南仏三ツ星レストラン修行のシェフが作る新感覚のフランス料理 Sans Maquillage (サンマキアージュ) : サン・マキアージュ

この口コミは、白雪姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

9月22日オープンのフレンチのお店SansMaquillage(サンマキアージュ)へ。

南仏三ツ星レストラン修行のシェフが作る新感覚のフランス料理と
葡萄本来の味が楽しめる無農薬の自然派ワインのお店です。
場所はたい焼き「何故屋」さんの跡地。
redfoxさまからのお誘いでランチでお伺いしてきました。

白が基調の店内は24席。
奥に6人席があり。

オープン記念ということで、オープンから1ヶ月の10月21日まで
グラスシャンパンもしくは洋梨のスパークリングがサービスになります。

わたしたちはシャンパンを。
グラスが素敵。

ランチは2コース。

アミューズ

お肉料理
お魚料理
デザート
コーヒーorハーブティーからの3780円のコース

メイン1種のランチコースをいただきます。

お食事の前のお楽しみアミューズ

ブーダン・ノワール(豚のソーセージ)+林檎のピューレ

ブーダン・ノワールは濃厚。
ほんのり甘酸っぱい爽やかな林檎のピューレと一緒にいただきます。

サツマイモのムース
バルサミコ酢のソースととシナモンが乗っています。
サツマイモの甘みが濃厚で滑らか。

前菜 本日のスペシャルキッシュ

タスマニアサーモン・カマンベールチーズ・小海老
焼きたてキッシュなので生地がさくさく!

ピーツとキャロットのラペ添え

自家製カンパーニュ

メインはそれぞれお肉・お魚で。

メインのタイミングでワインを。
ワインはお料理に合わせて選んでいただきました。

LaBuvetteBlanc ラ・ブュヴェット

すっきりとした果実感。
グルナッシュ・ブラン100%のワイン。

太刀魚のあぶり焼き 3種のソース 南仏の香り

彩り鮮やかで綺麗。

皮目がしっかりパリパリ。
秋の太刀魚なので脂も乗って肉厚です。
太刀魚の下にはマッシュポテト。

アンチョビソース

人参ソースとバジルソース

3種のソースそれぞれの味が楽しめます。

デザートキャラメルとチョコのムース 洋梨のソルベ

キャラメルとチョコのムースは思ったよりも軽くて甘さも控えめ。
洋梨のソルベは、ソルベというよりもムースのように滑らか。

食後のお飲み物と小菓子。

小菓子は3種。
抹茶のチョコ・ココナッツのクッキー・チョコチップのクッキー。

はじめましてのお店だったのでどきどきわくわくでしたが
お味も内容も素敵。
このボリュームはとっても嬉しいです。
自由が丘のフレンチのお店って
お料理はおいしいけどワインが微妙とか
内容はよいけどコスパがよろしくないとか
なんとなくイマイチなところもあったりするのですが
サンマキアージュのお料理はレベルもコスパもお高いと思います!
(※redfoxさまとわたしの勝手な統計によるw)
グラスワイン代を含めて1人4000円弱。
また是非ランチでお伺いしたいです。
ごちそうさまでした!

夜のメニューは後ほど追記します。

SansMaquillage(サン・マキアージュ)
東京都目黒区自由が丘2-16-19101
03-3725-2033
ランチタイム11:30〜13:30
ディナータイム17:30〜21:00(L.O.)
月曜日お休み

• サン・マキアージュ - 太刀魚のあぶり焼き 3種のソース 南仏の香り 3種のソース

• サン・マキアージュ - グラスシャンパン

グラスシャンパン

• サン・マキアージュ -
  • サン・マキアージュ - アミューズ ブーダン・ノワール(豚のソーセージ)+林檎のピューレ

• サン・マキアージュ -
  • サン・マキアージュ - 前菜 タスマニアサーモン・カマンベールチーズ・小海老 ピーツとキャロットラペ

• サン・マキアージュ - 自家製カンパーニュ

• サン・マキアージュ - 自家製カンパーニュ

自家製カンパーニュ

• サン・マキアージュ - La Buvette Blanc ラ・ブュヴェット

太刀魚のあぶり焼き 3種のソース 南仏の香り 3種のソース

• サン・マキアージュ - デザートキャラメルとチョコのムース 洋梨のソルベ

• サン・マキアージュ - 食後の小菓子とコーヒー

お店からの返信

サン・マキアージュ

2012/12/08

白雪姫 様

先日は当店にお食事にいらしていただきありがとうございました。
お写真、どれもこれもきれいにお撮りいただいてうれしく思います。
作った自分でもおいしそうに見えてしまいます。

食べログの投稿を見てきたというお客様もいらっしゃいました。
私どもでも、料理の盛り付けなどの参考にさせていただいております。

コスパ高いと感じていただけるととても嬉しいです!

機会がありましたらまた是非いらしてください。
ありがとうございました。

Sans Maquillage 店主

白雪姫

白雪姫さんの他のお店の口コミ

白雪姫さんの口コミ一覧(2592件)を見る

サン・マキアージュ(Sans Maquillage)
ジャンル フレンチ、ワインバー、ビストロ

050-5590-7404

東京都目黒区自由が丘2-16-19

東急大井町線/東急東横線自由が丘駅より徒歩5分

自由が丘駅から330m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

【水~月】 ディナー 18:00~21:00(最終入店19:00)

不定休有り

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

サービス料10%(ディナータイムのみ)

(貸切の場合は26席)

着席時 26人、立食時 30人

(6人可)

カーテンで仕切られる半個室

(20人以下可、20人~50人可)

店舗周辺にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

コースを召し上がらないお子様用のメニューもご予約にてご用意いたしております。

カジュアル

2012年9月22日

03-3725-2033

ワイン持ち込み可。1本2,200円

白雪姫白雪姫(1405)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る