家庭的な雰囲気で落ち着けるお店 : 焼魚と家庭料理 つばき食堂 自由が丘

この口コミは、Whiskey Catさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

家庭的な雰囲気で落ち着けるお店

今日は久々に自由が丘の「つばき食堂」さんへ。
コロナ禍に入る前によくランチでお邪魔していたのですが、それからなかなか行く機会がなくて、久しぶりに夜の時間帯にお邪魔しました。

年末とあってか、忘年会をやっている感じのグループが何組がいて、テーブル席はいっぱい。カウンターもほとんど一杯で、ちょうど1席だけあいていたカウンターに座ることができました。

前と変わらずに美味しそうなメニューがたくさん。
夜も定食が頼めるのですが、お酒を飲みたくて、あえて一品料理をオーダー。

色々悩んだ結果本日オーダーしたのは▶︎▷

たこときゅうりの梅あえ
→とりあえずの一品で頼んだのですが、梅味が香りもよく、たこときゅうりを繋いでくれて、お酒に合う一品。

じゃこねぎ豆腐
→店員のお姉さんオススメのメニュー。豆腐の上にカリカリに揚げたじゃこが乗っていて、ちょっと醤油を垂らして食べると、めちゃくちゃ美味しい。こちらもお酒に合うメニューです。

伴助 特大トロサバの一夜干し(半身)
→定食でよく頼んでいた特大トロサバの一夜干し。久々に食べましたが、めちゃくちゃ脂が乗っていてめちゃくちゃ美味しかった。
これ、大きさ的には半身でも十分に大きいのですが、あまりに美味しいので、全部食べられたかもと、次回は半身にしないでオーダーしようと心の中で勝手に誓いました。

アサリのクリームコロッケ
→このつばき食堂さん特製のアサリのクリームコロッケ。サクサクのコロッケにお箸をいれると、とろ〜りとアサリの入ったクリームが出てくるという絶品。
これも久々に食べましたが、美味しかった!

かつおの酒盗
→芋焼酎のお供に何かまだほしくて、追加で頼んだのですが、これが合わないわけがない。大根おろしが良い具合に一緒に提供されてきて、美味しかったです。

今日は、私には珍しく、生グレープフルーツサワーに始まり、芋焼酎の晴耕雨読をロックでいただきました。
今までランチの定食でしかお邪魔していなかったのですが、夜にお酒と合わせてお料理をいただく感じもとても良かったです。

そして、お店の女将さんがお母さんのような感じで、実家に帰ったかのような雰囲気。
この感じもとっても良くて、また近々お邪魔したいなと思います。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
⭐️エンタメ業界で働く私の東横線食べ歩き⭐️
Instagram @Whiskeycat.jp

東横線沿線の美味しいお店を紹介しています
時々、東横線と繋がる日比谷線、三田線、目黒線、みなとみらい線、また国内外問わず旅先のお店も投稿しています✈️
イイねやフォローしていただけたらめちゃくちゃ嬉しいです
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

東急東横線/大井町線自由が丘駅北口より徒歩1分

自由が丘駅から151m

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2012年10月1日

お母さんが作ってくれる様な優しく、温かい食事が出来る店。

昼は定食。夜はおつまみ、おばんざいで一杯飲める焼き魚と家庭料理のお店です。 もちろん加工品は一切使用せず、一品一品真心込めて作ります。 昼ごはんの定食には、毎日日替わりで、お魚料理・お肉料理・野菜料理・おばんざい2品・美味しいごはん・味噌汁・浅漬けがつきます。 夜ご飯は鰯の丸干や、肉じゃが・卵焼きなど家庭料理屋季節の食材が楽しめます。 あたたかいお料理を作ってお待ちしております。

ツイストマンツイストマン(3993)