、内側はゼリーとは異なる寒天ならではのブルブル感。洋ではなくて和なんですよね。

白砂糖のザリザリ感が全くなくて、極上のシロップを水のまま固めたような上品さがあります。

すごく好き。全色揃えたい(^o^)

2017/04訪問1回目

島根県のアンテナショップ的な寒天工房、ひかり街に登場。

休憩時間に近所をフラフラしていて新しいお店を発見! 自由が丘ひかり街に島根県出雲市のアンテナショップ的なお店ができていました。

本店が出雲大社の参道にある寒天屋さんの経営で、無農薬、有機栽培にこだわった品物を島根県中から集めているそうです。

まだ4月にオープンしたばかり。

場所はお惣菜の「味よし」の向かいです。メロンパンのちょっと先でポテトクリームよりも手前のあたり。

寒天屋さんならではの寒天アレンジのお菓子もありつつ、特にそればかりではなく幅広いジャンルの食品を売っていました。

お米、お茶、日本酒、出雲うどん、出雲そば、醤油、タレ、塩、しじみ、しいたけ、ジャム、などなどなど。

失礼ながらさほど広くない店内に、これだけの幅広い商品をよくこんなにスッキリと陳列なさったものだなと思いました。全体を見渡せて、何があるかわかりやすい。

本日のお買い物は、

奥出雲薔薇園のローズシロップ 1500円
戸田皓雄さんの飯南コシヒカリ 1480円
天然板わかめ 480円

以上の3品です。

あ、寒天屋さんなのに寒天のお菓子を買わなかった。次回買います。

このローズシロップ、すっっっごく美味しかったです。

こちらの奥出雲薔薇園のローズシロップは、食用薔薇「さ姫」を30本使用している、無農薬、無着色、無香料の製品だそうで。

まさに人工的ではない天然の薔薇の香りと味が濃厚にしました。まるで超高級なアロマオイルみたいに素晴らしい香り。親指サイズで一本2万円ぐらいするようなやつの。

こんなの1500円で売ってて儲けはあるのかな。謎。

ヨーグルトにかけて食べると、異常なほどセレブ感を味わえます(笑)紅茶やパンケーキにも確実に合いますね。また今度買って色んな人に配ろう。

お米とワカメも特殊な環境で少量生産されてるすごく美味しい品物だとお店の人が言っていました。

お米の生産者の戸田皓雄さんの写真がうちの父に似ていてハンパない親近感。お味はコシヒカリならではの甘みと粘りが素直に出ていて飽きのこない美味しさでした。毎日の食卓に相応しい。

板わかめは薄くてパリパリになっており、手で簡単にパラパラになります。ただ単にごはんにまぜて食べるだけで美味しい。水分を吸うと新鮮なワカメの風味が蘇ります。ケミカルな味や香りは一切しない。洗ったり切ったりする手間がなくて良いです。少量ずつ使えますし。

わたし、アンテナショップ好きなんですよね。自由が丘にもっとこういうお店あるといいなあ。大昔、高知県のアンテナショップがあったんです。またできないかな?

• いづも寒天工房 - 店内

店内

• いづも寒天工房 - ローズシロップ

ローズシロップ

• いづも寒天工房 - さいころ寒天

さいころ寒天

• いづも寒天工房 - ぷるり出雲いちじく

ぷるり出雲いちじく

• いづも寒天工房 -
  • いづも寒天工房 - お米、お蕎麦、うどん

お米、お蕎麦、うどん

• いづも寒天工房 - 店内

店内

• いづも寒天工房 - お米

お米

• いづも寒天工房 - ヨーグルトにローズシロップかけてみたところ。

ヨーグルトにローズシロップかけてみたところ。

wajorin

wajorinさんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(427件)を見る

閉店 いづも寒天工房 自由が丘店

ジャンル 和菓子、スイーツ

東京都目黒区自由が丘1-27-2 自由が丘ひかり街 1F

自由が丘駅から224m

水曜日

2017年4月15日

wajorinwajorin(578)