ムースに定評があるエムコイデのモンブランとは? : エムコイデ

ー 訪問(2017/11 更新)2回目

ムースに定評があるエムコイデのモンブランとは?

先日、再び自由が丘に行きました。そんなとき今度はこっちかな?という訳で「エムコイデ(m.koide)」さん。を再訪です。東急大井町線の線路沿いにお店はあり、マンションの一室みたいな感じです。営業日時が不思議な感じで、食べログのページに書いてある時間に開いていないこともあります。最近はお昼ぐらいから空いていることが多いようです。ちょっとミステリアスなお店です。

お店に着くと先客が2人。お友達と思われる大学生くらいの女子2人がケーキを選んでいます。とりあえず、彼女らが出るまで外で待とうかな思っていたら、店員さんが招き入れてくれました。お店はあまり広くないので、私と彼女らでいっぱいくらいかもしれないです。

こちらも自由が丘のケーキランキングではかなり上位に入っています。いろいろなレビュアーの方が言っていますが、こちらはムース系に定評があるようです。私も前回はムースを2点購入しました。今回も1点は食べていないムースにしようかなと考えて来ました。ちなみに、こちらはテイクアウトのみです。

私はこの秋の楽しみにしているモンブラン巡りの一環として

モンブラン 720円
ムースカシス 680円

を購入しました。やはり、いつも思うけど、値段の高さは際立っているね(笑)。このくらいの値付けをしてくるお店としては「ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店」さんや「パティスリー・サダハルアオキ・パリ」さんなどを彷彿とさせます・・・。まぁ、私はプチガトー好きですが、お値段が600円、700円となってくると二の足を踏んでしまうな(笑)。まぁ、価値観の違いだけど。

それはさておき、ムースカシスです。赤が印象的なムース。カシスの爽やかな酸味がしっかりと感じられます。表面はクランベリーとブルーベリー。表面はベリー系のジュレ、その下がカシスムースかな?内側はバニラムースかなと思います。中にはオレンジのようなかんきつ系のジュレが入っており、土台はややウェットなスポンジが薄く敷かれています。アーモンドプードルなどが入っているような気がするので、パンドジェーヌに近いですかね。全体的に酸味が強くキリっとした味なのですが、土台やや甘くてバランスが良いです。これ美味しい♪好きな味です。

次にモンブランですが、こちらのモンブランはかなり高級な値付けですね!私は食べたことはありませんが、「パティスリー SATSUKI」のモンブランほどではないにせよ、かなりの値段です。

味ですが、こちらのもかなり和栗感が強いモンブランです。味的には栗の風味や野性的な感じを強く感じます。なんとなく舌触りも完全に滑らかにしてしまわず、ちょっとざらつき感を残したような気がします。表面はマロンストリング、中の生クリームはこちらのものも甘くないです。そして、中には栗も入っています。土台はこちらのものはややウェットなタルトですね。生クリームは全く甘くないけどタルトやマロンクリームなどは心なしか甘めに作られているようで全体のバランスはいいです。甘いと言っても甘ったるくはないです。サイズはかなり小さいですね・・・。コスパは低いか(苦笑)。

店員さんは女性が一人でオーダー受けから、箱詰め、会計までを担当しております。対応は相変わらず丁寧ですね。店内は狭いからか撮影禁止と書いてありました。

ごちそうさまでした。お値段は高いです。でも、これに価値を見出せる方であれば一度はムースを味わってみるのも悪くないかも。良かったらどうぞ♪

• エムコイデ - ムースカシス(左)とモンブラン(右)

ムースカシス(左)とモンブラン(右)

• エムコイデ - ムースカシス 680円

外観1

• エムコイデ - 外観2

外観2

2016/02訪問1回目

自由が丘にひっそり佇むパティスリー

先日、自由が丘に行った際に立ち寄りました。「エムコイデ(m.koide)」さん。東急大井町線の線路の近くにあり、マンションの一室みたいな感じです。営業日時が不思議な感じで、食べログのページに書いてある時間に開いていないこともあります。実際、私が行ったときも空いたのは午後2時過ぎだったように思います。そういう意味でちょっとミステリアスなお店です。納得いくものができるまで店を開けないということなのか?それは分かりません(笑)。

現在、自由が丘のケーキランキングではかなり上位に入っているこちら。レビュアーの方々のコメントを見るとムース系に定評があるようなので、私もそれをいただくことにしました。イートインスペースはないので、テイクアウトのみです。

さて、私は、

ムースピスターシュ 690円(税抜き)
ムースマロン 690円(税抜き)

の二種類を購入してみました。

ムース評判ということで、直球勝負。まず、ムースピスターシュですが、こちらのものは割とピスタチオの押し出しが強い感じのムースでした。口どけはいい感じで出来栄えとしてはかなり高いレベルにあると思います。ちょっとフォークなどを入れてみると分かりますが、中心部にはフランボワーズ系のベリーのムースが入っています。さらにそのムースの上にベリー系のジャムも入っています。ただ、これら自体は酸味が強い感じではなく、あくまでピスタチオが主役という感じでグイグイ押しては来ない感じでした。

断面を見てのとおり、かなり気泡の入る余地があり、ふわっといい具合にできていると思われます。下の土台はウェットなスポンジ的なものでしょうか。美味しいです。これはまた、買ってみてもいいかなぁという感じ。

次に、ムースマロンですが、これは栗のムースですね。表面には栗とたぶんイチジクを砂糖などで煮詰めたようなものがのっていました。栗はちょっとサイズ的なものや味わいが和栗ではなさそうでした。イチジクの方は、特有の種のざらつき感が独特で、適度な甘さもあり面白いです。表面の茶色い部分は正直、ちょっと良くわからないのですが、アーモンドプードルみたいな食感のものでした。これも栗なのかな。こちらも中央に栗を細かくしたものが入っており、歯ごたえにアクセントがあり一工夫されています。ただ、ちょっとラム酒かなぁ?洋酒の風味が強い印象。個人的には栗よりも酒が前面に出てくる感じで、ちょっと私の好みの味ではなかったです。私自身、ムースも割と作りますが、あんまり酒を押し出したのが苦手なので・・・味覚って難しいね。

店内はとてもキレイで、高級感が漂っていました。店員さんも凛として素敵な感じで、笑顔で接客してくれました。個人的には2点しかいただいていないので、なかなか評価と言ってもしかねるところはあるのですが、あくまでこの2点の評価として書かせていただいています。好みもありますが、この2点なら、ムースピスターシュの方をオススメします。

他にもいろいろおいしそうなケーキがたくさん並んでいたので、ぜひ、また、伺いたいです。ごちそうさまでした。

• エムコイデ - ムースピスターシュ(左)&ムースマロン(右) それぞれ690円(税抜き)

• エムコイデ - ちょっとアップ。

ちょっとアップ。

• エムコイデ - ムースピスターシュ

ムースピスターシュ

• エムコイデ - この気泡の感じは凄いね。

この気泡の感じは凄いね。

• エムコイデ - 中にはベリー系のムース

中にはベリー系のムース

• エムコイデ - ムースマロン

ムースマロン

• エムコイデ - この表面の茶色いのは?

この表面の茶色いのは?

• エムコイデ - 栗が入っています。

栗が入っています。

• エムコイデ - 箱。

箱。

• エムコイデ - 外観。

外観。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2209件)を見る

移転 エムコイデ(m.koide)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はm.koide Karuizawa(エムコイデ軽井沢)をご参照ください。

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン

東京都世田谷区奥沢6-32-9 ローズコート自由が丘 1F

自由が丘駅から踏切を渡らない行き方。
 駅南口改札(メルサ側)を出て右へ、大井町線と平行に進む。東横線のガードをくぐり、そのまま自由が丘トレインチ内を進み、左奥から一般道に出る。右に進んでバス通り(学園通り)を渡ると、大井町線にぶつかる。線路に沿って左斜め前に50メートル進むと、左側にm. koideさんがあります。ピンクのタイル張りの建物1Fです。
 このルートだと、踏切で待つことがないので、メルサ側改札から徒歩4分ちょいで着きます。

自由が丘駅から309m

水~日曜日 12:00~20:00
    ケーキ無くなり次第、18-19時頃に閉店する場合もあり。

月曜日、火曜日(月曜日が祝日の場合もお休み)

(イートインなし、テイクアウト専門店)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年6月

ケーキの種類は、10-12種類ご用意しており、日によって異なるそうです。
平日に限り、ご購入頂いた物のお取り置きは可能だそうですが、ご予約は、平日を含め不可能との事です。

自由が丘マダム御用達!おしゃれでシックなプチ・パティスリー♪

上質なお味&ジュエリーのようなルックスは、まさに【正統派自由が丘スイーツ】と言えましょう。店員さんの接客も評判です(^^)♪

(by hymurock

chococcochococco(588)