カカオの原産地のお店 2 : オリジンヌ・カカオ 自由が丘本店

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

カカオの原産地のお店 2

休日のお昼に伺いました。

GINZASIXに銀座店が出来たためか、イートインを長期休止しているためかなり久しぶり。
現在は「オリジンーヌ」では無く「オリジンヌ」なので、登録の店名間違っている気が‥

――――――――――――――――購入した商品等(税込)――――――――――――――――

◇タルトマロン(594円) ☆×3.9
 構成:マロンクリーム+生クリーム+タルト台
 マロンクリームが粘度高め+洋栗の濃密さで強めの味、このマロンクリームの強さだと生ク
 リームは軽減役が一般的だと思うが、水分は多いものの生クリームがラム酒の香り付けされ
 ており強め=多段攻撃感が好き。構成比率的に生クリームが一番強い変わったモンブラン。
 ザクザクタルト内のねっちりダマンドにもラム酒が使われていて、かなり強めな統一感。

◇クロンヌ ルージュ(594円) ☆×3.4
 構成:いちごムース・生クリーム+ベリークリーム・コンポート+ビスキュイ
 いちご&ホワイトチョコのムースは軽めの口溶け+味、甘さは強くない=甘さは上部のいち
 ご&グロゼイユ生クリームが担当。全体的に滑らかで水分が多い、このお店的には軽め。
 ベリーコンポートの軽めの甘酸っぱさをムースで纏める感じ、物凄い取っつきやすい味。
 ただ、上部に載るベリー果実の状態がかなりうーん…これは無い方が良いレベルに感じた。

◇その他
 アリキャンテ(540円) ☆×3.8
 アンダルジー(486円) ☆×3.7

美味しいし好みなのだが、立地が某オーボンヴュータンの影響範囲内にあるためイートインが
無いと中々利用が難しい。多店展開で人が足りないのだと思うが、イートイン復活して欲しい。

ほぼ100%梯子になるので意外と数買えていない、機会があれば再訪できたらいいな。

総合点:3.7→3.7(増減なし) / 以下は2016/11レビュー

• オリジンヌ・カカオ - タルトマロン

• オリジンヌ・カカオ - アンダルジー

アンダルジー

2016/12訪問1回目

四大にならないかな

休日の15時すぎに伺いました。

既に食べ過ぎていたためいたためリヨネーズだけ…と思って買ったが、その後すぐにマ・パティス
リーに出ていたので不完全燃焼を解消するために買いに行った。

―――――――――――――――――購入した商品等(税別)―――――――――――――――――

◇リヨネーズ(460円) ☆×4.3
 構成:グラサージュ+チョコクリーム・ビスキュイ+フランボワーズガナッシュ・ムース
 ビスキュイの割合は少なく圧倒的に滑らかなチョコムース一強、下部のビターさがメインでフラ
 ンボワーズガナッシュ・ムースは前面には出てこない縁の下の力持ちでやや軽さを加えている。
 非常に食べやすく完成度はピカイチ、万人向けだがちょっと大人向けなので幅広く楽しめる。

◇アンダルジー(449円) ☆×3.7
 構成:チョコムース+レモンクリーム+クランチ+ビスキュイ
 ミルクチョコムースは優しく口溶けも軽め、甘いというより円やかで主張も穏やか。
 レモンクリームは単体だとかなりの酸っぱさ、酸味の強さと爽やかさのメリハリが付いている。
 クランチはザクザク+ビスキュイはみっちりで食感担当、食べ応えもあり。

◇アリキャンテ(509円) ☆×3.7
 構成:ピスタチオクリーム+ヘーゼルナッツクリーム+ビスキュイ
 ピスタチオクリームは豆々しくコクと香ばしさがしっかり、特にローストされた香りが良い。
 ヘーゼルナッツクリームも味的には深いがどこかほっこりしており、重さはあまり感じない。
 どちらも癖が軽く感じたので食べやすいが、特徴はしっかり生かしており〇。

◇アンジェリク(500円) ☆×3.7
 構成:ベーリージュレ・クリーム+ホワイトチョコムース+ビスキュイ
 ベーリーの甘酸っぱさで全体を纏めているので、チョコ系だがさっぱりとしている。
 ムースも後味の引きが僅かな軽めのものなので、ホワイトチョコ特有の重さも無く食べやすい。
 ビスキュイはピスタチオ味で比率は少ないが味の主張は中々出ていた。

◇ケッツァ(505円) ☆×3.0
 構成:チョコグラサージュ・クリーム・ビスキュイ
 クリームもビスキュイもビターな大人の味、ビスキュイ部分にかなり水分が含まれており食感的
 に弱いというか正直べちゃっていて好みの範囲外になっていた。
 濃い×重いのでかなり後味が引く、以前美味しく感じたので買ったのだがうーん…

このお店は味のメリハリが効いている+重さもそこそこ、食べ応えのあるフランス菓子で好み。
せっかく行ったのにチョコを買わなかったので、機会があれば再訪できればいいな。

• オリジンヌ・カカオ - リヨネーズ

アンジェリク

• オリジンヌ・カカオ - ケッツァ

ケッツァ

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

閉店 オリジンヌ・カカオ 自由が丘本店(ORIGINES CACAO)

ジャンル チョコレート、ケーキ、カフェ

東京都目黒区緑が丘2-25-7 ラ・クール自由が丘2F

東急東横線/東急大井町線自由が丘駅より徒歩5~6分

自由が丘駅から281m

10:30~18:30(カフェのラストオーダーは17:30)

月曜日(祝日の場合は営業、翌日火曜休業)

(JCB)

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2003年

2016年5月訪問時、店内撮影禁止でした。

sweetslifesweetslife(8)