やっぱり本店の味が一番 : 蔭山樓

この口コミは、ランチ会好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

やっぱり本店の味が一番

フレンチのような中華料理。
自由が丘の本店はいつも女性客でいっぱいです。

恵比寿店も好きですよ。
鶏白湯そばがめっぼう美味しいせいか、麺だけのお店も出店しているようです。

この日は当日朝10時に電話したところ、なんとか13時スタートのカウンター席に滑り込めました。
ランチ予約は11時スタートと13時の2回転制です。

フカヒレ姿煮コース(3240円)をお願いしました。
最初の蒸し野菜から、大好きです。
野菜の甘みが引き出されて、ほかほか、美味しいです。
ゆず胡椒マヨネーズと醤油ベースのソースがお洒落に添えられています。
醤油ソースは少し甘めで、みたらし団子のタレに似ています。

エビマヨは、こってり系。
さっくり揚げた大ぶりの海老に、甘めのマヨネーズソース。
これは夫の大好物。

フカヒレの姿煮は一人前としては立派なサイズ。
とろみのあるあんも、うっとりする美味しさです。

単品のハーフサイズながら、鶏白湯麺の存在感も大きいです。
コラーゲンたっぷりのとろみのあるスープが凄いです。
ちょっとミシュランひとつ星の篝に似ているものの、私はこっちの方が上だと思います。

フルフルの柔らかさの杏仁豆腐まで、抜かり無し!
大好きなお店です。
予約はお早めに!(何度も失敗しています)

2018/04訪問2回目

4.3

フカヒレの姿煮がこのお値段で?

フランス料理店風の素適な中華料理屋さん。
支店もひととおり食べておこうと、恵比寿店、表参道店と食べた結果、やはりここの店舗が一番好きだとわかりました。
自由ヶ丘の雰囲気、客層、狭いながらも居心地の良い内装、スムーズな接客、そしてもちろん抜群のお料理!

お昼は11時スタートと13時の二回転です。
土日祝日は満席になることが多いので、予約必須。
予約の場合、2300円からのセットまたはコースを注文することになります。

ここの鶏白湯麺の大ファンです。
この日は大満足のできる3000円のコース。

朝採れ三浦野菜は、蒸篭で甘く蒸し上げられています。
野菜好きにはとても嬉しいです。
フランス料理風のソースの盛り付けです。

エビマヨは、夫の好物!
甘めのマヨネーズソースと、スイートチリソースっぽいものも隠れています。
サクサクの軽いおこげは半分とっておいて、次のフカヒレに入れても美味しいとのアドバイスに従いましょう。

フカヒレの姿煮は、ひとり分としては贅沢な量で、とろとろのスープも絶品!
デート用にはこのコースですね。
赤酢は入れない方が好みです。

鶏白湯麺は、コースではハーフサイズで出て来ます。
このスープも澄んだ味ながらしっかりコクがあり、大好きです。
滑らかな麺、シャキシャキレタスや玉ネギのトッピングも合います。
これには後半レモンをひと搾り。
爽やかになります。

デザートはフルフルの杏仁豆腐。
最後まで大満足です。

2016/05訪問1回目

抜群のスープが決め手の、フレンチのような中華料理店

2016.5

何度か飛び込みで入ろうとするものの、満席でした。
今回はちゃんと予約して行きましたよ。
予約の場合は単品は受け付けず、コースまたはセットのみの注文になります。
でも、たった520円アップで蒸し野菜と杏仁豆腐が付くのですから、お得!

蒸し野菜はいつも通り、絶妙の火加減です。
ちゃんと柔らかいのですが、グダグダにせず、歯ごたえも残してあります。
野菜の甘味が引き出されて、本当に美味しいのです。

麺は初めてヘーゼルナッツ風味特製坦々麺を頼んでみました。
ヘーゼルナッツのカリカリ感が良いですが、スープが濃いのでさほどヘーゼルナッツの風味が感じられません。
ちょっともったいないです。
お肉も麺もスープもかなり美味しいのですが、鶏白湯麺のとろりとしたスープのお味の方がさらに好みです。
次回はやっぱり鶏白湯麺にしましょう。

杏仁豆腐は、ぎりぎりのところで固まっているという柔らかさ。
これも毎回楽しみです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.10

フカヒレが大好きな友人を連れて行くならこちらでしょ!
予約していくと、単品の注文はできませんが、こちらはセットやコースの方がお勧めです。
3000円のコースの方が、フカヒレの姿煮がついてお得なのですが、
この日は夜もお食事会なので、2500円のコースをお願いしました。
蒸野菜、おこげ、ハーフサイズのフカヒレ麺と杏仁豆腐です。

蒸野菜は絶妙の蒸加減で、歯触りも残している点が大いに好みなのです。
おこげは軽くてサクサク。
フカヒレ麺は今回は浅い器でサーブされ、フレンチのようです。
奥行のあるスープにとろみがついて、良いお味♡
赤酢をかけるとさっぱりした味わいに変化します。

限界ぎりぎりまで柔らかい杏仁豆腐のソースは、マンゴーかブルーベリーか選べます。

これで、お水ではなく、温かいウーロン茶のサービスがあればもっと良いのに。

テーブルクロスがかなり古びていたので、今回ちょっとだけ評価下方修正ですが、
それでも気に入っているお店であることに変わりはありません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2013.11

前回食べなかった蒸し野菜も食べたいので、今回はお昼のセットメニュー(1500円)です。
赤カブ、白カブ、さつまいも、紫いも、ブロッコリー、ニンジン、カボチャ。
どれもぐぐっと甘味が引き出されていて、本当に美味しいです。
三浦の朝採り野菜なのですって。
ここに来た人には、是非食べてほしいです。
お芋は柔らかく、カブには歯触りを残して、上手に蒸しあげられています。

鶏白湯麺は、スープのこくが違いますね。
カリカリとしたフライドオニオンやレタスのシャキシャキ感が良いです。
後半はレモンを絞って食べましょう。
さっぱりとした味に変身です。
もっとさっぱり系が好きな人は、テーブルにある赤酢を入れても良いですよ。
最後に残ったスープに二口分のご飯を投入。
雑炊風にして残らずいただきます。
ふぅ~、お腹いっぱい♡ 幸せいっぱい♡

デザートには杏仁豆腐。
ソースはマンゴー、ブルーベリーのどちらかを選べます。
とろ~り柔らかです。
あ~、美味しかった!

ちょっと席の間隔は狭いけれど、自由が丘らしい、エレガントな雰囲気のお店です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2013.4

鶏の麺とフカヒレの麺が特に美味しいという、こちらのお店へ行ってみました。
予約していなかったので、オープンの11時半より前に着くように行こうと思っていたのに、
ちょっと出遅れてしまいました。
案の定、予約でいっぱいです。
カウンター席が空いたら電話をくれるというので、
携帯電話の番号を残して、近くでショッピングしながら待ちました。
40分後に電話がかかってきて、無事入ることができました。

メニューとにらめっこしながら考えます。
コースもありますが、このコースーに入っている蒸し野菜というのは何でしょう?
なんだかあまり魅力を感じなかったので、
単品の鶏の白湯麺(980円)とフカヒレあんかけ麺(1800円)にしました。
後から他の人の物を見回しましたら、蒸し野菜は小さな蒸籠に入ったコロコロ野菜で、
みそだれをつけて食べるようです。
それも美味しそうだったので、次回は是非♪

さて、鶏の麺ですが、ゆで卵、レタス、カリカリオニオンフライ、紫タマネギのスライス、鶏の胸肉が乗っています。
とろみのついたスープが絶品!!!!
塩気はあっさりなのですが、濃厚です。
野菜のシャキシャキとした歯ごたえも良いですね。
これ、大好き♡
「麺がなくなったらお入れください」
と、少量のごはんも添えてあります。
それから、カットしたレモンが一切れ。
最後の方に入れてみたら、爽やかな味に変わりました。
変化がついて嬉しいです。

フカヒレの麺の方は、見た目は地味ですが、干し貝柱系のスープがこれまた美味しいっ!
鶏のスープとは全く違う味です。
トロリとしたあんかけのフカヒレも良い加減です。
実力ありますね~。
これには、テーブルの上にあった赤酢をちょっとかけると、
ぐっと奥行きが出ます。
こちらも途中から味の変化をつけていただくことができました。

近いうちに、ちゃんと予約をとって、コースでいただきたいと思います。

• 蔭山樓 - 2016.5 蒸し野菜

• 蔭山樓 - フカヒレ麺

フカヒレ麺

• 蔭山樓 - 鶏白湯麺

鶏白湯麺

• 蔭山樓 - 鶏白湯麺にはごはんが添えられています

鶏白湯麺にはごはんが添えられています

ランチ会好き

ランチ会好きさんの他のお店の口コミ

ランチ会好きさんの口コミ一覧(2178件)を見る

蔭山樓(カゲヤマロウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、ダイニングバー、フレンチ

050-5570-1781

★ランチタイムは、①11:00~12:45、②13:00~15:00の2部制です。
★ランチタイムのご予約は、コース又はセットを受け付けております。
★ベビーカー、または0~2歳以下のお子様のご来店はご遠慮させて頂いております。

東京都目黒区自由が丘2-8-21

東急東横線/東急大井町線 自由が丘駅  正面口徒歩5分

自由が丘駅から389m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

ランチタイム①11:00~②13:00~の2部制

年末年始

登録番号:T7010001111342

チャージ料なし

(テーブル20席、カウンター4席  立食での貸切の場合30名まで可)

着席時 24人、立食時 30人

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2009年

03-3718-6436

★ランチタイムのご予約は、コース又はセットとさせて頂きますのでご了承下さいませ。
★ランチ、ディナー共にお電話でのご予約は、当日のご予約以外は、できましたら14:00時以降にお願い致します。
★営業時間中は、お電話をお取りできない場合がございます。また、つながりにくい場合もございますが、何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
★事前のご連絡が無い場合で、ご予約のお時間を20分過ぎますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。ご理解頂けますようお願い申し上げます。
★当日のキャンセルはキャンセル料が発生致します。ご予約の際は、ご注意下さいますようお願い申し上げます。
★ベビーカー、または0~2歳のお子様のご来店はご遠慮させて頂いております。
★貸切は30名様まで対応可能です。
★ディナーのお席は2時間をお取りしておりますが、次の予約が入っている場合は、入替のため15分前にお席を空けていただくことがあります。

関連店舗情報 蔭山樓の店舗一覧を見る

きょん7きょん7(11)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約