カウンタ席のみの渋い雰囲気のイタリアン。ランチタイムはコース1種類のみ。 : リストランテ マッケローニ

リストランテ マッケローニ

(Ristorante MACCHERONI)

この口コミは、K.ハミルトンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

自由が丘にあるイタリアン。
事前に電話で予約してランチタイムに訪れました。

開店12時に少し遅れて入店すると既に2組のお客さんがいらっしゃり、
名前の確認をすることなく、カウンタの一番奥の席に案内されました。
そして、ドリンクの有無の説明もなく料理が始まりました。
電話で予約時に2500円のコースのみと言われていたのですが、
全く何も言われないまま始まるのには少し違和感がありました。
料理の名前や説明など全くなかったので、以下に勝手に名前を付けて記載しています。

■前菜3種
 「海老のフリッターと野菜のマリネ」「サーモンのマリネ グレープフルーツ風味」「鶏のトマトソース煮」
 海老のフリッターは低温の油でやや長めに揚げられているのが見えました。
 サーモンのマリネは爽やかな感じで私は好みでした。

■パスタ2種
 「空心菜のペペロンチーニ」「ベーコンのクリームパスタ」
 どちらもやや濃い目の味付けでした。

■メイン
 パスタを食べている途中で初めて話しかけられ、肉料理か魚料理かを訪ねられました。
 肉料理は「豚肉のばら肉の煮込み」、魚料理は「金目鯛のソテー キノコ類を添えたもの」
 前菜、パスタが濃い目の味付だったので、重めの料理は辛いと判断し、魚料理をお願いしました。
 金目鯛をフライパンでしばらくソテーした後、キノコ類を入れオリーブオイルや白ワインを入れ、
 一旦金目鯛を取り出した後にトマトを入れてソースを整えているのが見えました。
 やや酸味のあるソースでこれはなかなか美味しかったと思いました。

■デザート
 白胡麻のセミフレッド
 カウンタの裏で型からアイスを取り出し切っているのが見えました。
 白胡麻がまぶされたバニラのアイスです。

■エスプレッソ
 SIMONELLI社製の電動ミルとエスプレッソマシーンがカウンタの裏に置かれており、
 タッピングした後にエスプレッソを入れているのが見えました。
 濃厚でクレマも上等でとても良かったです。

シェフ以外に店員さんの姿はなく、調理・配膳・会計などを全てひとりでやられていました。
結局シェフと話したのは、
・写真撮影はいいか(フラッシュ無しならOKとのこと)
・メインは肉か魚か
・パンの追加は必要か
・ドリンクは何か
・会計
の5回だけ。恐らくシャイな方なのだろうと想定しますが、
ちょっとあまりにもコミュニケーションが少なすぎるような気がしました。
最低限「料理名」ぐらいは教えて欲しかったです。
もしかしたら、常連になって親しくなってからのお楽しみなのかもしれませんが。

料理は全体的に味が濃い目。
チーズやベーコンなど塩気の多いものをよく使用されており、
さらにスパイスも幾つか入っています。
そのため、あまり素材自体の美味しさを感じることがなかったように思いました。

シェフが一人で切り盛りして頑張っている渋いお店ですが、
少し評点(私が訪れる前は3.84)が高すぎるような気がします。

• リストランテ マッケローニ - 前菜3種

前菜3種

• リストランテ マッケローニ - 海老のフリッターと野菜のマリネ

海老のフリッターと野菜のマリネ

• リストランテ マッケローニ - サーモンのマリネ グレープフルーツ風味

サーモンのマリネ グレープフルーツ風味

• リストランテ マッケローニ - 鶏のトマトソース煮

鶏のトマトソース煮

• リストランテ マッケローニ - パスタ2種

パスタ2種

• リストランテ マッケローニ - 空心菜のペペロンチーニ

空心菜のペペロンチーニ

• リストランテ マッケローニ - ベーコンのクリームパスタ

ベーコンのクリームパスタ

• リストランテ マッケローニ - 金目鯛のソテー キノコ添え

• リストランテ マッケローニ - 白胡麻のセミフレッド

パン

• リストランテ マッケローニ - テーブルの上

テーブルの上

K.ハミルトン

K.ハミルトンさんの他のお店の口コミ

K.ハミルトンさんの口コミ一覧(4085件)を見る

閉店 リストランテ マッケローニ(Ristorante MACCHERONI)

ジャンル イタリアン

東京都目黒区自由が丘1-3-2

自由が丘駅から徒歩5〜7分です。

自由が丘駅から340m

[月~土]
    12:00~13:30 (LO)
    19:00~20:30(LO)
    ※完全予約制

日曜・祝日

(カウンターのみ)

soulshakersoulshaker(5)