いべりころころ : 豚工房 どんぐり

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

いべりころころ

自由ヶ丘にあるイベリコ豚専門店。
個人的に肉の中で豚が一番好き。栄養もあるし、美容にも・・・ってw
豚特有の甘みが好き。

そんな豚肉にこだわったお店がこちら。
イベリコ豚の中でも最上級「ベジョータ」の専門店。ニッチなお店。
某サイヤ人ではない。

一応、金曜日の19時半に予約を入れたのだけど、混んではいなかった。
通されたテーブル席は、間接照明の柔らかい光に照らされている。少し暗め。
隣の席には先客の若者が一組。カップルなのか、地元の友達なのか、極めて東北訛りの男女が大学の話をしている。

仕事帰り、まずはビールで乾杯。今週も終わった。
お通しに出てきた豚肉の串。二切れ刺さっていて、それぞれ梅肉と柚子胡椒が乗っている。
食べた瞬間、この店を悟った気がした。
すごく美味しい豚肉だ。梅肉、柚子胡椒が味を引き立てる。これがベジョータの実力か・・・戦闘力が高い。
たまーに出会う、とても稀な、お通しを追加オーダーしたくなるお店だった。

メインはしゃぶしゃぶを考えていたのだけど、まだ早い。
何品か小さな料理を頼もう。
まずは「生ハムとチーズのハーフ&ハーフ」。ワインに合いそうなメニュー。
当然、ベジョータであろう生ハムは、若干の固さがあり、木の皮の様だ。
食べるとうま味が口に広がる。
そしてチーズ好きにはたまらない各種チーズ。これをクラッカーに載せて食べる。
久々にブルーチーズを食べた。このクセがクセになる。本当に好き嫌いが少なくて良かった。

次に個人的なリクエストで頼んだのが「ピンチョモルーノ」。
説明には「スペインタパスの1種。イスラム風の串焼きでスパイシー」と書いてあるが、
すごく簡単にいうと、カレー味の豚串かな。
スパイスが食欲を増大させる。うーん、超うまいっす。これはビールに合うな。

一通り楽しんだところで、「イベリコ豚とんしゃぶ」を注文した。
人数分注文しないといけないのかなと思ったけど、聞いたら一人前から注文OKとの事。
最初だし、様子見で一人前を注文した。
しばらく経って出てきた豚肉達。テンション上がって最初の写真を撮るのを忘れました。
内容はベジョータの豚バラ・ロース・肩ロースと野菜。説明を聞き、その通りにお鍋に入れていく。
まずは脂の多い豚バラを入れ、出汁をとる。その後に野菜。しばらくしたら食べ始める
確かに脂身が多いが、結構出てしまっていて、意外とヘルシー。野菜と一緒に食べると満足感が増す。
先鋒の豚バラでも十分美味しかった。その後は自分のタイミングで肩ロース、ロースと食べ進んでいった。
優しくて上品な味。とても美味しかったです。程よい刺しで、バランスがいい。
追加で肩ロースを注文したけど、あっという間に食べきってしまいました。
そして〆にラーメンを注文した。豚のうま味の入ったスープで食べるラーメン。
豚骨とは違った豚ラーメン。優しくて暖かく、やけに美味しく感じた。

満足して食休みをしていると、サービスでデザートを出してくれるとの事。
自分はバニラアイスを頼んだ。焼肉後のアイスのイメージ。
これから暑い外に出る準備としても、アイスを美味しくいただきました。
帰る頃にはお客も増え、店内は賑やかになっていた。

今日はいい店に出会えたな。人にも紹介したくなるお店。
ぜひまたお邪魔したい。

• 豚工房 どんぐり - イベリコ豚とんしゃぶ

イベリコ豚とんしゃぶ

• 豚工房 どんぐり - 追加の肩ロース

追加の肩ロース

• 豚工房 どんぐり - ビールとお通し

ビールとお通し

• 豚工房 どんぐり - サービスのアイス

サービスのアイス

• 豚工房 どんぐり - ワインリスト

ワインリスト

• 豚工房 どんぐり - しゃぶしゃぶメニュー

しゃぶしゃぶメニュー

• 豚工房 どんぐり - 外看板

外看板

non_ism

non_ismさんの他のお店の口コミ

non_ismさんの口コミ一覧(919件)を見る

豚工房 どんぐり
ジャンル 豚料理、鍋、ビストロ

050-5570-7047

東京都目黒区自由が丘1-3-19

東急東横線 自由ヶ丘駅 徒歩5分
東急目黒線 奥沢駅 徒歩8分

自由が丘駅から246m

『火曜日~土曜日』
    17:00~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O 22:30)
    『日曜、祝日』
    17:00〜23:00. (フードL.O.22:00 ドリンクL.O 22:30)

不定休 年末年始 【オンライン予約できます!】

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通し代500円

(着席時)

着席時 36人、立食時 50人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

デート 接待 知人・友人と

2010年6月4日

03-3725-0294

【貸切】30名以上

ツイストマンツイストマン(3939)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る